doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Так все-таки: капитализм или социализм? 100-летний вопрос не закрыт.

Здравствуйте!

http://strejndzher.livejournal.com/52506.html

https://goo.gl/N5F8vJ

Схемы-то верные, но из них не очень понятно, чем отличается качество жизни среднестатистического гражданина в СССР от качества жизни  среднего гражданина России.
Если допустить, что качество жизни - это объективная реальность, характеризующая степень и соотношение таких конституционных понятий как достойная жизнь и свобода развития, то получается, что при социализме она обеспечивалась преимущественно за счет первой составляющей, а при капитализме за счет второй. Напомню, что ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ, это набор материальных и нематериальных благ, переданных человеку его обществом безвозмездно, а СВОБОДА РАЗВИТИЯ - когда эти блага продаются государством своим же  гражданам на "свободном" рынке. То есть, при социализме главная функция государства - это социальная поддержка населения, а при капитализме государство всегда будет заинтересовано в максимально быстром беспринципном обогащении своих граждан. Поскольку чем выше у них покупательная способность, тем больше с них можно содрать шкур. При этом есть "цивилизованный" капитализм, где законодательно обеспечивается более или менее равномерное распределение доходов. В этом случае  шкуры сдираются не до последней и децильность не так возмущает своих граждан.
В таких же странах, как Индия и Россия разница между верхними доходами паразитов и нижними окладами производителей достигает многих тысяч крат.
Можно неплохо жить при капитализме, как в Швеции, а можно и при социализме, как в Китае, но непонятно, как жить дальше в таких мутировавших укладах, как российский или индийский, где качество жизни олигархата и плебса стремительно разбегаются в разные стороны.
Как бы образовавшийся вакуум в центре не засосал недалекое и малокультурное правительство и мы, в очередной раз, не свалились бы в раскол, который к нам подкатывает в начале каждого из последних пяти веков...
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments