doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Немного о национализме


НЕМНОГО О НАЦИОНАЛИЗМЕ

Здравствуйте!
10 марта 2018 года в одном из кинозалов Санкт-Петербурга прошла встреча доверенных лиц Павла Грудинина с коммунистами и националистами, участвующими в избирательной президентской кампании.
Вопросов было много, и в основном они крутились вокруг главной темы - на какой идеологической платформе должно происходить дальнейшее объединение организаций, выдвинувших единого кандидата, для достижения максимального результата на выборах.
Анализировалась тенденция членов КПРФ «не замечать» тянущихся к сотрудничеству членов Национально-патриотических сил России, стремление отдельных коммунистов всячески замалчивать те плюсы, ради которых Геннадий Андреевич Зюганов уступил своё традиционное место в предвыборной гонке Павлу Николаевичу Грудинину.
Казалось бы, вещь очевидная: коммунистический электорат с годами не увеличивается, и выборы всех уровней показывают печальную тенденцию сокращения представительства КПРФ как в составе федеральной законодательной власти, так и в региональных её ответвлениях. Это не все хотят осознавать, как реалии сегодняшнего дня. Факт печальный, но, на самом деле, неоспоримый.
А давно ожидаемое объединение с патриотами, националистами и левыми движениями должно было обрадовать и сплотить всех участников этого процесса.
Но партийная фанаберия как в центре, так и в региональных парторганизациях развернулась в целую кампанию по отторжению всякого инакомыслия, а мировоззренческие споры разгорелись там, где логичнее было бы ожидать временного перемирия и сотрудничества ради достижения общей победы.
Не буду перечислять целой серии нелепых и прискорбных фактов этого неразумного саботажа, но я хотел бы остановиться отдельно на одной из дискуссий.
В своём выступлении от имени доверенных лиц националистической принадлежности, известный криминалист и общественный деятель Олег Гурьевич Каратаев коснулся националистических взглядов Иосифа Виссарионовича, сославшись на те исторические факты, когда советский главнокомандующий отменял лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в первые дни Великой Отечественной войны. Рассказал он и о том, что на медалях «За победу над фашистской Германией» и аналогичных наградах Сталин убирал слова «фашистской» и «нацистской».
Это вызвало ожидаемое возмущение не менее известного своими публицистическими статьями и признанного трибуна от КПРФ, Юрия Павловича Белова.
Нравоучительным тоном, не терпящим возражений, Юрий Павлович весьма авторитетно заявил, что Сталин был истинным и последовательным интернационалистом, и что коммунисты сегодняшней формации вслед за ним не потерпят никакого альянса с националистами и останутся стойкими приверженцами Интернационала.
Вот тебе и на!
Одни говорили о необходимости сотрудничества, другие маскировали своё полное неприятие инакомыслия, а тут выходит партийный гуру и так некрасиво проговаривается, открыто обозначив неслучайность всех разногласий и откровенной «сдачи» избирательной кампании на потеху противнику. Получается очень простой и отчетливый вывод, что судьба кампании и соответственно страны - это второстепенная и менее важная составляющая работы, чем партийные амбиции или идеологическое лидерство в теоретическом споре.
Моё выступление было сразу после Юрия Павловича и, рассуждая о методах, способах и формах объединения наших усилий в последнюю неделю кампании, меня все время подмывало вступить в этот извечный спор коммунистов и националистов.
Но ведь это точно не привело бы к сближению двух, увы, противоборствующих сил нашего собрания, а могли бы даже стать и причиной последствий, аналогичных нашумевшей дискуссии Максима Шевченко и Николая Сванидзе, закончившейся примитивным мордобоем в эфире.  
Вспомнились события и высказывания советского лидера восьмидесятилетней давности о нациях и национальностях. Ведь именно Сталину принадлежит наиболее всеобъемлющее хрестоматийное определение нации. Мы помним, как Сталин высказывался о русских и других народах, какие различия делал между отдельными нациями, перемещая одних и провозглашая здравицу за русский народ.  Чего стоит одна его фраза из того знаменитого тоста в мае 1945 года: «Какой-нибудь другой народ (не русский) мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду»
Разве это фраза интернационалиста, не делающего различий и не видящего разницы в нациях и народах?
Ведь именно Сталин вывел СССР из Коминтерна и однозначно утверждать, что он был последовательным интернационалистом я бы не рискнул.
Но начать на этой предвыборной встрече дискуссию на эту тему, означало бы окончательно похоронить надежду на усиление нашей консолидации, а значит, поддаться на тонкую провокацию, осознанно или нет организованную членом ЦК КПРФ.
Ведь те события, когда по одним народам проходилась жёсткая рука генералиссимуса, а другие испытывали его симпатию и поддержку, нельзя сегодня ни оправдывать, ни осуждать. Мы не располагаем всей полнотой и достоверностью информации о том сложном периоде развития нашей страны, а судить о нем с чужих слов или даже на основе высказываний самого Генсека КПСС вряд ли обоснованно, если учесть, что порой вырванные из контекста слова не отражают истинного отношения автора к предмету.
Да и воды с тех пор уже столько утекло, что нам пора не оглядываться назад и ворошить старые архивы, а обратить свой взор на реалии сегодняшней жизни. Нельзя загонять сложные конструкции современных событий и отношений в пронафталиненное прокрустово ложе прошлого. Надо смотреть на них с позиций современника и применять их для совершенствования настоящего социума, а не копировать исторические схемы почти вековой давности.
Потеоретизировать мы сможем, когда спасём нашу Россию от тотального развала и разворовывания, присядем отдохнуть и оглянуться на пройденный совместно путь.
Вот тогда и порадуемся, что хватило мудрости объединить усилия и ресурсы, а не сцепиться из-за разногласий и политических амбиций...
Будьте здоровы!
А. Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment