?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!

Средняя продолжительность жизни по регионам РФ в 2016 году

http://www.li.ru/interface/pda/?jid=3888678&pid=436411874&redirected=1&page=0&backurl=/users/3888678/post436411874/

Всем понятно, что рванув за Европой в повышении пенсионного возраста, нам бы сначала спрыгнуть со 129 места по продолжительности жизни и со 119 места по уровню здравоохранения и исходя из этого уже рассчитывать зависимые от этого  рейтинга показатели качества жизни (пенсионный возраст, например). Если власть повышает это самое качество, что обязательно отразится  на объективных характеристиках, то это - народное правительство,  ему честь и хвала и наше поголовное уважение. А если немотивированно снижает своими решениями, манипулируя цифрами и понятиями, отказываясь от своих же предвыборных клятв и обещаний, то делайте выводы сами...
Но говоря об ориентирах для наших гениальных реформаторов, которым вечно не хватает денег на пенсии и оклады бюджетникам невысокого уровня, надо заметить, что у них есть еще один фокус.
Все интернетные статьи и почти все справочники (кроме профессиональных и учебников) путают среднюю ожидаемую (предполагаемую) продолжительность ПРЕДСТОЯЩЕЙ жизни ПРИ РОЖДЕНИИ со средней продолжительностью жизни на территории. Фокус этот в том, что средняя предстоящая жизнь - это интегральный, скорее ЭКОНОМИЧЕСКИЙ и ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, чем демографический показатель, характеризующий число лет, которое проживет один человек в среднем из данного поколения родившихся при условии, что на всем протяжении жизни этого поколения смертность в каждой возрастной группе будет оставаться НЕИЗМЕННОЙ на уровне расчетного периода.
То есть, даже школьнику понятно, что неизменной смертность на протяжении жизни оставаться НИКАК НЕ МОЖЕТ, а значит, вся страна, определяя когда ей получать пенсию опирается на совершенно отвлеченный показатель, у которого другие (кстати, очень важные, но ДРУГИЕ) функции. А среднюю ДЛИТЕЛЬНОСТЬ жизни в 40 лет мы только хотим достигнуть к 2030 году. Кстати, будете очень удивлены, что существует несколько показателей ВИДОВ продолжительности жизни:
-средняя
-ожидаемая
-отсроченная
-вероятная
-модальная
Не вдаваясь в азы ОЗО (организации здравоохранения), могу сказать только одно, что когда мы говорим о средней продолжительности жизни в той или иной популяции, то мы говорим о уже вымершей ее части. И это показатель ПРОЖИТОГО.
А когда мы говорим о средней ОЖИДАЕМОЙ продолжительности жизни, то мы ориентируемся на показатель, который скорее всего будет отличаться от реалий, потому что предстоящие условия жизни будут либо лучше, либо, что для сегодняшней России весьма вероятно, хуже. И этого показателя мы, скорее всего, не достигнем.
НО НА НЕГО ОРИЕНТИРУЕМСЯ ПРИ ПРИНЯТИИ СУДЬБОНОСНЫХ РЕШЕНИЙ!

Кстати, статистические данные разные источники приводят со значительными расхождениями. Так что за достоверность приведенной ссылки  я не отвечаю. Она мне нужна была для затравки дискуссии...
Будьте здоровы!

А.Редько

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
worldknife
Jun. 18th, 2018 08:23 am (UTC)
а где ссыдка?
и - можно ли обосновать фразу "среднюю ДЛИТЕЛЬНОСТЬ жизни в 40 лет мы только хотим достигнуть к 2030 году" - что это?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

doktorredko
doktorredko

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner