doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

А туда ли мы идем?

Здравствуйте!
Если относится к статье

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2079342675471323&id=100001868337403

как к обзору возможных вариантов развития - вполне профессиональный и дельный подход. Если же рассматривать  написанное Artem Gapeev как  предложение им возможных и равноценных вариантов из которых можно свободно выбирать, думаю, автор слукавил.
Предлагать "приватизацию медицинских активов" и продолжение "страхования" в здравоохранении в России наряду с возвратом к бюджетной медицине - это еще больше запутать читателей и половину из них напрвить в тупик. Правда, пока мы там сидим все. Согласен, что то что нам навязали в начале 90х - это вообще не страхование. Больничные кассы в царской России и то были лучше.
Но у нас вообще эта тема не пройдет никогда. Как ее не развивай и не латай, Россия не Германия и не Франция, хотя и они не могут похвастаться высокми местами в мировых рейтингах.
Поэтому, отдавая дань профессионализму автора, я бы предложил ему не деликатно подталкивать специалистов  к правильному пути развития, а просто показать пути и способы единственно верного решения назревшей проблемы.
Очевидно, что надо как можно быстрее отказаться от частных посредников в организации  здравоохранения и,  не возвращаясь к Семашко, разработать современные механизмы адекватного финансирования на основе критериев качества оказания медицинской помощи (об этом вроде еще не говорили?); действительно пересмотреть систему образования на всех ее этапах и, вернувшись по спирали к Советской медицине, но на качественно другом, современном уровне, сделать ее наконец-то доступной народу, а не олигархату и чиновникам.
Что касается медицинского банка, то с этой идеей я абсолютно согласен, потому что изначально она моя.
В 1993 мы создали Ленмедбанк, который в последующем трансформировался в Медицинский филиал банка "Петровский" (в последующем "МДМ банк", а теперь банк "Открытие") с его управляющим Анатолием Вишняковым.
Более 60 больниц, главные врачи которых входили в "Федерацию главных врачей Спб" (теперь это "Санкт-Петербургская профессиональная ассоциация медицинских работников", которую я возглавляю уже четверть века) открыли там больничные счета, получали беспроцентные кредиты на свои учреждения, не задерживали зарплаты, чем грешила вся страна и не имели проблем с контролирующими организациями. Туда же перебрались и Пенсионный фонд и фонд Соцстраха. 
Потом 98 год, ребрендинг банка, оскал капитализма и крах хорошего начинания...
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments