doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Вести с Московского Экономического Форума

Здравствуйте!
На Московском экономическом форуме прозвучало несколько конкретных рецептов для радикального решения насущных проблем экономики. В частности, ругаемый многими Сергей Глазьев рассчитал, что повышение размера пенсий произойдет только в случае реального повышения заработной платы, которая стала за последние годы в 3 раза ниже средней европейской и уже упала ниже китайской. Простая вещь: если мы делаем инвестором своё население, повышая его покупательную способность–деньги остаются в стране. Если мы из кожи вон лезем, чтобы стать привлекательными для внешних инвестиций – наши деньги с нарастающей скоростью будут оттекать на родину инвестора.
Небезынтересными мне показались и следующие рассуждения об отсутствии реальной поддержки семьи в России:
«Представьте себе многодетные семьи, где трое, я уж не говорю пятеро и семеро детей. Вы представьте, какой реально это вклад, в том числе экономический. Детей-то поднимают они. 30% – это образование, траты на здоровье. Но 70% – это родители, – заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов. – Наши многодетные семьи – это трижды элита. Они нас спасают от выбытия из истории. Они кормят и нас, и банки, и промышленность. Потому что они вкладываются в основной ресурс».
«К сожалению, вложения в основной ресурс не получают отдачи. Вот уже на протяжении 24 лет детские пособия не меняются и составляют жалкие 50 рублей в месяц. Эта та сумма, которую ежемесячно получают родители ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет. На плачевное финансовое состояние матерей, которые находятся в декретном отпуске, регулярно обращают внимание в Государственной Думе, однако каждый раз решение о повышении пособия откладывается.
Депутат Государственной Думы Ольга Окунева указала коллегам-парламентариям, что при нахождении в отпуске по уходу за малолетними детьми «мамы продолжают получать уже более 20 лет пособие в размере 50 рублей ежемесячно».
Что можно сегодня купить ребенку за 50 рублей? И как эту сумму растянуть на месяц?
Новая системная проблема России уже наложила свой отпечаток на демографические показатели. В прошлом году в нашей стране зафиксирована минимальная рождаемость за 10 лет. Родилось 1 миллион 690 тысяч малышей, что на 200 тысяч меньше, чем в 2016-м».
Это при том, что у нас разрешено бесплатно рожать иностранцам и в Санкт-Петербурге, например, в 2017 году 27% от всех родившихся составили дети гастарбайтеров.
То есть, наше правительство сейчас говорит о пенсиях и считает, что пенсионный возраст надо повышать, поскольку пенсионеров скоро станет больше, чем работающего люда. Но при этом налоговой системой и отсутствием поддержки малого и среднего бизнеса маргинальная и малосознательная часть нашего общества выдавливается в зону кэша. Отсутствие реальной поддержки семьи приводит к реальному сокращению рождаемости, за чем, безусловно, последует еще больший коллапс рабочей силы. Снижение покупательной способности основного населения, приведет к замусориванию ретейлерных сетей, уход от натурального питания, усилится рост заболеваемости и смертности, что и приведет к отмене пенсий как ненужного инструмента социальной поддержки. Поддерживать будет некого.
Будьте здоровы!
А. Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment