doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Не пилите этот сук. Он последний

https://m.lenta.ru/articles/2018/08/14/vrachi/

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10157842833758975&id=756103974

Здраствуйте!
Развернулась большая дискуссия на тему готовящейся статьи УК РФ для врачей. Нарастающее как снежный ком неблагополучие в системе, можно  будет списать на винтики и шестеренки, благодаря которым эта система еще не остановилась. Не смотря на отсутствие смазки, энергии, сервисного обслуживания и выхода из строя большинства деталей. Работает.
Но предлагается следственным органам решать: ятрогения возникла в результате ОШИБКИ или ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Несчастный случай (ошибка Бога) не рассматривается априори - ТАМ не ошибаются. А атипично расположенный сосуд надо было ПРЕДВИДЕТЬ.
То есть требования как к пророкам, а спрос как с рабов или преступников.
Но я хочу сказать несколько слов даже не об этих очевидных перекосах в нашем обществе.
Хочу обратить внимание на то, что шестикратный рост уголовных дел против врачей за шесть лет (уже дошли до 2 тыс в год) - это самоубийственная тенденция для общества, а не борьба за пресловутое качество оказания медицинской помощи (КМП).
Если паразитическая прослойка негодяев
- заменила медицинскую помощь на платную услугу;
- разрешила сдачу зачетов и экзаменов в медицинских вузах за деньги, а не за знания;
- согласовала привилегированность в государственных ЛПУ для платных пациентов перед бюджетными;
- разорвала бюджетное финансирование двумя коммерческими посредниками, предоставив им неограниченные контрольные и карательные права;
-  назначила интернам, ординаторам и аспирантам содержание В ДВА раза ниже прожиточного минимума;
- изобрела СОРОК различных проверяющих организаций на одно лечебное учреждение (про профилактику и реабилитацию можно не вспоминать);
- позволило обобранному населению сбрасываться эсэмэсками на лечение брошенных государством умирающих детей и
- "оптимизировало" периферийную первичную медицинскую помощь до уровня 1913 года, то можно хотя бы сделать из врача СУБЪЕКТА ПРАВА?
Ну чтобы он мог, например, защищать себя, страховать там профессиональные риски или участвовать не только в лечебном процессе, как нанятый раб, а иметь СВОЮ, сертифицированную практику, СВОЁ мнение и СВОЕГО адвоката.
Нет? Совсем глупости говорю?
Но ведь всё что я пытаюсь отстоять уже много лет, это право... БОЛЬНОГО на достойное лечение и охрану своего здоровья у САМОДОСТАТОЧНОГО и УВАЖАЕМОГО  доктора...
Что-то со времен Н.М. Амосова, Ф.Г. Углова и С.Н. Федорова я не помню фильмов и передач о наших героях-медиках, за исключением рекламных роликов имеющих определенную коммерческую направленность и заказанных самими медиками.
Что у нас не стало выдающихся и авторитетных врачей? Заверяю вас, есть и их перечень бесконечен. Но с экранов телевизоров и компьютеров мелькают только скандальные истории о том или ином событии, порочащие честь и достоинство того или иного врача. А чаще, на фоне какого-то неблаговидного поступка единиц из нашего сообщества (в семье не без урода) проводится массированное и огульное оскорбление всех тех, кто в это время, не смотря ни на что, спасает ваших близких и рискует своим здоровьем.
А теперь ещё и  свободой...
При том качестве окружающей среды и социума, при том питании и воде, котрую нам сегодня способны предоставить наши "избранные" слабосильные власти, надежды на выживание и улучшение демографических показателей без адекватной медицинской ПОМОЩИ просто не остаётся.
Медицинские работники, это последний сук на котором сидит наш, вымирающий рекордными темпами народ.
Не стоит его пилить.
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments