doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Указ ли нам президент?

Здравствуйте!
Если могу не писать - стараюсь заниматься другими делами, благо, что недостатка в этом нет. Но тут, после Первого ( надо же -первого!) Национального съезда врачей Российской Федерации нужно было повнимательнее просмотреть федеральные нормативные акты о здоровье. Переполнился эмоциями и вот - я снова с вами.
Что меня возмутило? Нет, не повторение в каждом документе слова " Национальный", как заклинание. Может от большого количества повторений, наша политика станет хоть немного национально ориентированной. А то возникает ощущение, что гастарбайкеры у нас не только выполняют черную работу на стройках и жилкомсервисе, но и указы пишут для президента. Судите сами.
Указ президента РФ N 761 от 1 июня 2012 ( день защиты детей) О НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012 - 2017 ГОДЫ.
Сразу по названию. Стратегия, если заглянуть в словарь - это план действий или способ действий. Поэтому, "стратегия действий" звучит как-то косо. Убираем " действий" - оголяется дурацкое " в интересах". Мы говорим об интересах детей или государства? Сегодня детей интересуют американские мультики, чипсы и кока-кола, а государству нужны здоровые и образованные дети и именно это государство должно включать в свою стратегию.
И это, я думаю, должна быть СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ.
Потому что, когда в первой строчке указа горе-составители пишут не о качестве жизни, правах или здоровье наших детей, а о их "положении в Российской Федерации", то как-то сразу начинаешь думать, что оно безвыходное.
Дальше, что не предложение, то ляп. В пункте 3-а надо утвердить "план стратегии" ( помните, что стратегия - это план?), в пункте 3-б необходимо предусмотреть бюджетные ассигнования на " реализацию Национальной стратегии", а не мероприятий и программы, принятых в соответствии с предложенной стратегией (планом).(?)
А пункт 4 указа рекомендует органам государственной власти субъектов РФ утвердить (не разрабатывая) региональные стратегии (программы). Так стратегии или программы?! Не дает ответа. Видно - сам не понимает.
Ну ладно, указ указом, могли чего-то и не досмотреть впопыхах - к празднику ведь готовились. А как же сама стратегия? Ее что, тоже гастарбайтеры писали? Да нет, начинается все вроде неплохо: КОНСТИТУЦИЯ, КОНВЕНЦИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДЫ, КОМФОРТНОЙ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ. Слова правильные и написаны без ошибок. Смотрим дальше.
Но... увы! После того, как нам сообщили, что приоритетные, опять же национальные проекты " ЗДОРОВЬЕ" и "ОБРАЗОВАНИЕ" все в этом вопросе кардинально повернули в лучшую, для детей, сторону, опять начались сленговые словечки "область детства", "сфера детства". Хорошо хоть не "в районе детства".
Нет, я, конечно, понимаю о чем речь, когда говорят: "...введен в практику единый номер телефона доверия", но разве в документах такого уровня допустимы просторечия и сленг?
Но вот, когда в конце 4-й страницы документа, нам сообщили, что: "В результате принятых мер наметились позитивные тенденции увеличения рождаемости и снижения детской смертности", я не смог сдержаться и решил кое-что пояснить.
Рождаемость, действительно, немного выросла, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОТОМУ, что в фертильный (детородный) период вошла молодежь, рожденная в период горбачевского сухого закона конца 80-х. Тогда детей рождалось больше и они были значительно здоровее тех, кто родился в 90- х. Что мы будем говорить, когда схлынет эта, относительно благополучная волна и на арене появится болезненная и малочисленная популяция ельцинской эпохи? Скажем закончилось действие нацпроекта "Здоровье"?
Но иногда и меня загоняли в тупик некоторые выражения авторов документа, в принципе нужного, важного и давно ожидаемого в нашей стране. Как, например понять "семейную политику детствосбережения"? Мы не должны ожидать следом УЛИЧНУЮ ПОЛИТИКУ ВЗРОСЛОСОХРАНЕНИЯ? Или что такое "Дружественное к ребенку правосудие"? В смысле, хотя бы к ребенку дружественное, раз враждебное к взрослым? Тогда правосудие ли это?
В тексте Стратегии много внимания уделяется оправданиям за наличие "дифференциации в доступе отдельных категорий детей к качественному основному и дополнительному образованию" и необходимости " усиления КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ установленного порядка проведения ЕГЭ". Сразу видно, что автор Стратегии, человек молодой и, когда он сдавал ЕГЭ, КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ необходимого порядка еще не осуществлялся, раз между КОНТРОЛЕМ и СОБЛЮДЕНИЕМ он постоянно вставляет частицу "ЗА".
Если столько проблем, то не проще ли вообще отменить и ЕГЭ, и " дифференциацию" (проще - классовое неравенство), и "основное" с "дополнительным" образования?
Авторы! Ну покайтесь - дураку ведь ясно, что зареформировались - да и отмените то, что разрушает образование наших детей!
И не надо прятаться за слова, смысла которых вы еще не понимаете. Ведь когда вы пишите о "нарастающем противоправном контенте", вы в первую очередь должны подумать, что эту вашу ахинею придется подписывать президенту, а читать людям, проскочившим до фурсенковского ЕГЭ.
Я очень удивлен и озадачен тем фактом, что столь важный и действительно стратегический документ, доверили писать человеку, путающему религии с конфессиями, флэшмобы с порнографией и призывающему к... "сокращению числа детей, пострадавших от противоправного контента в интернет-среде". Способа, правда, не указывает, но, думаю, сокращать - не увеличивать. Технологии отработаны.
Ни в коем случае не хочу кого-то обвинить в фашизме. Просто считаю, что с русским языком надо быть осторожнее - плохо учился в школе - лучше спроси старших. Иначе таких "стратегий" можно наворотить!
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: " Здоровье", ЕГЭ, Национальная стратегия действий в интере, Национальные стратегии России руками гас, указ президента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments