doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

О терминах, демографии и пенсионной реформе

Здравствуйте!

В связи с рухнувшей на нас пенсионной реформой, которую потомки прозовут путинской, возникло огромное количество любительских статей, опирающихся на так называемый показатель средней продолжительности жизни. Причем пишутся об этом целые наукообразные трактаты.

https://spydell.livejournal.com/658774.html

Эмоции автора понятны, да и сам ход его мысли, в принципе верен.
Но почему так перепутаны дефиниции, на которые строят свои рассуждения авторы статей о пенсионной реформе? Причем как основные, так и вспомогательные.
Для примера начну с второстепенного – конвульсирущие США автор называет почему-то «коллапсирующими» (?). Коллапс – от лат. collapsus – упавший. Что за моду такую взяли пользоваться терминами, о сути которых не хотят справиться в словаре? Постоянно слышу от журналистов «Коллапс на дорогах!!» Тогда уж тромбоз, если хочется использовать нашу медицинскую терминологию. Коллапс – это запустевание русла и падение давления, то есть когда на улицах НЕТ ни одной машины.
Теперь сразу об одном из самых хронических терминологических заблуждений, на которое опираются и авторы, и аналитики, и депутаты, и президент, обсуждая пенсионную реформу.
В демографической науке существует несколько вариантов понятия продолжительность жизни:
•индивидуальная;
•видовая;
•средняя.
Индивидуальная –116 лет,
Видовая – 95 лет.
А средних… аж 5:
- средняя;
-  ожидаемая;
-  отсроченная;
-  вероятная;
- модальная.
Все почему-то опираются на абсолютно безграмотную Википедию, которая средней продолжительностью жизни (СПЖ) называет совершенно ДРУГОЙ показатель, который носит название: «Средняя ожидаемая (предполагаемая) продолжительность предстоящей жизни» (СПППЖ). Это такое число лет, которое МОЖЕТ в среднем прожить один человек из анализируемого поколения при условии, что на всём протяжении существования данного индивида смертность в отдельной возрастной группе останется неизменной. «Может» – это означает, что может проживет, а может и нет.
Так вот, я вас разочарую.
Никогда, и еще раз – НИКОГДА родившийся сегодня мальчик или девочка не проживут столько, сколько указано в рейтинге их страны по СПППЖ. Потому что в течении его жизни условия этой жизни, экология, экономика, медицина и продукты питания обязательно изменятся в ту или иную сторону. То есть то, что нам выдают «аналитики» всех мастей, рассуждающие о средней продолжительности жизни к сегодняшним демографическим показателям, имеет очень опосредованное отношение и является лишь интегративным показателем социально-экономического состояния страны на сегодня.
И ВСЁ!
Существует понятие СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ. Сегодня он 35 лет, к 2045 мы думаем, что он перевалит за 45.
Хорошо это или нет?
Как сказать...
С одной стороны, люди будут жить дольше, с другой – удельный вес молодежи и детей будет меньше. То есть, если мы захотим «улучшить» этот показатель, нам надо будет заставить людей подольше работать на износ, отсрочить им пенсию и за счет «выгорания» и роста заболеваемости и смертности в пожилом возрасте, омолодить популяцию. Что собственно и является основной целью пенсионной реформы.
Правда, есть и другой путь.
Это повышение рождаемости за счет социализации и гуманизации государственных программ. Например, полноценно оплатить бабушкам работу нянями в своей собственной семье (никому в голову не приходила такая трансформация пенсионной реформы и трудоустройство престарелых тружеников? И учить не надо).
Или автоматический рост жилплощади за государственный счет в многодетных семьях.
Не помешали бы и дотации на содержание детей и обучение их зарубежом, при условии 15- летней отработки в стране по государственному распределению. Где взять деньги? А ничего что мы бесплатно учим почти 2 млн студентов (да еще около 5 млн на платной основе), из которых только 60% работают по специальности?


Исходя из приведенных графиков, простой подсчет показывает, что около $50 млрд мы выбрасываем на ветер только для того, чтобы наши недоросли могли заявлять, что у них высшее образование.
Но вернемся к демографическому букварю.
Средняя продолжительность жизни (СПЖ) определяется следующим образом: количество лет, прожитое всеми людьми одного поколения, разделенное на число людей этого поколения. Но это будет средняя продолжительность жизни уже вымершего поколения. Определить СПЖ можно при помощи таблиц смертности. Величина ее определяется размерами смертности во всех возрастных группах населения за те годы, когда производятся расчеты.
Отсроченная (временно) продолжительность предстоящей жизни (ОППЖ) равна среднему числу лет, которые предстоит прожить в определенном возрастном интервале лицам, достигшим возраста х. Она имеет значение в трудоспособном возрасте, рассчитывается для новорожденных или для лиц, вступивших в этот возраст.
Вероятная (медианная) продолжительность жизни (МПЖ) рассчитывается для новорожденных, т.к. определяет возраст, до которого доживет половина родившихся.
В заключение хочу сказать, что сама предлагаемая реформа настолько непроработанна, что опирается на показатели не имеющие отношения к сегодняшнему состоянию здоровья, качества жизни, среднего ВОЗРАСТА УМЕРШИХ и других важных показателей. Непрофессионализм правительства, где только 2 из 32 министров имеют профильное образование удручает и не предвещает ничего хорошего.
Будьте здоровы!
А. Редько



Subscribe

  • Война России объявлена! Все на фронт!

    Здравствуйте! Ниже я привожу статью моих товарищей по Санкт-Петербургской организации КПРФ. Мы на пороге очень важных, но увы, трагических событий…

  • Русские, с нами Бог!

    Здравствуйте! Спаси Господи тех, кто тверд в Вере и не поддается на посулы и уговоры отщепенцев. Сегодня, во времена разгула дезинформаторов всех…

  • Реституция и Украина. Вымысел первое или второе?

    Здравствуйте! К сожалению нет времени вычислять истрчник этой информации, но поступок госпожи Псаки в ее стиле, а потому можно думать, что этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments