doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Свобода

Здравствуйте!
Натолкнулся в свободном доступе на некоторые примеры и частный взгляд автора на свободу по-американски.
https://topnonoje.ru/blog/43670324514/CHto-ne-prinyato-ili-zaprescheno-delat-v-SSHA
Мой опыт и опыт моих знакомых этой всепоглощающей американской свободы очень схож с тем, что описано в статье.
Только любители «свободы по-американски» должны помнить, что всё, связанное с этим понятием на материке Колумба, в жизни выглядит гораздо жестче, чем тут описано. Если вы в Соединенных американских штатах, то вы можете подвергнуться насилию или тюремному заключению за, в общем-то, безобидные по нашим понятиям вещи.
Например, знаете ли вы, что ваши документы должны почему-то находиться в заднем кармане брюк? Если вам ненароком вздумалось поискать их во внутреннем кармане куртки, на нагловато-презрительное ТРЕБОВАНИЕ полицейского, вы получите подсечку его напарника, стоящего сзади вас.  Ваше лицо на довольно продолжительное время погрузят в лужу придавив голову армейским ботинком, и вы будете обысканы на предмет возможного ношения оружия.
Извинения? Нет, не дождетесь.
Вы спровоцировали представителей власти нетипичным поведением.
Или. Не дай вам Бог оказать незнакомой даме внимание (открыть дверь, подать руку из автобуса, зажечь сигарету, помочь одеть пальто или попытаться поцеловать руку при знакомстве). Вы можете быть оштрафованы, а чаще - осуждены на тот или иной срок за «сексуальное (видели бы вы её!) домогательство в общественном месте».
Вождение автомобиля в штатах тоже свободным назвать довольно трудно, потому что там каждый гражданин - пособник полиции.
Речь не идет о нарушениях ПДД, которые никто даже не помышляет нарушать или отклоняться от них. Есть целый ряд местных условностей, которые надо знать на уровне подсознания.
Вы, например, притормозили в Чикаго у магазина, чтобы что-то спросить у продавца (запрещающего стоянку знака нет, а парковщик стоит от $20 до $60) – уложитесь, пожалуйста, в ОДНУ минуту. В противном случае бабка, которую вы ни в чем не подозревали, молча подойдет и подсунет вам под дворник квитанцию со штрафом в $100. Причем последние 15 секунд из этой минуты она будет стоять вплотную к вашему переднему бамперу глядя на часы и выписывая квитанцию. Отъехать назад тоже не получится - штраф от этого только вырастет.
Если вы во Франции или Испании можете немного подтолкнуть бампером близко припарковавшегося соседа (что даже по нашим меркам считается запредельной свободой действий), то в Америке любое прикосновение к припаркованному автомобилю требует актирования. Иначе найдут и посадят обязательно, как скрывшегося с места преступления.
И осторожнее с фотоаппаратом. Значок о запрете съемок может быть малозаметным, но вам это может стоить пленки, дискеты или фотоаппарата - в зависимости от ранга надзирателя.
Вопросы с оплатами, налогами, сборами и другими аспектами финансовой дисциплины, скорее всего, потребуют от вас завести поверенного или, на худой конец, хорошего консультанта из местных. Иначе - тюрьма.
Конечно, статусные и опытные сопровождающие, вовремя удержали меня от перечисленных оплошностей-преступлений в свободной стране, но не всем моим знакомым так повезло, как мне. Кто-то на полтора года прервал свою профессорскую карьеру из-за инцидента на дороге, кто-то с разбитым и грязным лицом не смог участвовать в международной конференции, ради чего и приехал за три моря, только потому, что его не понял полисмен...

В общем, когда записные пропагандисты западной свободы взахлеб говорят, что не могут ей надышаться в Америке, я всегда прищуриваю один глаз.
Янки даже на выезде какие-то зашуганные, живущие по регламенту и по инструкциям.
В августе 90-го мне довелось возглавлять, а заодно и обеспечивать медицинское сопровождение русско-американско-боцванской экспедиции по пустыням Калахари, в дельтах Окавенги и на знаменитой с детства Лимпопо. В течении месяца я наблюдал, как в довольно трудных и малокомфортных условиях выживают весьма подготовленные и спортивные молодые люди, принадлежащие к разным цивилизациям.
Это была самая первая акция знаменитого в последующем «Leadership», когда выбрав по восемь выдающихся во всех отношениях студентов из трех стран, мы обучали их выживанию, дружбе, свободе, лидерству и общению.
Про ботсванскую молодежь я не буду ничего говорить, но американцы меня просто поразили своей инфантильностью, зацикленностью на инструкциях, которые они зазубривали вечерами, безынициативностью и элементарной беспомощностью. Наши их забивали буквально во всем, да и общение было на английском, поскольку наш язык им было не освоить. 
Вот помочиться вперемешку -  мальчики и девочки - в этом они были свободны как африканцы, в отличии от наших, а как выйти из трудной ситуации или проявить изобретательность и решимость в опасный момент - тут всегда были исключительно русские. Несмотря на одинаковый возраст и спортивную подготовку (советские ребята имели по 2 звания мастера спорта в различных видах, а девочки были чемпионами мира по альпинизму или скалолазанию.  Американцы же были чемпионами того или иного штата или даже страны в целом), было ощущение, что наши лет на 20 постарше и поопытнее.
И еще.
В книге «Другов и другие», написанной умственно неполноценными, но душевными и даже по-своему духовными детьми, есть интересные ответы этих молодых людей на простые вопросы.
Когда Другова (не помню, к сожалению, его имени) спросили, что такое свобода, он дал очень ясный и удивительно верный ответ: «Свобода - это тот миг, когда человек выходит из тюрьмы».
Когда я это прочитал, то вспомнил, что за неимением другого опыта, я несколько раз ощущал чувство свободы, когда выезжал из Соединенных Штатов.
Ни одна другая страна, а поездить мне довелось немало по всем континентам, кроме Австралии и Антарктиды, не вызывала у меня стойкого ощущения несвободы, как символ этой самой свободы - США.
И последнее.
Максимальная свобода проявляется в некогда пуританской Америке в средствах массовой информации, кинопродукции и в отношении к традиционным семейным ценностям. Полная свобода (и даже террор с их стороны) предоставлена представителям различных меньшинств, в том числе и сексуальных, свобода в одежде, в этикете. Можно орать и пукать за столом, можно выйти на улицу в чём угодно, можно в детских мультиках демонстрировать любую непотребность, а 90% театральной и кинематографической деятельности зациклена на культе насилия и секса.
Вот это истинная свобода по-американски!

Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • БИП...БИП...БИП

    Здравствуйте!…

  • О СМИ, нравственности и медицине

    Здравствуйте! Вот и наступило время поговорить о главном. Несмотря на то, что псевдоэпидемия COVID-19 уже полтора года является…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments