doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Спасительная пощечина

Здравствуйте!
Сегодня мы поговорим о древнегреческом понятии "Катарсис" (К) и какое место этот процесс занимает или может (должен?) занимать в оздоровлении нашего тяжело больного общества и его вялых обморочных членов.
Известно, что при К совершается высвобождение психической энергии и импульсов, что способствует уменьшению внутренних конфликтов личности или общества , с помощью их вербализации и телесной экспрессии.
С греческого языка К (κάθαρσις) переводится как возвышение, очищение, оздоровление. Считается,что это состояние возвышенности, вызванное глубоким эмоциональным потрясением.
В  эстетике катарсис означает влияние искусства на душу человека, то есть это метод, благодаря которому происходит эмоциональная и чувственная разрядка, способствующая уменьшению уровня тревоги или полному её снятию, ослаблению фрустрации, что, в конечном счёте, приводит к лучшему пониманию себя и совершает всеобщее благоприятное оздоровительное воздействие на личность.
То есть, это некая эмоциональная пощечина с помощью которой можно человека как вывести из обморока, или крайней степени пассивности, так и прекратить истерику, как проявление неадекватной и бессмысленной активности.
Справочники вам подскажут как обосновывали использование К платоны и аристотели, а в последующем фрейды и юнги.
Мы помним, что  комедии Шекспира «Тит Андроник», «Комедия ошибок», «Укрощение строптивой» и «Два веронца»  относятся к самому началу творческого пути великого драматурга. А вот настоящую славу он приобрел уже как  зрелый автор бессмертных трагедий, вызывающих глубокое потрясение и возвышающее воздействие на души читателей.
Сегодня мы тоже наблюдаем  подсознательную  тягу человека к различного рода потрясениям.
Но очищающее и оздоравливающее ли воздействие К на наши души мы видим в постиндустриальном обществе массового потребления?
На К в XXI веке паразитируют бизнесмены от киноиндустрии (триллеры, ужасы, катастрофы, чернухи) и алкогольной промышленности, наркодиллеры и производители "энергетической" дряни, проводники в жизнь различного экстрима, заправилы и фанаты травматичных видов спорта, журналисты и политиканы...
Другими словами, как только к чему-то хорошему и возвышенному прикасается бог наживы, он меняет знак явления на противоположный и под этикеткой лекарства поставляет убивающую, ядовитую  субстанцию. Теряется мера, уходит гармония, пропадает осмысленность и разумная достаточность, а приводящая в чувство дружеская и спасительная пощечина превращается в нокаутирующий аперкот.
Так что же делать?
КАТАрсис - это КАТАстрофа, КАТАклизм, КАТАракта, КАТАфалк, КАТАпульта или всё-таки КАТАмаран, надежно и устойчиво выносящий нас из бурных перекатов стремительной реки нашей жизни? Нормально сказал?
Я думаю, если серьёзно, что наступило время Глобального Катарсиса, когда вся боль и страдание народов должны быть каждым гражданином расценены не как сюжет привычной вертуальной реальности, происходящей с киношными каскадерами, которые через пять минут, встанут, отряхнутся и пойдут пить консервированное пиво из алюминиевых банок.
Не встанут.
Их убивают по-настоящему.
И наших детей тоже.
Издевательски медленно.
Смакуя.
Причем предварительно растлевая, развращая и выхолащивая души.
Это делается на наших глазах, пока мы находимся в сомнамбуле и закатив глаза ждем спасителя, императора, благодетеля, рыцаря или супермена.
Каждый  соответствии с внушенным
ему бредом.
Я сейчас даже не про руки утопающего и другие подобные банальности.
Я про ту самую пощечину, которая разбудит человека в русском.
Перед проведением глубокого интубационного наркоза, нас проверяют, как подействовала премедикация и сохраняется ли ещё периферическая чувствительность. Легкие уколы Платоном и НДС, тарифами или пенсионной реформой, показывают, что трубу уже можно заводить в глотку.
Не реагируем.
Но ведь надо отчетливо себе представлять, что скорее всего больного со стола не снимут.
Да и зачем?
Столько усилий и вложений было сделано, чтобы сначала уговорить, подписать филькины грамоты информированного согласия,  а потом зафиксировать и после этого ещё может сохраняться надежда, что над вами стоит хирург, а не патологоанатом?
В лучшем случае вы можете рассчитывать, что ваши части ещё какое-то время пофункционируют в других организмах.
Или пора вставать.
Желательно не откладывая.
Как говорится в таких случаях: "Промедление смерти подобно!"
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БИП...БИП...БИП

    Здравствуйте!…

  • О СМИ, нравственности и медицине

    Здравствуйте! Вот и наступило время поговорить о главном. Несмотря на то, что псевдоэпидемия COVID-19 уже полтора года является…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment