doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:
Здравствуйте!
Это письмо пришло ко мне от однокашницы из Барнаула.

"Татьяна Д-а
Прочитала твою статью, сразу не ответила - барахлил интернет.
В общем, согласна с тобой, но не во всем. Да, платной медицины не должно быть, но мир изменился и нам не повернуть назад. Теперь надо отрабатывать механизмы платной медицины. Я с тобой не согласна в том моменте, что медики используют ресурсы для себя, работая платно. Ну нет - они деньги собирают в больничную кассу за платные услуги. Их труд и за платные медицинские услуги стоит такие же копейки, что и из бюджета. Мне пришлось поработать в проекте "Здравреформ", который отрабатывался несколькими территориями, в том числе и Алтайским краем, совместно с американцами и вот в чем я согласна с американцами. Человек начнет следить за своим здоровьем, когда хоть один рубль заплатит за свое здоровье. Кроме того, если бы вместо платных услуг ввели понятие содоплаты и уже меньше было поводов обманывать и пациентов и врачей. Например, не устраивать бесплатные очереди на МРТ на месяца вперед, но  ввести повсеместно со-доплату на это исследование. Допустим, 200 рублей с пациента. И все понятно, сколько прошло исследований, сколько собрано денег и как они используются. Вот такие мои мысли."

Публикую свой ответ, поскольку тему считаю злободневной не только для нас с Татьяной.

Здравствуй, Таня!
Конечно, категорически бесплатным должно быть лечение заболеваний, угрожающих жизни, влекущих потерю функции или органа или инфекционных болезней. За лечение "лопоухости" можно и заплатить. Я говорю о тысячах(!) болезней, которые не уменьшают физического, психического и социального благополучия ( я бы к ВОЗовскому определению здоровья добавил "при сохраненной способности к самоорганизации и духовной деятельности"). Количество известных заболеваний за 20 век увеличилось в 10 раз и доросло до 9,5 тыс., а сегодня их уже 35 000. Специалисты ожидают удвоения этого количества через 5-7 лет. И это все надо лечить?
Я, например, накопил около 20 диагнозов, но ни одна моя функция не страдает, мне комфортно сожительствовать со всеми моими "царапинами", я не пользуюсь костылями и протезами ( в том числе и очками - тренировки позволили мне забыть не только о близорукости и дальнозоркости, но и об астигматизме). При этом физкультура отбирает у меня не больше 1,5 часов в день.
Принципиальный переход от болезнецентричной философии медицины к здравоцентричной приведет к спасению нации. И только в этом случае! А все эти "здравреформы" (слова-то какие! Так Семашкой и попахивает), создаются нашим правительством для оболванивания пациентов.
Например, со-финансирование в Санкт-Петербурге, когда я руководил комздравом было 17% ( при бюджете городского здравоохранения в 1996-97г.г. равном $ 300млн.), а сегодня, когда медицинский бюджет города вырос до $ 2,5 млрд. граждане из своего кармана достают 52% ( только официально, в кассы - 34%). Да и очереди на месяц потому, что за наличные "прут" в обход очереди. Это ЗДРАВреформ?
А насчет "копеек", я тебе скажу, что если отменят 94 ФЗ и закупки для нужд здравоохранения будут проводить специалисты, а не чиновники, денег на зарплату будет в ТРИ (!) раза больше. Теперь вводите критерии качества, чтобы хорошему врачу зарплату увеличить в 5-7 раз, а плохому оставить сегодняшнюю. И не надо обирать больного человека.
Было бы желание помогать, а не вредить.

Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: 94 ФЗ, Здравреформ, болезнь, госзаказ, здоровье, платное здравоохранение, со-финансирование, спасение нации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment