?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!

К концу второго десятилетия XXI века в Российской федерации сформировалась враждебная среда для граждан с ограниченными возможностями. К таким гражданам можно с уверенностью отнести людей преклонного возраста.
Во всех основных видах благополучия возрастной популяции наших соотечественников, начиная с благополучия окружения и благополучия самоорганизации и заканчивая благополучием цели, благополучием смысла и благополучием миссии, имеются значительные изъятия и секвестры, обусловленные длительной и глубокой стагнацией социальной сферы.

По известному определению, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ  (СС) мы называем народнохозяйственный комплекс, имеющий потребительскую стоимость и позитивно влияющий на рост качества жизни  (КЖ).
Здесь следует напомнить, что качество жизни — это объективная реальность характеризующая уровень ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ  (ДЖ) и СВОБОДЫ РАЗВИТИЯ  (СР).
Напомню также характеристику конституционного понятия ДЖ, как полный набор материальных и нематериальных благ, переданных обществом своему члену на безвозмездной основе, в отличии от СР, где те же блага приобретаются самим гражданином, но уже на монетарной основе.
При социализме ДЖ  для пенсионеров достигалась либо полностью бесплатной государственной помощью (здравоохранение, образование, проезд на транспорте и даже раз в год на самолете, дома отдыха, дома престарелых, инвалидная техника и т.д.) либо по сильно редуцированным ценам за счёт госбюджета (коммунальные услуги, аптечные товары, санаторно-курортное лечение, пользование спортивной и рекреационной инфраструктурой).
Сегодня мы слышим о программах адаптации  пожилых людей к инфраструктуре населенных пунктов и социальной среде и даже проводятся по этому поводу «научные» симпозиумы, форумы и конференции.

Adaptatio  в переводе с латыни — приспособление. То есть мы не создаем комфортную инфраструктуру для пожилых людей, а пытаемся их самих приспосабливать под условия жизни, которые мы создаем при капитализме без учёта особенностей наших пожилых граждан.
Для наглядности можно привести пример с инвалидом-колясочником, когда «заботливое» общество с крепкими ногами, руками и головами не пандусы делает для него и закупает автобусы с подъемниками, а его самого обучает прыгать по ступенькам на коляске и забираться в автотранспорт вместе со своей инвалидной техникой. Которую он, кстати, чаще и приобретает за свои кровные в процессе этой адаптации.

Чтобы перейти от вступления к основной теме моего доклада, предлагаю дать совместную оценку ряду факторов, нормативных актов и обстоятельств, определяющих уровень самодостаточности, независимости и безопасности наших пожилых соотечественников.

Я намеренно не рассматриваю такой международный показатель, как индекс счастья  (ИС), поскольку если мы все вместе находимся на 172 ступеньке  мирового рейтинга по ИС, то с возрастом мы счастливее не становимся, а уровень этого показателя у наших ветеранов и пенсионеров вряд ли поднимется выше этого прискорбного места.

Сегодня пенсионеры России в среднем получают 14 100 рублей при стоимости потребительской корзины в 10 тыс.
То есть, 4 тысячи — это весь резерв СР.
На эти деньги наш пенсионер должен съездить в отпуск, в санаторий, заплатить за платную медицинскую услугу  (посколькумедицинская помощьотошла на второй план), посетить театр, купить себе инвалидную технику или вторую пару обуви. Недавно стало известно, что 32% наших граждан, преимущественно пожилого возраста, не имеют возможности носить обувь в соответствии с временем года, обходясь одной парой.
Россия, к сожалению, остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 (Global Retirement Index, .pdf) она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике.

Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/07/2017/596f79579a794735e6cd1c13

Если человек не может удовлетворить свои актуальные потребности, в результате недостаточности материальных или физических ресурсов, тогда может нарушиться баланс отношений «человек-среда», что в свою очередь способно вызвать тревогу человека.
Тревога может провоцировать у человека страхи, беспокойство за своё будущее, что снижает его КЖ и приводит к уменьшению благополучия, снижается индекс счастливости, и возникает так называемая дезадаптация.

Дезадаптация— это нарушение взаимодействия человека и окружения, которое сопровождается конфликтами между личностями и внутри самой личности.
Диагностировать дезадаптацию можно по определенным критериям: у пенсионера наблюдается нарушение привычной деятельности, возникают проблемы в межличностных отношениях, эмоциональные реакции, выходящие за границы нормы (депрессия, агрессия, тревожность, изолированность, закрытостьи другие).
Дезадаптация личности по продолжительности бывает: временная дезадаптация, устойчивая ситуативная дезадаптация и общая устойчивая дезадаптация.

Временная дезадаптация  происходит, когда человек вступает в новую для себя ситуацию, к которой обязательно нужно адаптироваться. Это могут быть неожиданные и нежелательные изменения режима дня, питания, поведения и т.д.).

Устойчиво-ситуативная форма дезадаптации  происходит в случае невозможности найти адекватные способы приспособления в необычных условиях при решении проблемной ситуации (на работе, а пенсионная реформа, тотально развернутая в нашей стране, такую возможность предоставляет в полном объеме; досрочное увольнение, причём мой опыт работы в президиуме теркома профсоюзов медицинских работников города и области показывает, что запрет на увольнение в предпенсионном возрасте не работает, как и майские Указы Президента. Спасает ситуацию только то, что в единичных случаях увольняемый предпенсионер оказывается членом теркома профсоюзов, и разрешение на его увольнение надо спрашивать у нас; в семейных отношениях, осложненных западной идеологией, направленной на разрушение наших традиционных семейных ценностей при запрете в 13 статье Конституции на государственную идеологию.

В результате духовного, культурного и идеологического тотального обнищания общества, разваливается не только большая полная семья, но от малых остаются одни обломки.
В Петербурге на 100 браков  сегодня  50 разводов, а в области —80.
То есть, дополнительным стрессорным фактором для пожилого человека становится полная или частичная потеря внуков и изменение условий и качества жизни, связанные с этим обстоятельством).

Общая устойчивая дезадаптация  личности может возникать, если человек пережил тяжелую, травмирующую психику ситуацию, или возникла реальная угроза жизни его, его семьи или близких друзей; переживание страданий своих или других людей, ощущая при этом чувство беспомощности, страха или ужаса. Часто такие ситуации вызывают посттравматическое стрессовое расстройство.
Также общая устойчивая дезадаптация личности происходит в случае ее неуспешного включения в новую для нее социальную среду в связи с изменением общественного строя, утрате заслуженных всей жизнью льгот и почётного места в обществе, монетизации этих льгот, что и произошло по 122-ФЗ, или из-за других несправедливостей, поджидающих граждан нашего общества, положивших всю свою жизнь на то, чтобы вырастить и воспитать нас, своих детей и научить нас добру.

Мне часто приходится выступать перед пожилыми людьми. Я постоянно вижу на их лицах блуждающие улыбки дезадаптации.

Состояние дезадаптации сопровождается нарушениями в поведении человека, вследствие чего могут возникать конфликты.

Состояние же крайней дезадаптации  вызывает только недоумение и вопрос в глазах: «За что?»

Будьте здоровы!

А.Редько
(набросок доклада для конференции «Социальная адаптация старшего поколения»)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
glavbuhdudin
Apr. 10th, 2019 08:45 am (UTC)
Размера пенсии в размере $1000 будет вполне достаточно не только для адаптации, но и для мировой интеграции..

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

doktorredko
doktorredko

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner