?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отповедь академику


Здравствуйте!

После статьи Академика С.П.Капицы развернулась интересная дискуссия с участием моего уважемого тезки и однофамильца.

https://www.facebook.com/groups/593221630854684/permalink/1352099211633585/

Подспудным выводом из статьи может стать спокойное принятие сегодняшних катастрофических процессов в демографии, как закономерный и естественный процесс, которому и сопротивлятся-то не нужно, поскольку это прописано в формуле математика, родившегося в Кембридже (может здесь собака зарыта?), я решил отреагировать по-своему. 
Математика, это, конечно,  хорошо для написания формул и выведения закономерностей. Академик вскользь коснулся Мальтуса (и только, почему-то  математического профиля его деятельности), но намеренно не упомянул ни его антисоциальный вклад, ни "разработок" его единомышленницы Маргаритки Зангер с её  центрами планирования семьи, золотым миллиардом и всей чайлдфри-философией, так понравившейся, в последующем, Адольфу Алозиевичу.  Гитлер, тем не менее, народ-то своей страны, всё-таки исключил из программы планирования и регулирования, оставив в ней "недочеловеков" вроде славян и евреев.
Математизация демографии Сергея Петровича сродни этой философии, хоть он и оговаривается вначале, что мы не микробы. Но в последущем, всё-таки героизирует цивилизационный вклад в минимизацию прироста населения, подспудно (неосознанно?) оправдывая  безбрачие, гомосксуализм, развал семейных ценностей и всю ту муть, что насаждает нам Запад вслед за Мальтусом и Зангер. Мол молодцы европейцы, стабилизировались в росте. И нам бы тоже было бы неплохо.
Только он забыл упомянуть, что скоро ни Франции, ни Англии со Швецией не будет. Конечно, с алгебраической точки зрения это никакой трагедии не представляет.
Хоть и с оговорками, но математик всё-таки запараллелил нас с обезъянами, слонами и мышами, следуя накатанному математическому принципу: "понять - значит упростить".
Но человечество не пузырьки в кастрюле.
Как момент творчества необъясним с точки зрения энергетической результативности работы головного мозга (принцип информационной емкости Бреммермана применим ко всему живому и неживому, в том числе и к человеку. За исключением творческих взлётов. Здесь математика ломается...), так и развитие человеческой цивилизации идет не по мышинным или слоновьим законам.
Ретроспективно закономерности  конечно будут установлены, но пророчить я бы и академикам не рекомендовал. Поскольку человеческая популяция развивается по законам и традициям ею и разрабатываемым в ходе своего роста. И прогнозировать сегодняшнему гению завтрашние тенденции и открытия вряд ли удастся.
В муть нострадамусов я не верю, поскольку они так вангуют, что их бред можно расшифровывать только сообразно уже произошедшему, при соответствующей фантазии дешифратора. 
В заключение хочу заметить, что цивилизационные и исторические законы, конечно же существуют и принципы их можно облекать в формулы и находить в них закономерности.
Но потом.
Во все века были гении, самородки и пассионарии или исчадья ада, которые эти законы нарушали в ту или иную сторону и отправляли человечество по неожиданному, не логичному и не всегда правильному и гуманному пути.
И здесь пригожинское "упорядочение диссипативных систем" не работает, поскольку человек - это, повторюсь,  не пузырек в кипящей воде...
Будьте здоровы!
А.Редько

Profile

doktorredko
doktorredko

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner