doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

О причинах русской гениальности и безалаберности


Здравствуйте!

В связи с годовщиной 23 июля патентования Н.А.Лодыгиным лампочки накаливания в fb развернулась дискуссия про особенности внедрения и признания мировым сообществом русских разработок и некоторой параллельности развития наших цивилизаций.
Это как с Леонардо.
Всё что он наоткрывал и наизобретал, потом открывали и изобретали заново, цокали языком и удивлялись, что он всё это уже сделал задолго до них.

https://www.facebook.com/100005452033125/posts/1128501784008212/

Главной темой настоящего дискурса стал вопрос, почему мы почти всё придумали, а слава, успех и благополучие не у нас?
Да потому что западный человек всё делает в жизни ради получения приоритета или денег.
Он так устроен и это в его крови.
А русский человек получает максимальное удовольствие от самого процесса творчества и нуждается не в деньгах, которые он презирает, а только в возможности реализации своего, Богом данного потенциала.
Линейное мышление западного человека планово-расчетливо и долго ведет его к результату своего труда через серию "следовательно".
Потому что западные языки в первую очередь подчинены смыслу, а не эмоциям и каждое существительное у них имеет конкретное безэмоциональное значение. То есть если мы взяли слово gerl, то оно единственным обазом описывает понятие, оно неизменяемое и для того, чтобы получить характеристику того, что оно обозначает, мы должны обязательно приставить к нему прилагательное. Они даже придумали артикли определенности для ясности. Это скучно и уныло. В русском языке мы находим 18 вариантов ЭМОЦИОНАЛЬНО окрашенных синонимов (девушка, деваха, девчонка, девица, девуля, девчушка, девственница, дева и т.д.), что делает наш язык не только эмоционально насыщенным, но и объемным. То есть русскоязычный человек (кровь и национальность здесь вторичны) обладает не унылым линейным мышлением, а образным, объемным - эвристическим.
То есть он минуя целую серию "следовательно", почти интуитивно "угадывает" решение за одно мгновение или ночь, как Менделеев, на что западному трудяге понадобилась бы целая жизнь.
Отсюда и гениалная расточительность русских самородков.
Поскольку им многое дается легко, как бы свыше, они считают, что это может повторяться сколько угодно раз и нечего трястись над своим сегодняшним открытием и тратить силы и драгоценное время на его патентование или внедрение.
Пусть этим занимается тот, кому процесс творческого взрыва недоступен.
А мы, русские, завтра чего-нибудь еще такое откроем, что только через пол века это поймут другие и запатентуют. Нам не жалко...
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments