doktorredko

За улыбку - смерть!

Здравствуйте!
В тридевятом царстве, в ТРИДЕСЯТОМ государстве, жил был царь со своею опричниною да боярами, чтобы им пусто было. И вот уже они всего соболя и осетра изловили, все золото да яхонты из земли выкопали да меж собой поделили, теремов да стругов на каждого по тысяче штук понастроили, а народ их все не унывает. Ходит по улицам и улыбается так радостно.
Позвал к себе царь своих вельмож-советчиков и спрашивает:
- Какой царский указ надо издать, чтобы не скалился этот народишко?
Отвечают ему вельможи:
- Да все уж перепробовали. И оброк увеличили выше предела, и наделы их иноземцам раздали, и мельницы их порушили, и леса подожгли да села затопили.
Вон половину лекарей оптимизировали - все равно скалятся царь-государь!
- Кстати про лекарей. А нельзя ли такой указ хитрый придумать, что мол язва заморская на нашу землю нагрянула и кто будет улыбаться - того она и настигнет.
- Ржать ведь начнут, царь-государь, пуще прежнего. Уж больно народ тебе достался умный да простодушный. Ничего скрывать не умеет. Ты еще и подумать не успел, а они об этом уже всякие скоморошины распевают.
- Что же делать мне горемыке несчастному? Никак не думал что с этой стороны ко мне подкрадется горе-горькое. Вроде уже всем владею, а вот не накинешь платок на каждый роток.
Тут выступила вперед Анна-Бабариха, которой высочайшим соизволением было поручено нужники чистить, да мух от его светлости отгонять.
- Не прикажи казнить, дозволь слово молвить недостойной, - возопила она бухнувшись в ноги царю-батюшке.
- Говори уж, недостойная - безнадежно махнул рукой его высочество, коварно рассматривая муху на столе - вот будет потеха, если ничего не придумает дельного.
- Ты все сам и придумал, царь-батюшка, когда сказал про платок на каждый роток. Нашествие язвы мы объявим, но для борьбы с ней объявим эти самые платки. А кто не оденет - тому голову с плеч, как врагу нашего отечества и распространителю моровой язвы. Мы и улыбки их попрячем, и непокорных выявим.
- Ай да Анна- Бабариха, вот угодила, так угодила!! - вскричал царь-батюшка и тут же приказал не наказывать ее за муху на столе и даже бусы подарил из лазурита.
Тут же был издан указ о платках-намордниках, а царь-батюшка на полгода ушел в погреб праздновать окончательную победу над непокорным народом.
Вот так-то!
Будьте здоровы!
А.Редько -

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded