doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Разговор с А. Чуевым о Кипре

Здравствуйте!
В соцсетях увидел соображения А. Чуева по поводу кипрского вопроса.

"Кипрский зигзаг. Пора возвращать деньги в Россию, если кто не понял.

То, что сейчас происходит на Кипре является очень знаковым. Я, конечно, не хочу злорадствовать и понимаю, переживания тех, кого без суда и следствия решили лишить собственных денег. На простом языке это называется «грабеж среди бела дня». Жалко честных людей, которые хранили свои сбережения на Кипре в надежде на стабильность и лучшее будущее для своих близких. При этом мне совсем не жалко тех, кто пользуясь различными серыми схемами, выводил из России на Кипр капиталы, полученных в результате коррупционных сделок, воровства бюджетных средств и иных видов незаконного «бизнеса» если такую деятельность вообще можно называть бизнесом.
С одной стороны хочется сказать всем тем, кто уповал на Евросоюз, как на образец правовой дисциплины. . Не все на самом деле, так просто. Если нужно, то можно достаточно просто у людей отобрать и деньги и детей и собственность. И закон в данном случае является инструментом реализации политической или ведомственной воли. (Правда, такое возможно пока далеко не во всех странах ЕС, по счастью)
А с другой стороны я считаю, что пришла пора заканчивать дальнейшее существование оффшорной экономики в нашей стране, когда 90 процентов активов и собственности на самом деле принадлежат и управляются нерезидентами РФ.
Также пора прекратить вывоз капитала. Я понимаю, что административно этого не добиться, но экономическими мерами вполне реально. Да и административные барьеры кое-какие тоже вполне могут быть эффективными. Деньги, заработанные в России, должны работать внутри страны. Если бы была политическая воля, то можно было бы пресечь работу практически всех выводных схем, поскольку этим занимается очень ограниченное число участников, и практически все они известны. Раньше это было не слишком нужно, так как боролись с инфляцией, и вывод капитала для этих целей был даже на руку (финансовая стерилизация) Но теперь, думаю, пришло время менять приоритеты экономического развития. Пора развивать собственное производство и ускорять экономический рост. А управляемо «слабый» рубль, если это вообще будет актуально, наоборот будет выгоден для экспортеров с одной стороны, и поддержит импортозамещение, с другой.
А в принципе давно уже пора переходить на экспорт за рубли. Пусть покупают и накапливают запасы рублей за рубежом для оплаты поставок, при этом такие накопления будут стабилизирующим курсовым фактором и приблизят время, когда рубль сможет в реальности стать региональной резервной валютой."

Решил откликнуться.

С Вашей позицией, Александр Викторович, согласен полностью, но осталась недосказанность.
Трескотню Игоря Шувалова по поводу того, что помогать будем только компаниям с государственным участием, было бы неплохо прокомментировать.
Кто санкционировал вывоз госкапитала в оффшор?
Кто участник этих компаний и существует ли такой список у столпов вертикали?
Если нет, то почему?
А если да, то почему не опубликован?
За счет каких статей бюджета будем помогать?
Как эта помощь отразится на пенсиях и зарплатах врачей и учителей?
Вопросов много, но говорим, как всегда, не о том.
Никто не вспоминает старую поговорку про жадность фраера.
Никто не говорит о прекрасной возможности отследить перемещения украденных у бюджетников денег. Никто не оценивает санкционированный объем этих уворований.
Никто не дает оценку крокодиловым слезам шуваловых.
А жаль...http://www.compromat.ru/page_33239.htm
Понимаю, что вопросы не к Вам. Но задать их хочется.
И получить ответы.
Лучше через суд.
Будьте здоровы!
А. Редько.
Tags: Чуев, кипрский зигзаг, шуваловы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments