doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

О продовольственной безопасности - 2

Здравствуйте!
Я уже обращал Ваше внимание на деятельность Юзефа Константиновича Ковальчука. Лет 10 назад мы поставили на депутатских слушаниях, проводимых нашей комиссией по здравоохранению и экологии ЗакСа Санкт-Петербурга вопрос о продовольственной безопоасности России и приняли ряд директив и постановлений. С тех пор профессор Ковальчук непрерывно ведет борьбу за спасение сельского хозяйства России, а значит и самой России. Почему его не слышат в руководстве регионом и страны - понятно. А почему страна не слышит?
А меня слышно?
Для краткости привожу открытое письмо и обсуждение только одного вопроса(N 4), но в нем, как в капле воды отразилась вся катастрофа с нашей продовольственной безопасностью.
Будьте здоровы!
А. Редько


ОБКОМ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБКОМА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АПК
190098, С-Петербург, Пл. Труда, д.4, ком.121. Т/ф.314 27 41, 476 45 16. E-mail: kuko@list.ru
№  б/н  от  28.03.2013 года.
Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко
Полномочному представителю Президента РФ в СЗ ФО
В.И.Булавину
Главе администрации Пушкинского района
Н.Л.Бондаренко
Открытое письмо.
«О публичных слушаниях по городу-спутнику Южный», в.4.

По вопросу 4. В г.Пушкин 28.03.13. проведены очередные публичные слушания по проекту изменения Генплана С-Петербурга в связи с предложением стройбизнеса построить  на территории района, в том числе на землях сельхозназначения, город-спутник «Южный» на 130 тыс. человек. Однако задать на публичных слушаниях подготовленные сельхозпроизводителями, профсоюзами, наукой вопросы (приложение 1), получить на них ответы и выступить с предложениями, организаторы публичных слушаний не дали.  
Учитывая возможные катастрофические последствия для населения города и области от реализации предложений стройбизнеса,  мы просим Вас ознакомиться с предложениями сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки.
В течение последнего столетия все Правительства России последовательно формировали г.Пушкин, Царское село, Детское село, как город-музей-заповедник, мировой центр аграрной академической науки и аграрного университетского образования, являющийся объектом охраны культурного наследия мирового значения, ЮНЕСКО.  
Почти 100 лет назад, Правительство России, в условиях разрухи и голода, отчетливо понимая «государственные нужды» увеличения производства продуктов, выделило для науки, под будущую коллекцию Н.И.Вавилова, создания  ВИР, НИИ и ВУЗов самые лучшие земли и здания, необходимые капвложения и ресурсы. Модельным регионом, опережающим в развитии на 10-20 лет другие регионы СССР, была определена Ленобласть, получившая для этого необходимые ресурсы для мелиорации земель, создания промышленного овощеводства и картофелеводства, строительства птицефабрик, животноводческих комплексов, поселков городского типа.  
Пушкин, учитывая его статус города-музея-заповедника, развивался как наукоград. Здесь находится СПб ГАУ, учхоз «Пушкинское». От 21 км до п.Тярлево размещены СЗРНЦ РАСХН, ВИЗР, ВНИСХМ, СЗ НИЭСХ, ВНИИГРЖ, НИПТИМЭСХ, Пушкинский филиал ВИР. Далее – Павловская опытная станция ВИР, ЛПООС.
Соответственно, Пушкинский район формировался как агротехнопарк. Сельхозпредприятия «Племзавод Детскосельский», «Ленсоветовский», «Шушары», учхоз «Пушкинское» и  др., создавались как полигоны для разработки и пропаганды инновационных технологий, базовые хозяйства для производственной практики студентов аграрного университета, повышения квалификации и обучения специалистов не только России, но и всего  мира. На их создание затрачены миллиарды долларов. Эти затраты многократно окупились. Официальная статистика ФАО ООН (Приложение 2) подтверждает, продуктивность земли повышена в 5 раз, по потреблению продуктов Россия вошла в десятку самых сытых стран мира, 7-е место, что обеспечило исключительно благополучную демографию, какой не было ни в одной из развитых стран мира.  
Но коррумпированными чиновниками, в связи с реализацией «Стратегического плана С-Петербурга» МВФ, статус города и района изменен. Пушкин и Пушкинский район  превращены в резервную зону для жилищного и промышленного строительства С-Петербурга.  
На землях «Племзавода Детскосельский», построен город на 60 тыс. человек, хотя Пушкин занимает 1-е место в С-Петербурге по количеству построенного и не заселенного жилья. Тоже - в «Шушарах». Наполовину застроена КСОС, дендропарк, коллекция Н.И.Вавилова. Выставлены на торги земли Павловской опытной станции ВИР. Ликвидируется НПЦ «Агротехнологии», занимающийся производством посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур для нужд населения и озеленения города. В центре территории СЗНЦ РАСХН, на «Северном поле» ВИР, куда предусмотрено переместить с Исаакиевской площади С-Петербурга мировую коллекцию Н.И.Вавилова, ВИР и где функционирует научно-учебное садоводство, оформляется инвестиционный проект строительства жилья, практически города. На территории СЗНЦ РАСХН, куда предусмотрено переместить АФИ, Центральную сельскохозяйственную библиотеку с Исаакиевской площади, начато строительство фармкластера. Это практически бактериологическая бомба в центре города-музея-заповедника, акт вандализма в признанном мировом туристском центре, который является уникальным объектом культурного наследия мирового значения, ЮНЕСКО.  
Официальная статистика подтверждает, что реализация «Стратегического плана С-Петербурга» МВФ, привела к огромному экономическому ущербу и людским потерям. Его реализация, развернутое промышленное и жилищное строительство на землях сельхозназначения, аграрной науки и образования, не отвечает национальным интересам России. Эксперты оценили порочную практику промышленного и жилищного строительства на землях сельхозназначения, аграрной науки и аграрного образования как тягчайшее государственное преступление.
Размещение стройбизнесом на территории Пушкинского района города-спутника Южный - это конец наукограда, агротехнопарка, мирового центра аграрной академической науки и аграрного университетского образования. Это не государственные нужды, а коммерческие нужды стройбизнеса, транснациональных продовольственных корпораций. Эксперты рассматривают эти действия коррумпированных чиновников как торпедирование Доктрины Президента восстановления продбезопасности, возможности преодоления стремительно нарастающей демографической катастрофы. Эксперты оценили эти акты как государственное преступление, преступление против «человечности».  
Доктриной продбезопасности Президента предусмотрено: «развитие научного потенциала АПК, …способного реализовать задачи инновационной модели развития АПК с учетом требований продовольственной безопасности». Поставленная Президентом России В.В.Путиным задача восстановления за 4-5 лет продбезопасности, диктует необходимость завершения оформления г.Пушкин, как наукограда, а Пушкинского района на базе НИИ СЗРНЦ РАСХН, СПб ГАУ, сельхозпредприятий района как агротехнопарка. Организацию их работы по модернизации АПК, разработке импортозамещающих и экспортных технологий с учетом вступления РФ в ВТО и полученного права выхода на мировой рынок с высококонкурентной продукцией.
Учитывая изложенное, просим Вас ответить на вопросы: Есть ли у Администрации план развития научного потенциала, как это предусмотрено Доктриной, сохранения  г.Пушкин как наукограда, а района, как  агротехнопарка? Будут ли рассмотрены предложения сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки по исполнению Доктрины Президента?


                                                      .  
На публичных слушаниях представляю следующие организации:
-Ассоциацию «Ленплодоовощ», советник Генерального директора;
-Обком профсоюза работников АПК С-Петербурга и Ленинградской области, председатель научно-производственного Совета Обкома;
-академик-секретарь Отделения управления социально-экономическими системами Петровской академии и руководитель СПб ААЦ.  
Нас волнуют две проблемы:
-демографическая катастрофа, Людские потери в Санкт-Петербурге уже вдвое превысили блокадные потери в войну 1941-45гг.
-ликвидация отечественных сельхозпроизводителей, Правительство Санкт-Петербурга  ликвидировало в аграрном секторе города и области 170 тысяч рабочих мест.
В связи с этим мы хотели бы получить ответы на следующие вопросы.
1. Город-спутник «Южный» планируется разместить и на землях Ассоциации Ленплодоовощ», Племзавода Тайцы, госплемзавода Лесное. Это земли сельхозназначения. Современный правовой статус земель установлен Земельным Кодексом РФ. Размещение на землях сельхозназначения промышленного и жилищного строительства недопустимо.
Вопрос. Какой правовой статус, категория этих земель будет в Городе-спутнике «Южный»? Имеется ли разрешение на изъятие земель  сельхозназначения для коммерческих нужд?  
2. В результате ставки Правительства Санкт-Петербурга на импорт продуктов, что «Запад нас накормит», и потребления населением импортных продуктов, категории для развивающихся стран, в большей части некачественных, опасных для здоровья официальная статистика регистрирует резкий рост болезней,  смертности, снижение рождаемости. Прираставший до 1990г ежегодно на 10-15 тысяч человек Ленинград, теперь вымирает с темпами по 25-50 тысяч человек ежегодно. Людские потери в Санкт-Петербурге уже вдвое превысили блокадные потери в войну 1941-45гг. Поэтому Президентом РФ подписан Указ №120 от 30.01.10. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ»,  предусматривающий обеспечить население на 80-95% отечественными качественными продуктами.
Вопрос. Есть ли у Администрации план мероприятий по исполнению Доктрины Президента и когда жители Пушкина будут обеспечены на 80-95% отечественными качественными продуктами?
3. В результате ставки Правительства Санкт-Петербурга на импорт продуктов, отказа доводить заказ (квоты) на производство продуктов сельхозпредприятиям Ленобласти и подписания квот на импорт продовольствия, зарубежным фермерам, Правительство Санкт-Петербурга  ликвидировало в аграрном секторе города и области 170 тысяч рабочих мест. Почти половина пашни заброшено и зарастает лесом. В Пушкинском районе прекратил товарное производство совхоз «Федоровский», «Ленсоветовский». Вынуждены сворачивать производство «Шушары», «Детскосельский», «Лесное», ЛПООС, ОПХ НИИ и учхозы ВУЗов.    
Вопрос. Есть ли у Администрации план мероприятий по восстановлению производства отечественных продуктов в сельхозпредприятиях района, как предусмотрено Доктриной Президента?
4. Последние 100 лет все Правительства России формировали Пушкин, Царское село, Детское село, как город-музей-заповедник, мировой центр аграрной академической науки и аграрного университетского образования, являющийся объектом охраны культурного наследия мирового значения, ЮНЕСКО.  
Тем самым, г.Пушкин функционировал как наукоград.  А район, как  агротехнопарк. что сформировало исключительно благополучную демографическую ситуацию, какой не было ни в одной развитой стране мира. Но Администрацией СПб и г.Пушкин, в связи с реализацией «Стратегического плана С-Петербурга», статус города и района изменен. Пушкин и Пушкинский район  превращены в резервную зону для жилищного и промышленного строительства С-Петербурга.  На землях сельхозпредприятий развернуто промышленное и жилищное строительство. В центре территории СЗРНЦ Россельхозакадемии, ведется строительство фармкластера, рыбокомбината… Демография- катастрофическая.
Доктриной предусмотрено: «развитие научного потенциала АПК, …способного реализовать задачи инновационной модели развития АПК с учетом требований продовольственной безопасности».
Вопрос. Есть ли у Администрации план развития научного потенциала, как это предусмотрено Доктриной, сохранения  г.Пушкин как наукограда, а района, как  агротехнопарка? Будут ли рассмотрены предложения сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки по исполнению Доктрины Президента?
Прошу дать мотивированные ответы.  

Мировая коллекции Н.И.Вавилова.
ВНИИР им. Н.И.Вавилова сохраняет коллекции генов культурных растений и их диких сородичей объемом более 320 тысяч образцов. Коллекции собиралась более столетия, Н.И.Вавиловым, создателем ВИР и его учениками. Стоимость коллекции ВИР (по оценке экспертов Всемирного банка в Вашингтоне) составляет 8 триллионов долларов США. Но значимость коллекции Н.И.Вавилов для России, мирового сообщества превышает значимость мировой коллекции Эрмитажа. По оценке комиссии ФАО, ООН: «…Это настолько уникальная коллекция, что дальнейшее получение пищи для человечества будет связано только с ней». Международный журнал «Разнообразие» (США) подчеркнул: «Вавиловская коллекция генов растений в России представляет собой наибольшую ценность для будущей селекции в масштабах всего мира». Все сорта СССР-России, созданы на базе генов коллекции ВИР, она основа продовольственной безопасности страны. Потенциал огромен, стоит задача его рационального использования в современных условиях.
Почти сто лет назад Правительство России, создавая ВИР, сеть его опытных станций по стране, отчетливо понимало «государственные нужды» увеличения производства продуктов, необходимость выделения для этого науке лучших земель, капвложений, ресурсов. Официальная статистика, рис.1, подтверждает обоснованность таких решений.

В результате, за 50-80-е годы продуктивность земли увеличена почти в 5 раз, по потреблению продуктов населением, 3380 ккал, Россия вошла в десятку самых сытых стран мира, 7-е место. Это сформировало в стране исключительно благополучную демографическую ситуацию, среднегодовой прирост населения РФ составил свыше 1млн. человек (СССР - 2 млн.). Конечно, это обеспечено не только за счет коллекции ВИР, а в результате крупных вложений в мелиорацию, химизацию, техническое оснащение села, освоения наукоемких технологий. Но без коллекции Н.И.Вавилова, созданной системы селекции и семеноводства, эти капвложения не дали бы такой отдачи - самых высоких в мире темпов роста продуктивности земли. «От плохого семени, не жди хорошего племени».  

В страшный блокадный голод работники ВИР, ценой своей жизни сохранили коллекцию Н.И.Вавилова для послевоенного восстановления страны. Они хорошо понимали эти «государственные нужды». Но не желают сегодня понимать «коммерсанты от науки»,  организующие распродажу земель аграрной науки и чиновники С-Петербурга, участвующие в этом преступном деянии, предумышленно нарушающие для этого действующее законодательство.  
Tags: Вавиловская коллекция, Доктрина продовольственой безопасности, Продовольственная безопасность, г Пушкин, демографическая катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments