doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

22% осужденных за взятки в России - врачи!

Здравствуйте!

Первый канал Вести, программа Yesterday Live & Pretenziy.ru - Клип "Взяточники учителя и врачи" на портале Pretenziy.ru - http://pretenziy.ru/novosti/klip-vzjatochniki-doktora-s-uchiteljami.html

Помните христоматийную историю, когда феодал взвинчивал налоги до тех пор, пока народные слезы не перешли в хохот? Теперь, действительно мы дошли до предела, решил феодал.
Вот и я думаю, а не пора ли российским феодалам понять, что мы уже смеемся.
Не страшно?
Ну-ну.
Кстати, некоторые комментарии к этому клипу просто поражают. Люди всерьез говорят о тех "взятках", которые они давали в той или иной больнице.
Несколько слов о сути этого действительно безобразного явления нашей жизни, как поборы в лечебных учреждениях.
Первое. Когда мы возмущены - мы пишем. А когда благодарны - тихо молчим. Поэтому в СМИ и интернете преобладают свидетльства о хапугах в белых халатах, а о бескорыстных и милосердных профессионалах, которых все еще остается больше, журналистам писать не интересно. Врачи же выполняют свой долг - чего о них писать? Только вот, почему-то, в должниках, в нашей стране, остались только врачи и учителя. Причем, они должны всем!
Второе. Когда мы ленимся разобраться в порядке оказания доступной и бесплатной медицинской помощи, мы развращаем полунищий медперсонал САМИ, а потом трендим об этом на весь свет, преувеличивая в разы свои траты и мерзость вымогателей.
Пишу "мы" не потому, что я так когда-то делал или делаю, а потому, что мы все - это одна страна, в которой предстоит жить нашим детям и внукам. И как мы ее обустроим, так они и будут жить. И именно МЫ несем ответственность за то, что творится вокруг.
Скажите, а кто из обвиняющих врачей в мздоимстве прочитал Территориальную программу доступности бесплатной медицинской помощи? Хотя бы в разрезе своего заболевания. Кто познакомился со списком платных медицинских услуг учреждения? Тогда признайтесь - вы оплачиваете свою неосведомленность. Вы почти всегда можете получить помощь бесплатно!
Я не буду говорить об ОРГАНИЗОВАННЫХ причинах безобразий в здравоохранении(они, несомненно есть и о них немного позже) - сам бьюсь с чиновничьим разгулом в здравоохранении и много об этом писал. Рассуждения о мизерных окладах, падении авторитета медицинских работников и престижа профессии, перераспределение средств на "олигархическую" медицину в ущерб широкодоступной, стали уже общим местом.
Я просто хочу довести до вашего сведения, что здравоохранения в России уже нет. Нет не только государственной системы управления популяционным здоровьем в России, но и фактически отсутствует система управления медицинской помощью. Наши медицинские ведомства пытаются управлять лечебными учреждениями, но поскольку, критерии и механизмы управления, которыми пользуются чиновники сегодня, безнадежно устарели, у них ровным счетом ничего не выходит. Поезд здравоохранения с ревом летит под откос. А на рельсах осталась маленькая медицинская дрезина...
Для иллюстрации происходящего в стране системного развала в здравоохранении привожу краткую справку из статьи одного из авторитетных теоретиков нашей медицины проф. Ю.М.Комарова:
"Граждане должны знать, как говорится «в лицо», авторов принятых <в России законодательных> актов, в первую очередь, работников отраслевого министерства, поскольку вскоре реально значительно ухудшится здоровье населения на фоне снижения уровня регистрируемой заболеваемости.
Кроме того, с 1995 г. (далеко не лучший год в истории отечественного здравоохранения) число больничных учреждений сократилось в 2 раза, закрыты 32 центральные районные больницы, 103 районные больницы, более 4000 сельских участковых больниц (осталось всего 400), 8000 фельдшерско-акушерских пунктов- ФАПов, сокращены 5339 амбулаторно-поликлинических учреждений, 136 самостоятельных стоматологических поликлиник, 1000 санаторно-курортных учреждений, 600 диспансеров, 232 станции (отделения) скорой медицинской помощи и так далее"
И это борьба за доступность медицинской помощи?! Зато миллиарды долларов вкладываются в так называемые центры высоко-технологической помощи, где лечат запущенных больных, поскольку ни об их здоровье, ни о своевременном лечении на ранних стадиях заболевания государство заранее не озаботилось. Пациент должен дозреть!
Конечно, такой фразы я не слышал, но цинизм происходящего в стране безобразия может быть выражен только такими словами.
А тем временем чиновники не скучают...
www.youtube.com/watch?v=K0JO7nW-WH8


Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: 22% осужденных за взятки в России -врачи, а судьи кто?, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments