doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

С Днем Независимости или с Днем Медицинского работника? Выбирайте, уважаемые коллеги!

Здравствуйте!

В газете МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК за 27 мая 2013 опубликована статья Ольги Островской с моими комментариями и большой задержкой с момента ее написания (l3 апреля). Может быть, действительно, сгладив острые углы, редакторы решили таким образом "поздравить" медицинских работников с их профессиональным праздником? Или это очередная иллюстрация независимости нашей Родины, которую мы с восторгом отмечаем на пять дней раньше Дня Медиков? Ведь суверенитет страны неотделим от суверенитета ее граждан. Или и здесь двойной стандарт?
Надо отметить, что во всем мире медицинская каста действительно независима, что является определенной гарантией жизни и здоровья граждан. А вот наши ЛПУ, похоже могут стать опять зависимыми от ГПУ. Судите сами.


"ВЗГЛЯД СВЕРХУ


Во время отчетного заседания коллегии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга председатель комитета Валерий Колабутин, не скрывая радости, сообщил, что в прошлом году в городе впервые за многие годы показатели рождаемости превысили показатели смертности, а в сентябре родился пятимиллионный петербуржец. Но почти тут же заметил, что город быстро строится и в итоге доступность медицинской помощи постоянно снижается. По обеспеченности врачами и медсестрами Санкт-Петербург  занимает 72-е место среди субъектов Федерации. Особо остро врачей не хватает в детских поликлиниках.(Это при том, что в Северная столица может по праву считаться Меккой медицинской науки, имея на своей территории 38! медицинских институтов, в том числе, единственную в мире Педиатрическую академию.- прим. РА)

НА 14 НОВИЧКОВ 34 УВОЛИВШИХСЯ

Между тем на заседании правительства Санкт-Петербурга во время обсуждения «дорожной карты» развития здравоохранения до 2018 года губернатор Георгий Полтавченко предложил «шире использовать систему рейтингов врачей и медицинского персонала, составляя их по результатам опроса пациентов». Данные таких опросов, по мнению губернатора, можно было бы использовать при определении размера доплат медикам: хорошим врачам платить больше, а тем, кто пациентам «не понравился», — поменьше. По его мнению, на место «плохих» врачей можно приглашать «хороших» — из других городов Северо-Западного округа. Однако отметим, что в тех самых других городах, где практически в то же время проходили заседания управлений здравоохранения, подводившие итоги года, констатировалось, что благодаря программе модернизации оборудованием медицинская сеть насыщена, а вот квалифицированных кадров по-прежнему остро не хватает.
Среди наиболее популярных ответов на «кадровый вопрос» — обещание повысить заработные платы врачам.

Размер «вожделенной суммы» очень разнится от региона к региону: глава комитета по здравоохранению Вологды Александр Колинько пообещал к 2018 году поднять среднюю зарплату врачей до 82 тысяч рублей, а питерские чиновники еще в конце прошлого года озвучили цифру в 118 тысяч рублей. Но сегодня зарплата рядового врача петербургской больницы или поликлиники «крутится» вокруг цифры в 30 тысяч, и на многочисленные вакансии в детских и взрослых поликлиниках города желающих — единицы. По словам Валерия Колабутина, средняя зарплата петербургских врачей в 2012 году составляла более 33 тысячи рублей, а к концу 2013 года перешагнет отметку в 47 тысяч рублей. (Как они далеки от народа! Мой младший сын, кардиохирург , получает 6 тысяч стипендии ординатора, а средняя дочь, пульмонолог, имела до декретного отпуска оклад 7,9 тыс, а до 25-ти дотягивала за счет квалификации, участка и других приработок. Пока "базовый" оклад врача не будет достойным, можно сколько угодно жонглировать цифрами - кадровой проблемы решить не удастся! Это понимают санитарки в больнице, но почему-то, недоступно топ-менеджерам и губернаторам. - прим. РА)

При этом Валерий Михайлович заметил, что дефицит бюджета городского здравоохранения на текущий год — 4 млрд рублей и как минимум 2 из них придется просить у федеральных структур. При таком раскладе цифра в 118 тысяч рублей выглядит почти утопической.
Медики Вологды, как мы знаем, и вовсе то и дело объявляют об «итальянской забастовке», отказываясь работать с двойной, а то и тройной нагрузкой, поскольку денег за дополнительный труд не получают. Город сегодня обеспечен врачами лишь на 60%, и больше всего в Вологде не хватает терапевтов, стоматологов, реаниматологов и гинекологов. Вместо 8 или 12 человек в смену вологодские врачи вынуждены принимать по 35—40 и при этом заполнять всю документацию в соответствии с требованиями страховых компаний. Но при такой нагрузке это невозможно, и врача ждут штрафы, а значит, зарплата еще на 30—40% снижается. Как и везде, здесь тоже разработана целая программа по привлечению молодых врачей и закреплению на местах уже работающих. Но, как заметил глава вологодской службы здравоохранения, на 14 новичков в прошлом году пришлось 34 уволившихся.

НЕ ПРОСТО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

На отчетной коллегии правительства Ленинградской области также значительная часть времени была посвящена кадровой проблеме: региону не хватает почти 5 тысяч врачей и более 11 тысяч медсестер. Тенденцию оттока специалистов в Петербург пока переломить не удается. (А поставить вопрос у руководства страны о деструктивной деятельности соседа не пробовали? -прим РА) Дело не только в более высокой оплате труда петербургских медиков — условия работы в области несравнимо труднее: села и поселки разбросаны по необъятным просторам, а дороги, по которым врач вынужден добираться до своих пациентов, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В прошлом году передвижные амбулатории совершили 2300 выездов, и выполняют такую работу в основном пожилые медики, число которых в Ленинградской области перевалило уже за 30%.
— Даю вам ровно полгода, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обращаясь к главе комитета по здравоохранению Арчилу Лобжанидзе, — необходимо переломить тенденцию оттока врачей из области. Весь наш бюджет равен 80 миллиардам, и больше четверти — 21,4 — мы отдаем здравоохранению. Хотелось бы получить весомые результаты, а не просто потратить деньги.

Показателен пример с проводимой в области диспансеризацией населения. Перед медиками поставлена задача проверить состояние здоровья у 340 тысяч областных жителей. Цифра значительная, чтобы охватить всех нуждающихся в диспансеризации, в поликлиниках, амбулаториях, офисах врачей общей практики продлены часы приема, организована работа по субботам, задействованы кабинеты профилактики. В отдаленных населенных пунктах медицинские осмотры проводятся в передвижных амбулаториях. При этом на одном из совещаний Александр Дрозденко подчеркнул, что к вопросу диспансеризации формальный подход недопустим, и «при необходимости договоры на проведение медицинских осмотров будут заключаться и не с муниципальными лечебными учреждениями». Правда, что такое «необходимость», губернатор не разъяснил, как и не конкретизировал слова о «формальном подходе».

ДЕЛО ГУБЕРНАТОРА

Получается, что дело губернаторов — делать громкие заявления, а уже организаторам здравоохранения приходится ломать голову, например, над заполнением того самого «социального пакета», который смог бы удержать «дефицитного» врача на его рабочем месте. Как показывает жизнь, размер заработной платы, несомненно, важен, но не только деньги играют роль в привлечении врачей на работу, скажем, в сельские амбулатории.В прошлом году Минздраву Республики Карелия было выделено 26 миллионов рублей на программу «Земский доктор». Из этих денег только 13 миллионов были отданы молодым сельским врачам — больше желающих работать среди красот карельской природы не нашлось. А ведь в сельских районах республики не хватает более 600 врачей, и особенно дефицитны терапевты и педиатры. Например, в Муезерской ЦРБ при потребности в 40 врачей работают только 14. В итоге в отсутствие врача-рентгенолога на установленном в больнице новом рентгеновском аппарате работают медицинские сестры. Это, конечно, является нарушением, но как можно больнице в XXI веке работать без рентгеновского аппарата? Есть ли у губернаторов ответ на этот вопрос?Выходит, если помнить о том, какой дефицитной профессией становится квалифицированный врач, то заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о том, что «нужно целенаправленно заниматься отбором лучших медицинских работников», требует некой конкретизации.

Председатель правления Региональной общественной организации «Медицинская палата Санкт-Петербурга», доктор медицинских наук Александр Редько, услышав это, процитировал Владимира Ильича: «Формально правильно, а по существу издевательство».
— Как известно, — заметил он, — каждый житель земли считает себя искушенным в поварском и врачебном искусстве. Но если излишнее самомнение первых может закончиться расстройством желудка (я выбрал корректное определение?), то вторые в глазах профессионала выглядят в лучшем случае нелепо, а в худшем — преступно. Особенно когда дело касается организации здравоохранения, то есть когда горе настигает не одного пациента, а группу населения. И самыми трагичными оказываются эксперименты горе-руководителей над жителями мегаполисов...По мнению специалиста, критерии оценки качества выступают действительно важным индикатором состояния взаимодействия «система—пациент», но не рассматриваются как основа отбора специалистов. И уж тем более не могут лежать в основе репрессивных механизмов кадровой работы.(полностью мой комментарий здесь:http://doktorredko.livejournal.com/17945.html)

— Может, мы рейтинг губернатора и его зарплату будем оценивать и рассчитывать по мнению жителей и по уровню безопасности проживания в нашем городе? — задает резонный вопрос заместитель директора НИИ фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук Надежда Кечаева. — Уж на зарплату губернатора точно больше желающих иногородних приедет! Мне кажется, прежде чем рейтинги проводить, надо действительно повысить заработную плату врачам, чтобы они не мыкались на 8 работах и по 10 суток в месяц не дежурили. Тогда и отношение к самым требовательным больным будет адекватным!

Ольга ОСТРОВСКАЯ Санкт-Петербург"

С праздником, уважаемые коллеги!
Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: Дело губернатора, День медицинского работника, День независимости Росссии, а судьи кто, дело ленинградских врачей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments