doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Тайные смыслы русской речи.

Здравствуйте!
Происхождение выражений - Факты, интересные факты, познавательные статьи, цифры и новости - facte.ru

Не все в приведенной статье соответствует истине, но многое действительно интересно узнать или повторить, если мы развиваем русскую языковую традицию. Вот, скажем, вкрапление изжоги автора на КПСС в пояснительный текст кажется явно искусственным. Также как в Римском парламенте набил оскомину рефрен "Карфаген должен быть разрушен".
Слово "сволочь" старое и обозначало оно падаль (падлу) или павший скот, который СВОЛАКИВАЛИ за околицу деревни или городища, чтобы избавить жителей от зловония. Причем здесь КПСС? Может быть секрет кроется в том, что автор источника, параллельно рекламирует лечение в Израиле? Старый прием - сказать 99% правды и увлечь интересными фактами, чтобы в 1% изложить ту ложь, ради которой и затевался весь проект. Причем, чем инороднее он выглядит, тем лучше заседает в подкорке - обычный прием НЛП ( нейролингвистического программирования). Может хватит?
А за русские пословицы и выражения спасибо. Это мы с благодарностью принимаем как помощь в сохранении нашей культуры. Ведь после перевода праславянских рун в кириллицу, образность наших слов сменилась безОБРАЗНОСТЬЮ и происхождение многих слов стало ускользать от пользователя.
Скажем, если прочитать названия каждой руны в слове "РОСС", написанном топорными чертами и резами, т. е прямыми зарубками, то получится "РОД БЕСКОНЕЧНО ЖИВУЩИЙ В СОГЛАСИИ С ДУХОВНОСТЬЮ". Руна "Р" называлась "род" и выглядела как треугольный стяг на древке. Два угла (раскрытый книзу обозначал мужское начало, в последующем "мечик", а раскрытый кверху - женское, трансформированное в "зерц(к)ало"), соединенные в ромб, в последующем закругленный в "О",(мужской знак НАД женским) обозачали вечность жизни и знак беЗконечности, постоянства. Угол открытый к восходу (востоку) потом трансформировавшийся в "С" обозначал понятие СУЩЕСТВОВАТЬ (жить), а удвоение любой руны придавало ей дополнительный смысл: "в согласии с духом". Появлялся объем, глубинный (сакральный) смысл в каждом прочитанном слове, появлялось уважение к предкам за мудрость и понимание НЕСЛУЧАЙНОСТИ не только каждой руны, но даже каждой черты или резы.
Небезынтересно рассмотреть и другие варианты соединений мужского и женского "углов". Соприкосновение (венчание) их вершинами образовывало руну "К"- КОЛО, так же символизирующую бесконечную связь двух миров и неразрывный круг (КОЛьцо, оКОЛица, оКОЛО, КОЛО-КОЛ, КОЛесо). Пришедшее соединение (венчание) в равновесие превращало руну "К" в "Х" - ХОР. Это уже СЕМЬ-Я имеющая свое ХОРошее ЗВУЧАНИЕ В МИРЕ. Интересно, что название этой руны при переходе в буквицу Кирилла изменилось на "ХЕР", окончательно запутав читателя и разрушив сакральный смысл и духовность нашей первичной АЗ-БУКИ. Любопытна и дальнейшая трансформация наших "уголков". Когда отрывается правая нижняя ножка(ОПОРА) руны "Х", образуется новая руна "Ц", которая имеет название "ЦЕПЬ" и обозначает, что ушедшая из семьи дочь или приведший в семью молодую жену сын, дали начало новой линии (ЦЕПИ) семейных пар (звеньев, КОЛец).
Но самым, пожалуй, замечательным и подробным, мне представляется разбор смыслов заложенных нашими предками в одну единственную руну "Е", вмещающую в себя целую вселенскую философию.
Горизонтальные черты этого знака, имеющего название "ЕДИНСТВО" имеют свои имена: нижняя - " ЯВЬ", средняя - "ПРАВЬ" и верхняя - "НАВЬ". Вертикальная (реза) славно объединяет их и потому называется "СЛАВЬ".
Нижняя ЯВЬ обозначает не только землю и все материальное, но и все досоциализированное. Живущий на этом уровне только существует, не развивается, не знает законов, не растет ни ментально, ни духовно и СЛАВЫ не имеет. Здесь и сейчас - вот его принцип жизни.
Вторая черта - ПРАВЬ - это не только горизонт СВЯЗЫВАЮЩИЙ и(или) РАЗДЕЛЯЮЩИЙ небо и землю, но и ПРАВИЛА, законы, понятийный набор, ментальность и, кроме того, уровень социализации. Живущий на этом уровне развивается, растет интеллектуально, обретает миссию и уже какую-то часть СЛАВЫ.
НАВЬ, или верхняя черта - это небесная, духовная, надсоциализированная составляющая единства нашего бытия. Живущего на этом уровне не интересуют гонки за деньгами или властью, он владеет собой, миром и СЛАВОЙ, он бесконечно богат духовно, имеет миссию и абсолютно независим.
Приведенные здесь краткие и поверхностные размышления о некоторых смыслах, спрятанных в славянской грамоте, делающих наш язык самым объемным, а наших людей, потенциально, самыми талантливыми, для многих не являются откровением. И это радует. Для тех же, которые увидели в этой статье что-то для себя новое и по-другому взглянули на наш родной язык, приведу еще одно доказательство богатства и объемности русского языка. Кто-то из лингвистов насчитал 18 эмоциональных оттенков слова "девочка" в русском (девонька, деваха, девулька, дева, девушка, девченка, девченочка,девчушка, девица и т.д.)которому соответствует в английском единственное - girl.
Может именно эта объемность и эмоциональность нашего языка и лежит в основе наших произведений и открытий? Если, как утверждают америанские исследователи, более половины открытий, повлиявших на судьбу ХХ века сделали русские, то, возможно, причина кроется именно в том, что наш язык помогает нам не зазубривать те или иные понятия, а подсознательно и сознательно свободно проникать в суть явлений.
Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: О русском языке, о сволочах и КПСС, праславянские руны, тайные смыслы русской речи
Subscribe

  • БИП...БИП...БИП

    Здравствуйте!…

  • О СМИ, нравственности и медицине

    Здравствуйте! Вот и наступило время поговорить о главном. Несмотря на то, что псевдоэпидемия COVID-19 уже полтора года является…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments