doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Душа и мозг. Начало дискуссии.



Нина Т# ответила на комментарий Валентин Б. 29 марта 2012, 23:17
Вы бы хоть постыдились своего невежества.
Источник мыслей и чувств - мозг. Любая нервная деятельность - это электричество. Мысли - это электрические сигналы и электромагнитное поле. Все это, повторяю, меряет энцефалограф, но, думаю, и осциллограф сойдет. Масса "кванта мысли" тоже измерена, вы ведь, конечно, помните из школы про дуалистичную природу излучения? Добрые мысли, кстати, легче злых, но там не те порядки величин, чтобы делать бытовые приборы ))
За каждое чувство, эмоцию отвечает центр в мозгу. Когда человек испытывает радость или гнев, возбуждаются разные точки мозга, что тоже легко выявить приборами. И что интересно, скальпелем очень легко вырезать эти центры в мозгу, и человек не будет испытывать тех или иных чувств. Когда некоторым больным рассекали полушария мозга, человек переставал координировать зрение и речь. А уж если сделать лоботмию, то будет вовсе человек без эмоций. Или вы думаете, что лоботомию делают душе?

Что можете сказать как врач, спрашивает меня мой православный приятель, Валентин Б, переславший мне это послание. Ниже попробую ответить, не претендуя на экспертность своего мнения.


Здравствуйте!
Я, к сожалению, не могу войти в источник дискуссии и могу только догадываться, о чем идет речь. Мой комментарий к прочитанному: на уровне ЗНАНИЙ, мы действительно можем говорить о дуалистической природе излучения, дальше которой материалисты пойти не могут в принципе - поскольку не могут пощупать. Тройственность ( Троица) в миропонимании не открыта христианством, а только транслирована из праслОвянского учения "О единстве". ЕДИНСТВО в словянских рунах обозначалось иероглифом "Е", где ЧЕРТЫ ( горизонтальные линии) имеют названия " ЯВЬ"( нижняя - материальное, земное, низменное, грешное, досоциализированное), "ПРАВЬ"(средняя - ментальное, правовое, законное, горизонт, познавательное, социализированное), "НАВЬ"(верхняя - духовное, небесное, божественное, возвышенное, постсоциализированное) и РЕЗА (вертикальная линия), называющаяся "СЛАВЬ или СЛОВЬ", объединяющая все мироздание словом ( ...сначала было слово...). Навь непостижима, поскольку по принципу Бреммермана одна информационная система может постичь другую, если она на порядок ее сложнее. Поскольку госпожа Т., по своей природе, может подняться только до социализированного уровня, ее всегда будут раздражать рассуждения о божественном, что и чувствуется в тоне ее первого предложения. Я ведь не опровергаю ни одного из написанных ей слов. Просто это- уровень ментальности, но не более. Если же человек отказывается от погони за деньгами и от тараканьих бегов за властью, он выходит на постсоциализированный уровень ( навь), где ему не нужно линейное мышление ( следовательно-следовательно-следовательно...) и он овладевает, так называемым, эвристическим или скачкообразным (объемным) постижением явлений, на что недостаточно мощности десятков, а иногда и тысяч мозговых структур, в которых копаются ученые своими железками.
Здесь надо помнить еще один нюанс. Душа может быть грешной, а дух всегда чист. Потому многих навь принять не может не по своей емкости- она в отличии от яви и прави безгранична, а потому, что наследим, пока не очистились:)
Будьте здоровы!
Ваш А. Редько
Tags: Духовное и материальное., Душа и мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments