doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Диспансеризация или показуха ценой в 80 миллиардов.

Здравствуйте!
"Перепостил" статью
http://kyemeshin.livejournal.com ; http://kyemeshin.blog.ru
своего учителя по нормальной физиологии Константина Николаевича Емешина (это было в 1969-м), а сегодня моего коллегу по Совету Национальной Медицинской Палаты, возглавляемой Л. М. Рошалем. Зачем? А просто хочется вместе с Вами понять одну простую вещь. В топе ЖЖ я вижу десятки, да что там - сотни косноязычных статей ни о чем, пересыпанных матом и дурновкусием. А вот вопросы затрагивающие КАЖДОГО жителя нашей страны, раскрытые хорошим языком, профессиональными авторами и достоверно изложенные, внимания читателя не удостаиваются. Почему? ЖЖ создан для отдыха? Да проснитесь же! Серьезные люди Вам говорят: "Внимание! Опасность!" , а Вам все хиханьки.
Идет спад промышленного производства, ускоряется стагнация сельского хозяйства, намеренно разрушается образование и наука, коммерциализуется чиновничество и полиция... Мы перестали гордиться своими достижениями в спорте, оборонной промышленности и культуре. Все так. Но самые трагические изменения все-таки происходят в здравоохранении. Разрушается сама его основа - нравствность, милосердие и бескорыстие наших медицинских кадров. Эти ннепреложные атрибуты врачебной деятельности восстанавливать придется не одно поколение, как они и вырабатывались.
А происходит это, в первую очередь потому, что миллиардное финансирование идет на абсурдные и бездарные проекты. Мы 70% средств бюджета направляем на центры высоких технологий, а пользуется ими 5% больных и большая половина - не бесплатно. Мы закупаем дорогостоящее оборудование по немыслимым ценам и в избыточном количестве. Но главное - даже не это. Главное, что отпускается ОГРОМНОЕ финансирование на непроработанные и неподготовленные программы и указы, после исполнения которых ситуация в медицине (о здравоохранении мы даже не говорим - его у нас нет уже четверть века) становится еще хуже, чем была. Одной из таких помпезных, но в высшей степени непрофессионально подготовленной была (и есть) программа всеобщей диспансеризации.
Ниже привожу очень правильные мысли моего коллеги, по поводу реализации, в общем-то, нужной программы диспансеризации.
Будьте здоровы!
А. Редько

Очередной видео-селектор Минздрава прошел для Алтайского края без скандала
August 15th, 22:35
Наконец-то удалось найти видео запись последнего видеоселектора Минздрава 8 августа по вопросу исполнения приказа Минздрава России от 3 декабря 2012г. №1006H "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения" .
http://81.200.81.214/arhtranslat/08.08.13.avi

Советую всем коллегам медикам посмотреть. Кстати на предыдущем видеоселекторе Алтайские чиновники прославились, что в студии "вели себя вольно", чем вызвали неудовольствие замминистра Яковлевой. Кстати с официальных сайтов этот скандальный видео отчет исчез.
     Но 8 августа Яковлева была более корректна. Речь шла о провале в проведении диспансеризации.
     После просмотра видео-ролика сложное настроение:
     1. Единственная мотивация - "Нам Правительство и Президент поверил и дал 80 миллиардов на диспансеризацию, но на местах не развернулись и поэтому если мы не освоим эти 80 миллиардов, то будет плохо".
     2. Регионы вполне логично упомянули, что первым препятствием было введение нового вида лицензирования на проведение диспансеризации. Естественно, лицензирование это бюрократическая процедура, которая резко затормозило работу.
     3. Затем возникла проблема в том, что надо изменить технологию работы ЛПУ - только с 2013 года внедрили одноканальный принцип финансирования по "подушевому принципу", то теперь вместо того, чтобы просто эти 80 миллиардов направить в повышение тарифа подушевого финансирования, Минздрав придумал опять раздвоение финансовых потоков - отдельно за диспансеризацию, отдельно за медицинскую помощь. Это требует изменения организационной модели.
     4. Работа по диспансеризации началась в середине лета. А любой организатор здравоохранения знает, что летом поток обращений в поликлинику резко падает.
     5. Кроме этого подобный "тупой" механизм командования вязнет в реальных мелочах - где-то нет врача или другие мелочи. Вот только один маленький пример - надо срочно отпечатать массу новых бланков. А при массовом изготовлении бланков дорогостоящий заказ, который должен пройти через многонедельную процедуру конкурса по выбору фирмы изготовителя. Нужны новые компьютерные программы, а реально в здравоохранении все компьютерные программы делаются "кустарно" и никто не делает СИСТЕМЫ, просто каждый лоббирует интересы афиллированных структур, программы которых не стыкованы и работают не надежно.
    6. Кроме этого к такому "тупому" авторитарному управлению система приспосабливается - начинают гнать "вал". Но любой врач знает, что проблема не в том, чтобы формально прогнать "вал", а в том, что делать потом с выявленными больными? Так известно, что будет найдено много больных ишемической болезнью. Известно, что в крае надо тысячам больных сделать коронарографию, многим установить стенты или аорто-коронарное шунтирование. Но реально мощности в крае в сто раз меньше. Зачем же тратить ресурсы и выявлять этих больных, когда нет ресурсов для оказания им современной высокотехнологичной помощи?
    7. К этому добавляются трудности от введения подушевого финансирования. Так, пациентам живущих в сельских районах и работающих в Барнауле разрешили выбрать поликлинику. Многие выбрали городские поликлиники и прошли здесь диспансеризацию. Но оплаты нет, т.к. краевые руководители велели числить этих пациентов в сельском районе, чтобы там не развалилась сельская больничка. Вот и получается, то в крае не реализована норма Закона о праве пациентов выбирать ЛПУ.
    И вот когда вникаешь в реальные механизмы организации и управления, понимаешь насколько не эффективна система управления в нынешней России - деньги выделяются, но система не в состоянии их эффективно переварить, поскольку сложившаяся модель авторитарной монопольной власти не работает. Но и Президент и Губернатор видят это и еще жестче пытаются усилить авторитарную составляющую и загоняют ситуацию в еще больший тупик. Рошаль с коллегами пытался изменить принцип управления в здравоохранении - передать постепенно полномочия управления медицинской профессиональному сообществу, но реально его "приобняли", посадили рядом с В.В.Путиным и тут же забыли о его предложениях. Также и Губернатор А.Карлин - ощутил душевный подъем от строительства очередного объекта здравоохранения и думает, что все хорошо. То что строится и появляются теплые туалеты в больницах, спору нет, это здорово, но вот организация и управление потеряно - есть лишь некие конвульсии. Одна из них "Срочно провести массовую диспансеризацию". Но реально речь ведут об очередной показухе. Я на своей памяти помню, что уже трижды начинали "всеобщую диспансеризацию" и что...
    Кстати на этом видео-селекторе начальник департамента Минздрава упомянула Алтайский край в негативном смысле - оказывается край отстает в диспансеризации детей.
Tags: здравоохранение
Tags: Диспансеризация, здравоохранение, подушевое финансирование, селекторные совещания Минздрава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment