doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Озерки в ожидании неприятностей

Здравствуйте!
В четверг, в "Санкт-Петербургских ведомостях" появится очередная правильная статья о судьбе Суздальских озер.
Но даже десятую часть проблем в этой заметке автору упомянуть не удалось. И осталось непонятным почему городские и районные власти, объединившись с монополистами, воюют с населением.
Например, водопровод не строят потому, что план канализования поселка откладывается десятилетиями, а пока нет канализации, воду подводить нельзя. И, вроде, никто не догадывается, как люди живут и что их помойки чаще всего фильтруются в озера. "Откуда там каждый год берется кишечная палочка?" - недоумевает Роспотребнадзор.
Элекросети ветхие, 1956 года. Периодически и сегментарно их меняют, выбирая для этого морозный период, чтобы остановить котлы и разморозить системы. Но в целом решить проблему руки так и не дошли. Подстанцию обещают построить с прошлого тысячелетия. А пока, из-за скачков напряжения, жители вынуждены расставаться с дорогостоящей аппаратурой. Выгорает электроника газовых отопительных котлов и компьютеров. При этом рост тарифов на газ и электричество почему-то растет непрерывно.
Еще до того, как я приватизировал свой участок в конце 80-х прошлого века, территория Суздальских озер выглядела очень депрессивно. Огромное оличество ветхих и полусгоревших построек, мусорные залежи, грязь на улицах, обвалившиеся заборы.
Сегодня более половины домов отстроено вновь, асфальтированные улицы почти на всей территории (правда, у каждого дома ямы и заплаты), но стало ли лучше? Вряд ли. И статья Сергея Глезерова об этом.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10301456@SV_Articles

В общем, мы имеем полный набор разнообразных нарушений на территории Суздальских озер.
От шума и вибрации железной дороги разрушаются новые постройки, по поводу чего возбуждено несколько судебных дел. Пока признано, что шумят поезда только проходя мимо правительственных дач в Комарово - там и поставили панели шумопоглощения, а по другим городским территориям поезда проходят шопотом. И по справкам, грузовые составы ночью идут не со скоростью 70 км. в час, а не превышают и 5. Вы в это верите? Жители Озерков - нет.
И сами застройщики повсеместно нарушают нормы строительного регламента как по высоте, так и по площади. Создают дополнительную нагрузку на почву и тонкие гидрогоризонты, снижая способность озер пополнять запасы воды. При этом строительство ведется на самом берегу реки Каменки, вытекающей из Нижнего озера, что резко снижает ее дренажные функции. Отсюда заболачивание озер и постепенная их гибель. Вспомните судьбу озера Долгое в Приморском районе.
Заборы вместо положенных по закону двухметровых с просветами, доходят до ... 8 метров и глухи, как крепостные стены. Прав автор статьи, говоря об ущельях.
Озера не чистили никогда, но при этом средства на эти, положенные по закону, работы списываются из бюджета города, регулярно.
Застраиваются и загрязняются наземные источники озер - река Старожиловка и каналы соединяющие озера. И строительство там продолжается по сей день(только что заложен фундамент по Никольской 3-а, что прямо на канале), в нарушение Водного Кодекса РФ.
С другой стороны, разрешение на строительство выдаются, но официальные отказы в подключении к сетям, вынуждают застройщиков идти в обход - дома ведь построены! Это приводит к незапланированным нагрузкам и повышает аварийность систем.
По заросшей водорослями глади озер продолжают носиться моторки и скутеры, выбрасывая, кроме шума, гарь выхлопов и отработанное топливо... Автомастерские и мойки автомобилей азербайджанской группировки на Большеозерной не озабочены отсутствием канализации и разрешений на деятельность. Акватория Среднего озера арендована под коммерческую деятельность за... 4,5 тысячи рублей в год.
Но купание на озерах запрещено из-за грязи.
Так сегодня выглядит последняя водная рекреационная территория нашего города.
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: Озерки, Суздальские озера, как помыть машину у озера, кому нужен порядок, особо охраняемая территория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments