doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Реформы в здравоохранении. Сколько стоит ВМА?



Сначала статья из "СП" под названием:

Военно-медицинская академия попала под скальпель
Старейшее медучреждение Петербурга хотят выселить за город



Последовательная ликвидация военной медицины в России переходит в новую, возможно, окончательную фазу. Едва ли не самым серьезным ударом по военной медицине и российской медицине вообще станет планируемый переезд Военно-Медицинской Академии им. С.Кирова. Которая была в Петербурге всегда, с самого основания города!

Теперь ее выталкивают из города без особых церемоний. Руководство академии об этом молчит. Хотя курсанты и слушатели академии уже давно обсуждают слухи о возможной передислокации ВМА – то ли в Сестрорецк, то ли в Лисий Нос, то ли в Коломяги. Часть кафедр подлежат расформированию, должностям военных преподавателей будут соответствовать звания на ступень ниже, а доля гражданского персонала увеличится до 70 процентов…

Во время теледебатов доверенное лицо В.Путина, директор Института скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко вдруг приоткрыл секрет Полишинеля. Оказывается, Военно-Медицинская Академия может стать … частью Петербургского госуниверситета, одним из его факультетов. Сам выпускник академии, Багненко рассказал о планах по переводу ВМА на территорию Сестрорецка в район железнодорожной станции «Горская». И даже некое немецкое бюро уже разработало концепцию нового комплекса зданий. Говорят, что инициативу министра обороны о строительстве многофункционального медицинского центра при ВМА в Горской поддержал президент Дмитрий Медведев.

Строить то, что уже давно построено? От подобного административного восторга Военно-медицинскую академию, равно как и принадлежащую ей дорогую недвижимость в центре города, защищал еще Ельцин. Старейшая среди военных и медицинских вузов страны, указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 года №1595 академия была включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Но, похоже, эта охранная грамота уже не работает. Хотя и В.Путин еще недавно клятвенно обещал не «реформировать» академию, никуда ее не переводить.

Однако решение перебазировать Военно-медицинскую академию в район Сестрорецка все же существует. Косвенно об этом известно из соглашения между ОАО «Главное управление обустройства войск» (аффилировано с ОАО «Оборонстрой») и ООО «ЛСР Строй» о строительстве многофункционального лечебного центра для ВМА. Об этом в январе 2012 года объявила группа «ЛСР».

Пока военные медики молчат, инициативная группа гражданских активистов взяла на себя информирование населения Петербурга о готовящемся переезде. Пикет против перевода Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова из Санкт-Петербурга в Горскую прошел 30 марта на пересечении ул. Боткинской и ул. Лебедева. Активисты вели сбор подписей под обращением в органы власти — с требованием не переводить учреждение за город.

- Перенос Военно-медицинской академии из исторических корпусов в Горскую — это не просто перепрофилирование старейшей в городе больницы. Это разрушение историко-культурного комплекса Петербурга — утрата преемственности и традиций, с которыми неразрывно связаны как история города, так и развитие отечественной медицины. Место учебы военных врачей, академия с уникальным опытом лечения больных не должна превращаться в обычную загородную больницу, - считает представитель инициативной группы Иван Новиков.

- Мы решили нарушить табу молчания вокруг этой аферы. Опыт и наблюдения за похожими переездами подсказывает, что речь идет о ликвидации или, как минимум, кардинальном перепрофилировании старейшего в городе медицинского учреждения — с понижением статуса и пользы как для армии, так и для гражданского населения. Кроме этого, несколько гектаров земли в центральных районах меняют собственника, а ведь здания ВМА являются памятниками федерального значения, - рассказывает Новиков.

Под обращением к президенту России и Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ, в котором требуют отменить решение о переводе Военно-медицинской академии из центра Петербурга, уже подписалось множество петербужцев. Сбор подписей будет продолжен и на следующей неделе.

В защиту Военно-медицинской академии уже высказался Санкт-Петербургский Союз ученых. Ученые обращают внимание первого лица страны на то, что «Военно-медицинская академия вместе с занимаемыми ею историческими зданиями, специально для неё построенными, является ценнейшим научным, историческим и архитектурным сокровищем нашего города, одним из его символов». Ученые полагают, что «удаление Военно-медицинской академии из исторической городской среды способно нарушить слаженную многостороннюю научную, лечебную и просветительскую работу сотрудников этого уникального учреждения».

Не мог остаться равнодушным к этой истории подводник, учёный, государственный и военно-морской деятель России, первый вице-губернатор Петербурга, контр-адмирал, доктор военных наук, профессор Вячеслав Щербаков:

- Это большая беда и для российской медицины, и для нашего города, потому что традиционно самых тяжелых больных по «скорой» отвозили в Военно-медицинскую академию. А если ее переведут куда-то за город, туда не поедет профессура, никто не поедет. То, что предлагают, это очередной абсурд. Если мы хотим военную медицину уничтожить, тогда надо куда-то ее перевести. Наверное, наши какие-то не очень здравые начальники решили убрать Академию с конкурентного медицинского рынка. Другого я тут ничего не вижу.

На сегодняшний момент ВМА располагает такими необычными технологиями во всех отраслях медицины, которыми, наверное, мало кто вообще располагает. В онкологии ВМА владеет такими уникальными методами, так далеко продвинулась, что даже трудно себе представить. Хотя академия это не афиширует, но она предлагает очень дешевые технологии, а фармацевтическому рынку это не нужно. У ВМА дешевые препараты для первичной диагностики, и я не исключаю того, что фармрынок почувствовал, что академия здесь может быть очень сильным конкурентом. Может быть, это одна из скрытых пружин, которая двигает переезд Военно-медицинской академии: давайте мы ее лучше грохнем, чем она нам составит конкуренцию.

«СП»: - Подозрительно выглядит сама реорганизация ВМА с точки зрения целесообразности. Вот ее переведут куда-то в Горскую, где нужно всё заново строить и потратить на это 20 млрд.руб.

- Ни у Министерства обороны, ни у России денег нет. В условиях большого дефицита медиков в Петербурге уничтожается такое количество высокопрофессиональных специалистов, последний оазис профессиональной медицины. У нас в городе с медициной полное безобразие. И вот давайте, еще уничтожим ВМА. Я не знаю, кто это провоцирует, ясно, что эти люди живут не интересами жителей города, их волнуют только деньги. Я сейчас являюсь президентом фонда, который занимается сложными формами лечения распространенного рака, и мы на пороге очень серьёзных открытий, так вот, в основе нашей команды опять педагоги, профессура, академики из ВМА.

Досье «СП»

Российская Военно-медицинская академия – старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. История ее возникновения относится к первой трети XVIII века. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской (ИМХА).

ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране. Более 500 воспитанников академии принимали участие в Отечественной войне 1812 года и вызвали своим искусством благодарность императора Александра I, восторг и уважение знаменитых хирургов Наполеона Перси и Ларрея.

Учредив в 1872 году «особый женский курс для образования ученых акушерок», академия явилась инициатором высшего женского медицинского образования в нашей стране. Славу академии создали ее преподаватели и профессора, среди которых гении отечественной медицины Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, И.М.Сеченов, Н.В.Склифосовский, Э.А.Юнге, Н.П.Симановский, Г.И.Турнер. Лауреат Нобелевской премии И.П.Павлов работал в стенах академии более 50 лет.


И мой комментарий:



Здравствуйте!
Тема планомерного и умышленного разрушения российской медицины является предметом острейших дискуссий медицинской общественности в последнее время, но почему-то абсолютно игнорируется общественными деятелями и широкими массами населения. Чего ждем?
Если и высказывается какой-нибудь бывший вице( а не контр)-адмирал ( почему мы в эксперты берем тех, кто активно разрушал организацию медицинской помощи, когда их допускали к управленческой деятельности, далекой от их профессиональной компетенции? Я напоминаю период, когда кадровый морской офицер Щербаков возглавлял социальную сферу Санкт-Петербурга в качестве вице-губернатора), то акценты тут же переносятся с больной головы на здоровую. О какой конкуркнции может идти речь, если на рынке медицинских услуг шаром покати? Может не случайно нас ориентируют на вымышленных медицинских криминальных стратегов?
Почему в сегодняшних коррупционных схемах приватизации дворцовых зданий в исторической части города надо искать медицинскую или фармацевтическую мафию? Где у них административный рычаг для принятия таких глобальных решений, как развал ВМА? Ведь здесь надо и через министра обороны-мебельщика отменить спрос на выпуск военных врачей ( их не выпускают уже несколько лет), и через председателя ком-здрава ( выходца из ВМА) трудоустроить в гражданских больницах города воен спецов, предварительно оголив весь Санкт-Петербург от опытных организаторов здравоохранения, и про лоббировать глобальную программу переселения одного из медицинских символов нашего города в чистое поле.
Здесь надо отметить, что раздавать плохие больницы коллегам-офицерам председателю комитета по здравоохранению было как-то неловко, поэтому милитаризировались только лучшие больницы и поликлиники, одновременно понижалось качество оказания медицинской помощи как в ВМА, которая теряла военных медиков, так и в гражданских больницах, в которых появлялись медики, далекие от специфики гражданского здравоохранения. Результат: при резко возросшем финансировании здравоохранения города, основные показатели качества медицинской помощи снизились.
Вспоминаю, что как-то в начале 90-х проезжая с одним московским захватчиком питерской недвижимости мимо Михайловсного замка, я получил вопрос: " Сколько здесь может стоить квартира?" Я ответил: " Это Михайловский замок", на что получил высокомерное замечание: "Я же не спрашиваю, что это".
Мы помним историю с Зоопарком, РОНО Петроградского района, дворцом Кочубея, да мало ли гадостей уже совершили коммерсанты в нашем удивительном музее под открытым небом? Что на очереди? Эрмитаж? Адмиралтейство? Русский музей?
Вопрос со скупкой архитектурных жемчужин отлажен и здесь все обстоит очень плачевно. Добрались и до здравоохранения. Два старейших медицинских учреждения уже объединили и из Академии им. Мечникова объединенной с Медицинской академией последипломного образования выпала как раз Академия Мечникова. Тут же министр соцздравразвития спохватывается - оказывается у нас недостает одного миллиона медиков. А где их готовить, если мы разбрасываемся старейшими медицинскими учреждениями?
Можно вообще все наши институты слить в один - сократим управленческий персонал. А чтобы получить экономию на бюджетных зарплатах, ректорами будем назначать кандидатов наук. Собственно и это уже не фантастика, а наша история.
Кстати, то, что врач с дипломом, начинает с зарплаты в 2,5 тысячи рублей тоже не выдумки. И министр хочет найти миллион человек с такими потребностями?
Реформы здравоохранения на марше.
Кстати, Великую Отечественную войну мы выиграли ТОЛЬКО из-за военных медиков, которые возвращали в строй 70% раненых, против 20% у немцев. Эти-то обстрелянные и опытные бойцы и переломили ход сражений.
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: ВМА, Военно-медицинской Академия, Вооруженные силы РФ, Г.И.Турнер, И.М.Сеченов, Н.В.Склифосовский, Н.И.Пирогов, Н.П.Симановский, С.П.Боткин, Союз ученых, Э.А.Юнге, военная академия, медицинская академия, стоимость ВМА
Subscribe

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • О материалах форума Сергея Ануфриева

    Здравствуйте! Ниже приведена моя компиляция и некоторое деликатное редактирование материалов Санкт-Петербургского Медицинского…

  • Вакцинация, как вариант суицида

    Здравствуйте! Мои коллеги по институту "Медицина и информальная юстиция", а также сотрудники института "Суицидология",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments