doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Суздальские озера превращаются в помойку

Здравствуйте!
И в сотый раз о Суздальских озерах Санкт-Петербурга...

В 1991 году мы провели комплексное исследование акватории Суздальских озер. Результатом был 14-томный труд, матриалы которого используются по сей день.
Тогда же была создана общественная организация с моим непосредственным участием под названием ВСО (Возрождение Суздальских Озер). Ее президента, Александра Юрьевича Агаркова уже нет среди нас. После его кончины, эту организацию, занимавшуюся в том числе, и экологическими проблемами территории Суздальских озер, возглавил его сын Михаил. Деятельность ее постепенно сошла на нет из-за пассивности жителей.
После неудачи с ВСО, мне пришлось инициировать новое объединение защитников озер "Парголовская Мыза", которую возглавил Юрий Джанович Деревянко. Он так же проживал на озерах и также искренне желал им не зацветания, а процветания. Не будем искать в его уходе в мир иной экологических или криминальных мотивов - скорее всего это просто совпадение. Оба руководителя не отличались хорошим здоровьем, царствие им небесное.
За 8 лет своей депутатской деятельности я написал полтора десятка запросов губернатору с требованием о возврате охранного статуса территории и остановил несколько десятков незаконных застроек. Частично, в объеме своих полномочий, решал вопросы с мусором и дорогами, заменой песка на пляжах и целый ряд других, более мелких и частных.
Однако мне не удалось вернуть охранный статус территории; так и не решился вопрос с канализацией и шумозащитой от железной дороги; инфраструктурно территория осталась неразвитой и заброшенной городской администрацией; мероприятия по очистке протоков и речек, входящих в систему озер проводились в основном на бумаге и в отчетах Комитета по природопользованию городской администрации.
К сожалению, количество проблем в наших озерах не у меньшалось.
Как показатель этого прискорбного факта, я недавно получил письмо от активных граждан проживающих на этой многострадальной территории такого содржания:

" Председателю Экспертного Экологического Совета Общественной приемной ГД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.А.Редько
Уважаемый Александр Алексеевич!
Жители микрорайона Шувалово-Озерки, проживающие вокруг Суздальских озер, всерьез обеспокоены судьбой последней крупной рекреационной водной территории в черте нашего города.
> Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние территории; трехкратное превышеие шумового воздействия и вибрации от проходящих через нашу трриторию тяжелых железодорожных составов; неупорядоченная внерегламентная, часто незаконная, застройка прилегающей к озерам территории; состояние дренажных каналов и русел рек (Старожиловки и Каменки); бесконтрольное использование водомоторных средств в нарушение федерального законодательства; многометровые отсыпки береговой линии и перегораживание бичевника частными застройщиками; многократное превышение антропогенной нагрузки и неудовлетворительное содержание дорожного хозяйства; отсутствие канализования и достаточного энергообеспечения - это далеко не исчерпывающий пречень нерешенных проблем Суздальских озер Санкт-Петербурга.
> Мы неоднократно обращались в различные официальные инстанции и можем предоставить Вам многотомное собрание отписок и непрофессиональных ответов ответственных (а вернее безответственных) их руководителей.
> Мы окончательно убедились, что кроме нас, территория прилегающая к Суздальским озерам, никому в Санкт-Петербурге не нужна и будет и в дальнейшем использоваться для преступного личного обогащения и незаконного использования недобросовестными чиновниками, заключающими коммерческие сделки с бизнесменами и застройщиками, не взирая на то, что в озерах происходит стремительное антропогенное эвтрофирование. В них уже много лет категорически запрещено купание, не проводились мероприятия по биологической очистке и выкашиванию водорослей.
> Уважаемый Александр Алексеевич!
> Мы знаем, что Вы много лет занимаетесь решением перечисленных выше проблем и обладаете обширным материалом по интересующим нас проблемам.
> В связи с этим, мы просим Вас, используя имеющиеся у Вас возможности, провести экспертизу законодательных и нормативных актов исполнительной власти, касающихся функционирования территории Суздальских озер и дать объективную оценку законности деятельности муниципальной и государственой властей, которая должна быть напрвлена на обеспечение жизнедеятельности человека и природного равновесия на территории нашего микрорайона.
> В частности нас интресует:
> - какими нормативными актами и чьим распоряжением с территории Суздальских озер был снят статус особо-охраняемой природной территории? Планируется ли восстановление этого статуса?
> - кто ответственен за сбор и утилизацию мусора на акватории озер и в прибрежной территории? Планируются ли мероприятия по наведению минимального порядка в этой сфере и каков их характер?
> - почему отсутствует шумопоглощение и антивибрационные сооружения вдоль железной дороги при многократном нарушении скоростного режима грузовых железнодорожных составов? Почему такие устройства существуют в Комарово и чем отличаются жители этого поселка от нашего?
> - кто ответственен за проведение инвентаризации нарушений строительного регламента, кто в них виноват, существует ли судебная практика по нашим адресам и планируется ли устранение этих нарушений?
> - планируется ли канализование нашей территории и каким образом согласовывается ХВС при крупном жилищном строительстве в акватории Суздальских озер без этого обязательного условия?
> - каковы планы Комитета по природопользованию и охране окружающей среды и обеспечению экологичесой безопасности в отношении наших озер? Как используются средства направленные на мероприятия по сохранению этой территории и почему до сих пор мы не видим никаких действий этого профильного для нас ведомства?
> - когда будет построена трансформаторная подстанция на нашей территории, если мы все имеем письменные гарантии выданные нам ООО УК "Петербургэнерго" о том, что в 2012 это долгожданное событие состоится?
> - когда будет остановлен сброс фекалий, бактериального и химического загрязнения через реку Старожиловку и с территории мусорной свалки по адресу Выборгское шоссе 200?
> - когда будут прочищены дренажные каналы между Верхним и Средним, а также между Средним и Нижним озерами? Когда будут снесены строения стоящие непосредственно на этих каналах и остановлено строительство нового незаконного строительства в их водоохранных зонах?
> - когда ограждения и заборы на территории вокруг Суздальских озер будут приведены в соответствие с законодательством и регламентными нормами?
>
> Александр Алексеевич, мы настаиваем на инфорировании о результатах Вашей экспертизы и о безобразной ситуации с экологической безопасностью и антропогенным эвтрофированием Суздальских озер всех членов Комитета по Экологии Государственной Думы РФ.
>
> Наше обращение просим считать коллективным. Подписи авторов настоящего обращения приводим в приложении."

Ну что же, начинается новый этап в борьбе за жизнь Суздальских озер. Если мы не победим чиновников и на этот раз, до следующего этапа озера могут не дожить.
А жаль.
Будьте здоровы!
А.Редько

http://www.mr7.ru/articles/102115/
Tags: Суздальские озера, Экология, общественные организации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment