doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Репродуктивное поведение. Гормональная контрацепция.

Здравствуйте!
Учитывая, что дискуссия, приведенная на моей предыдущей странице, начинает приобретать общественную полезность ( за что приношу свою благодарность ее инициатору -студентке МГМСУ), привожу ее полностью:

"Гормоны и женское здоровье? Вред или польза?

blue_lyric пишет в vrachirf_ru
24 июня, 16:53
Всем привет. Ранее, по-моему, писала о том, что готовлю дипломную работу по вопросам современных методов контрацепции (студентка МГМСУ), поэтому очень слежу за муссированием этой темы в различных источниках. Много встречаю псевдоноучных статей, а отсюда заблуждений наших девушек. Поэтому делюсь мед. познаниями, чтобы народ не велся на дезинформацию. Данный пост на вооружение женщинам, которым не хотят слепо верить псевдонаучным байкам, а хотят действительно разобраться и понять что такое хорошо, что такое плохо для их здоровья.
На сегодняшний день ведутся тысячи дискуссий касаемо приема гормональных препаратов (самые распространенные среди них для женщин – это оральные контрацептивы). Самые главные вопросы – это последствия приема, его польза, или вред. Разбираемся.
Преимущества гормональный контрацепции

Контрацептивные

• Высокая эффективность при ежедневном приеме
• Немедленный эффект
• Метод не связан с половым актом, удобен в применении
• Пациентка может сама прекратить прием

Для здоровья организма (неконтрацептивные)

• Способствуют более коротким, менее болезненным и менее обильным менструациям, что, с одной стороны, улучшает качество жизни, а с другой – является профилактикой анемии
• Уменьшают проявления предменструального синдрома
• Способствуют установлению регулярного менструального цикла
• Снижают риск развития рака яичников и эндометрия, уменьшают риск развития доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза и кист яичников
• Способствуют накоплению массы кости, и тем самым, являются профилактикой постменопаузального остеопороза
Недостатки
• Требуется ежедневный прием, желательно в одно и то же время. Нарушение режима приема препаратов существенно повышает риск беременности
• При одновременном приеме некоторых лекарственных средств (например, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов) возможно снижение эффективности контрацепции
• Возможны побочные эффекты – тошнота, головокружение, нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, прорывные кровотечения в середине цикла, изменения настроения, снижение либидо. Побочные эффекты, приходящие и самостоятельно исчезают после завершения периода адаптации к препарату(если препарат подходит пациентке)

РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Вот здесь самое интересное. Оказывается, что многие врачи не обращает внимания на такой немаловажный фактор, как возможные противопоказания у каждой отдельной пациентки. Для их выявления врач должен подробно опросить девушку, а также провести соответствующее обследование, чтобы определить: можно ли назначать ей гормональную контрацепцию; врачу важно правильно определить, какой должна быть дозировка гормонов, если к приему этих препаратов у пациентки не выявлено противопоказаний.

Какие же есть противопоказания к гормональным контрацептивам?

1. Курение более 15 сигарет в день в возрасте после 35 лет
2. Артериальная гипертензия
3. Глубокий венозный тромбоз 
4. Ишемическая болезнь сердца
5. Инсульт
6. Пороки сердца
7. Установленный или подозреваемый антифосфолипидный синдром
8. Мигрень с аурой в возрасте после 35 лет
9. Рак молочной железы в настоящее время
10. Сахарный диабет с нефропатией, ретинопатией, нейропатией или другие сосудистые заболевания. Диабет продолжительностью 20 и более лет
11. Острый вирусный гепатит
12. Тяжелый цирроз
13. Опухоли печени

Многочисленные научные исследования (пример исследования на сайте здравоохранения: novosti.mif-ua.com/archive/issue-8465/article-8476/) свидетельствуют, что соотношение пользы/риска при приеме КOК остается положительной для большинства пациенток. На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании КOК у здоровых женщин существенно превышают возможные риски.
Что касается скандальной темы рисков венозных тромбозов на фоне приеме ОК: становится очевидным, что на фоне приема современных низко- и микродозированных гормональных контрацептивных препаратов эти риски невелики, ниже чем при беременности ( но есть ряд факторов здоровья, повышающих –ЗАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЮЩИХ эти риски (см противопоказния). Врачи должны тщательно обследовать пациентку, чтобы удостовериться в их отсутствии). 

Подытожим

На основании доступных сегодня данных можно констатировать, что преимущества для здоровья при использовании гормональных препаратов (и в частности ор. контрацепции) у здоровых женщин существенно превышают возможные риски. Поэтому, дорогие девушки, обращайтесь к хорошим врачам, требуйте досконального обследования перед назначением контрацепции и не жалейте на это своего времени. Гормональные средства - огромное достижение цивилизации и научной мысли, но к их употреблению нужно подходить ответственно."



Мой первый ответ:

"doktorredko
2012-06-25 10:27 (UTC)
Здравствуйте!

Спасибо за рекламу- жаль, пол и вера не позволяют воспользоваться:). В индивидуальном и разовом применении с конрацепцией, той или иной, можно смириться с оговорками. Гормональная контрацепция - явление системное, а потому катастрофическое именно для славянских народов. Нарастание депопуляции в стране жестко коррелирует с распространением именно этого продукта.
В стагнирующем государстве, каковым мы, увы, являемся, более 90% родов происходит в следствие СЛУЧАЙНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. Женщина принимает решение родить, уже став матерью. Исключая опасность забеременеть, мы толкаем женщину к бездуховным связям и промискуитету, что является медленным самоубийсвом (аутопатогенией).
Да и в такую уж безвредность гормонотерапии я не верю. Вспомните нашумевшие скандалы с таблетками доктора Пинкуса и рост репродуктивного нездоровья последние 20 лет.
Лучше не помочь, чем навредить.
Будьте здоровы!
А. Редько"

Реакция автора реферата:

"blue_lyric
2012-07-05 09:17 (UTC)
1. Я ничего не пытаюсь рекламировать, а лишь написала те мед. истины, которые заключены по итогам многочисленных крупных исследований и о которых многие не знают.
2. Не могу согласиться с вашими словами: "Исключая опасность забеременеть, мы толкаем женщину к бездуховным связям и промискуитету". В случае, когда девушка/женщина пользуется контрацептивами,она может принимать решение, когда заводить ребенка. А вот когда у нее, как вы пишете, есть опасность забеременить, и она это делает, а довольно большой % далее делает аборт - вот это гораздо хуже. Женщина человек разумный, и может принимать решения. Если ей предлагается инструмент защиты, почему она не должна им пользоваться? Про безвредность или вредность гормонотерапии:все крайне индивидуально, и вот самое больше, что здесь может нанести вред - это халатность врачей в вопросах назначения гор. препаратов."

И мой комментарий:

"doktorredko
2012-07-06 03:07 (UTC)
Аборт - уже убийство. Далеко не каждая женщина способна убить СВОЕГО ребенка. Тем не менее по официальным данным у нас 1,7 млн. абортов в год. Вероятно, на самом деле, эта цифра приближается к 4 млн.
Почти половина родов протекает с той или иной патологией.
Сохранение целоМУДРИЯ до брака стало казуистикой.
Инфекционная патология (хламидиоз, микоуреаплазма и трихомоноз) выросла до 77% ( данные проф. С. В. Рищука), а эндокринная патология у женщин до 38%. Связанное с этим бесплодие зашкаливает за 50% в обследованных парах.
Все эти, довольно страшные цифры появились в связи со снижением ОТВЕТСТВЕННОСТИ у женщин и мужчин за свое РЕПРОДУКТИВНОЕ здоровье и РЕПРОДУКТИВНОЕ поведение в связи с появлением, в том числе, и гормональной контрацепции.
В целом, это произошло в следствие перевода совокупления из категории ЛЮБОВНОГО СОИТИЯ с целью продолжения рода ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО в расхожую категорию с импортным названием СЕКС и несущим за собой ДУХОВНОЕ ВЫЛУЩИВАНИЕ и инфекционные метки порока.
Просветительская деятельность, которой Вы начали заниматься - это хорошо. Но ДОЗИРОВАНИЕ информации о таком важном явлении как гормональная контрацепция возможно только при наличии СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои действия. Вашими же благими намерениями Вы выстилаете себе дорогу не в том направлении, куда Вы, надеюсь, хотели бы...
Кстати, слово "заводить" больше подходит к тесту или цыплятам, а ребенка посылает Бог."

Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: Репродуктивное поведение, бесплодие, благие намерения, гормональная контрацепция, микоуреаплазма, трихомоноз, хламидиоз, целомудрие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment