doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Мыть или не мыть.

Здравствуйте!
Не со всей информацией этой статьи http://sunskay.com/post322632317/ я готов согласиться. Хотя основной вектор и заключение верные (на мой взгляд). Не согласен с определением автора роли христианства (правда есть оговорка о католицизме, но потом нападки продолжились на всю церковь).Римские термы никто не отменял с началом христианского периода и турки свои хамамы "списывали" со средневековых римских терм. Правда из-за трещин в мраморных стенах пар стал попадать внутрь мыльной и они решили, что так и надо. В термах же пар был предназначен для разогревания стен снаружи, чем обеспечивалась квантово-энергетическая подпитка парящихся.
Этот способ оздоровления был заимствован римлянами у скифов и наших предков, которые парились в колыбах вокруг раскаленных камней. А потому зимой, практически без одежды, они чувствовали себя в бою весьма комфортно.
Эпидемии действительно гасли на территориях, заселенных славянами, потому что гигиенические навыки и культура быта у нас были передовыми. И не только бани и печи, сложенные из теплоемких материалов (а не кирпичных теплоизоляторов, как сейчас)помогали нам поддерживать иммунитет и справляться с различными заболеваниями, в том числе и с раком, но и целая серия технологий, ныне забытых, делали наше жилище безопасным, а города Гардарики комфортными и, главное, здоровыми.
Избы топили по-черному прежде всего из-за насекомых и грызунов. А чтобы стены не пачкались - копоть связывалась яичной скорлупой, которая обязательно выбрасывалась в огонь. Получался черный "лак" на стенах, которые мыли раз в неделю "до светлой воды", а пол скребли вениками до запаха дерева.
Дважды за зиму вымораживали дом, таким образом уничтожая оставшихся грызунов и насекомых.
Даже малую нужду во дворе справлять было грешно, а выгребные ямы, (а зимой насыпные ледяные помойки) использовались повсеместно за оградой или околицей.
Многие православные обряды - от крещения до освящения, тесно связаны с водой, и в этом вопросе я с автором статьи категорически не согласен.
Скажем, после православного погребения, пришедшие на траурную трапезу обязаны трижды омыть руки. То же совершает и причт перед разрезанием хлеба для причастия. Есть даже специальный алтарный обряд для этой процедуры.
Можно много приводить примеров, подтверждающих, что православие не только не способствовало нарушению принципов гигиены человека, но и наоборот, прививало пастве здоровые принципы и правила гармоничной и духовной жизни.
Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: Гигиена и православие, на Бога надейся а сам не плошай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments