doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Япония при смерти. Кто следующий?

Здравствуте!
Поскольку в последнее 2 десятилетия мне приходится заниматься демографическими вопросами больше, чем собственно здравоохранением, я заметил, что социологические, духовно-нравственные и политические причины сокращения населения в той или иной стране имеют большее значение, чем медицина или даже оздоровительные технологии. Это лишнее доказательство того, что отрицательное определение здоровья, которого придерживаются медики всего мира ("Здоровье -это отсутствие болезни")- в корне не верно. Ведь даже полное отсутствие болезней у человека не делает его здоровым, если у него остановилось духовное развитие, отсутствует способность к самоорганизации и он не благополучен в социальном отношении. То есть, даже распространенное определение ВОЗ, характеризующее здоровье, всего лишь, как комплекс физических, психических и социальных благополучий, в XXI веке можно считать безнадежно устаревшим.
Японское общество, о трагедии которого пойдет речь в цитируемой мной статье, достигло высокого уровня не только в вопросах благополучия, но и комфорта. Оно имеет высокую продолжительность жизни, мы завидуем его медицинским и социальным технологическим достижениям, оно гармонично взаимодействует с окружающей средой...
Есть только одно "Но".
Эта высокоразвитая восточная страна пошла по западному пути развития и поменяла свои традиционные духовные ценности на идеалы индустриального капиталистического мира.
И все.
Самое печальное, что за графиками и трагическими картинами близкого конца Японии, описанными в аналитической статье, в приведенной ниже сноске, очень отчетливо просматривается и возможная судьба России. Если, конечно, мы не сделаем выводов уже сегодня и не отторгнем более чем навязчивые предложения либералов бежать, задрав штаны, по дорожке проторенной западной псевдоцивилизацией.
Это путь в пропасть. Япония его уже прошла.
Будьте здоровы!
А.Редько

http://www.nakanune.ru/articles/19670
Tags: Япония при смерти, демография, здоровье и болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments