doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Будьте здоровы!

Начало декабря этого года отмечено важными политическими событиями, как в масштабах всей нашей страны, так и в Санкт-Петербурге в частности. Мимо них нельзя пройти равнодушно.
Тревожная международная обстановка и стремительное падение курса рубля стали главными причинами, притянувшими большинство граждан России к экранам телевизоров во время трансляции очередного послания Президента Федеральному собранию.
Президент пообещал продолжать дружить с бизнесом, амнистировать тех, кто вывел наши деньги зарубеж, пообещал им налоговые каникулы, мораторий на проверки и изменения в налоговой политике. Пожурил спекулянтов обрушивших рубль и жуликов в оборонке за то, что в 11 раз завышают стоимость госзаказа.
«Будем их теперь приравнивать к террористам», -  сказал Президент.
И правильно. Лучше поздно, чем никогда.
Удивляет другое. Почему в такую немилость вдруг попали медицинские работники и учителя? А это значит и все население России. Если приравнивать к терроризму воровство в оборонке, то не надо ли приравнять многократное завышение цен при госзакупках лекарств и медицинской техники к массовым убийствам мирного населения? Ведь недофинансирование отрасли опустилось до 50% от декларированной ранее цифры, то есть до рекордно низких 2,7% от ВВП. Финансирование здравоохранения продолжает осуществляться по остаточному принципу и в 2015 году Минфин РФ сократил бюджет этой отрасли до 406 миллиардов рублей. Это примерно до размеров бюджета здравоохранения такой страны как Финляндия. Кстати наш северный сосед тратит 9,8% от валового продукта на свое здравоохранение, а в Хельсинки, вообще, решили в 2015 году отдать половину городского бюджета на медицину и социальную поддержку населения. Молодцы!
На этом фоне, финансирование здравоохранения Санкт-Петербурга в последнее время полноценным назвать очень трудно. С 2010 года медицинский бюджет нашего города «съежился» с 84 миллиардов рублей до 70, при том что и рубль «похудел» почти вдвое. Одновременно мы видим стремительный рост стоимости закупаемого оборудования и медикаментов. Это именно те ножницы, которые отрезают оплату труда простых медиков, делая их заложникам бездумной политики правительства.
Разве в послании Президента нельзя было пояснить населению, почему обещанное повышение заработной платы медикам до удвоенной средней зарплаты по территории, обернулось очередным обманом? Кому интересна средняя температура тела пациентов по больнице, включая пребывающих в морге? Как серьезные люди могут ориентироваться на средний заработок медиков, если главный врач или ведущий хирург получают больше молодого специалиста в 15 и более раз? И это при полном отсутствии зависимости размеров оклада от качества оказания медицинской помощи и напряженности в работе!
Интерактивные опросы показывают, что наша медицина удовлетворяет только 7% населения, а «софинансирование» медицинской помощи из карманов граждан достигло 54%.
Мы дожили до голодовок, забастовок и митингов медицинских работников.
Последний митинг в Санкт-Петербурге, организованный Коммунистической партией Российской Федерации прошел 5 декабря на площади им. Ленина. На нем была принята резолюция, в которую, среди прочих, вошли следующие положения:

«В Российской Федерации и в Санкт-Петербурге в частности, не соблюдается приоритетное отношение властей к жизни и здоровью граждан, декларированное 51 статьей нашей Конституции:
- инфляционные процессы и девальвация рубля привели к обнищанию медицинских работников и, как следствие, резкому ухудшению качества медицинской помощи, оттоку кадров из отрасли, росту неудовлетворительных результатов лечения и высокой смертности населения;
- финансирование стационарной медицинской помощи в стране сокращено в 2015 году на 35%, что подтверждается рядом распорядительных документов правительства Москвы и администрации Санкт-Петербурга. Это не может не вызывать социальной напряженности у медицинской общественности и населения наших городов;
-уже проведенное сокращение более 4 тысяч районных больниц в стране привело к наплыву «запущенных» больных в обе столицы и к повышенной нагрузке на медицинский персонал наших учреждений;
- низкие схемные оклады медицинских работников вынуждают их работать сверхурочно, что приводит к так называемому «выгоранию кадров» - оттоку их в другие отрасли, высокой заболеваемости и смертности медицинского персонала;
- администрация Санкт-Петербурга не уделяет должного внимания профессиональному и общественному самоуправлению в медицинской сфере города, подменяя его чиновничьим произволом, что противоречит федеральному законодательству, и приводит к значительным нарушениям в функционировании медицинских учреждений, а также, в нерациональном финансировании отрасли..."
Резолюция подписана и отправлена Президенту с требованием отставки правительства. И это на фоне весьма благостной атмосферы в Кремле и уверенности, что там все делается правильно.
Что же дальше? Президент скажет: «Я об этом не знал. Почему не доложили? Срочно изменить отношение к здравоохранению и сделать все, чтобы отрасль работала и развивалась!»
Верите? Я - нет!
В заключение хочу дать краткую экспертную оценку роста нашего населения, о котором говорилось в послании Федеральному собранию и о возникшем «неожиданно» преобладании коэффициента рождаемости над смертностью. Причины этому «феномену» всего две.
Просто в 2012-2014гг в фертильный (детородный) период вступила более здоровая и более многочисленная молодежь, рожденная в период сухого «горбачевского» закона, когда у нас вдруг рождаемость повысилась, а смертность снизилась почти до уровня 1966 года.
И вторая причина состоит в том, что, например, в Петербурге количество родов у мигрантов достигло 22% от общего числа рожденных. Так что наши «успехи» в демографической политике не только временны, но и не мотивированы президентской программой «Здоровье» или прочими реформаторскими придумками.
Это как с Крымом. Созревший плод сам падает в руки без каких-либо посторонних усилий.
Мы продолжаем вымирать, уничтожая при этом единственный инструмент спасения - отечественное здравоохранение.
А когда-то оно было лучшим в мире.
Сегодня мы слышим с самой большой трибуны, что нас все-таки окончательно загонят в 2015 году в, так называемую, систему медицинского страхования. Но ведь любой профессионал убежден, что ни в одной стране в мире не удалось доказать преимущества этой порочной системы перед государственным здравоохранением.
Увы, в нашем обществе настоящими профессионалами считаются только экономисты и юристы. Остальные - граждане второго сорта и прислушиваться к их мнению совсем не обязательно.
Хотя бы потому, что выпускник медицинского института получает заработную плату в 2 раза меньшую, чем молодой полицейский.
Так что митинги - это тоже аргумент малоубедительный.
Перефразировав Марка Твена, можно сделать заключение такого рода:"Если бы от митингов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать."
В связи с вышесказанным, вынужден сделать заключение, что лечиться в нашем городе и в нашей стране становится опасным занятием.
Поэтому - будьте здоровы!
А.Редько
Tags: Здравоохранение, будьте здоровы, медицинское страхование, послание Президента Федеральному собрани, резолюция митинга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments