doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

О вере в России и в Россию...

Здравствуйте!
Конфликта с Константином не произошло и слава Богу! Я, конечно же, не хотел никакого конфликта, но в нашей жизни последнее время больше разногласий, чем единства. Пора объединяться. По крайней мере, автор приведенного ниже ответа, похоже, того же мнения:


"Александр Алексеевич, здравствуйте!
Получил ответ на своё краткое деловое письмо и изумился, сколь много Вы уделили мне своего времени.
Спасибо. Постараюсь, чтобы и мой ответ был содержательным.
К Вашим доводам в защиту Православия я бы тоже мог добавить не один. Например:
1. Православие – это христианство, вобравшее в себя многие обычаи и языческие культы, т.е. это во-многом обрусевшая религия, и война с ней – война против своего прошлого, против выбора наших предков.
2. О Православии в отрицательном смысле, как правило, судят люди, не общавшиеся с его лучшими представителями, воспринимающие лишь внешнюю сторону, часто люди ущербные душевно, которым вообще чужда какая-либо духовная высота и потребность в душевной чистоте. В православной среде, как и везде, встречаются люди разные. Кто захочет найти недостойных людей – возможно, найдёт, но только потому, что не захотел найти прекрасных людей.
3. Православие, как и всякая другая религия, - это форма ощущаемой нутром нравственности. Война против религии, или война религий разрушает формы нравственности, и та оказывается в растерянном состоянии, как судно без паруса и якоря.
4. Что такое Родноверие, никто доподлинно не знает, т.к. эти культы утрачены. Волхвы много лет назад полудобровольно-полупринудительно приняли Православие, т.к. увидели в нём полную, развитую систему Бого- и Миропонимания. Это неслучайно.
И так далее…
Возможно, Вам будет удивительно читать эти вещи после того, что Вы встретили у меня на странице, где я в рассуждениях о совести, вере и вероучении высказывался в пользу Родноверия.
Дело в том, что мне дороже всего люди, хорошие люди. И в зависимости от того, с кем мне приходится общаться: с родновером, православным или атеистом, я стараюсь всеми силами укрепить связь с ним.
И это потому, что моё мировоззрение – естественно-научное, отрицающее богоборчество.
Были периоды в моей жизни, когда я надолго и глубоко сближался и с Православием, и с Родноверием. Искал в них Родину, т.к. главное для меня Она. Но выражается в патриотизме она по-разному.
Как и все, я знаком со всеми тремя направлениями патриотизма: языческим (национал-социалистическим), православным (монархическим) и советским (коммунистическим, атеистическим).
Знаю приверженцев каждого из этих направлений. Уважаю этих людей. Взгляды у них различные, во многом непримиримые. Но объединяет их любовь к Родине. Настоящая, идущая от сердца. Т.к. куда выгоднее кинуться в бизнес и мошенничество.
То, что существуют эти три направления – не случайно. Это различные периоды нашей истории, истории нашего народа, это три наших исторических выбора. Открещиваться от чего-то – это было бы нечестно по отношению к нашим предкам.
В каждом из них есть своя целостная правда, своя вдохновляющая идея.
Если бы какая-то из них сейчас начала набирать большую силу, то я, не задумываясь, присоединился бы к ней, поскольку Родина мне дороже идеологических споров.
Сейчас у нас снова беда. Враги, кстати, в основном, совпадают. Поэтому мне очень горько смотреть, когда родноверы насмехаются над православными, и когда православные клянут родноверов, когда коммунисты и научные атеисты потешаются над всеми верующими вместе взятыми и т.д.
Главное для меня это люди.
Если не будет ни России, ни русских, то и Православие, и Родноверие станут неактуальны.
В обеих этих религиях настолько сильно отпечатался наш русский природный склад и нрав, что перенесение этих религий на другие расы и народы приведёт к изменению их до неузнаваемости.

Не в наших силах прийти ради единства к одной из этих вер. Они есть обе. Поэтому нам русским надо научиться жить с обеими.
Хороший пример объединения Советского и Православного даёт кургиняновское движение «Суть времени».
Так что, нам спорить не о чем. И причина здесь не только в близости взглядов, но и, я уверен, во взаимном нежелании сосредотачивать внимание на различиях, которые неизбежны, т.к. жизнь бесконечно разнообразна и нет одинаковых людей.
А обсудить всегда найдётся, т.к. жизнь поставила перед нашим народом наисложнейшую задачу: выжить и победить.
Сообщаю, что в Фейсбуке письмо тоже дошло.
Вам также здоровья и успехов во всех делах!"

В завершении нашего первого диалога, хочу сказать, что время нами потрачено ( вернее употреблено) не друг на друга, а на важную социальную тему с надеждой, что это еще кому-то будет интересно и полезно. Ведь объединение не по западному принципу толерантности ( СНИСХОДИТЕЛЬНАЯ терпимость), не в экуменистическом смысле, а объединение на основе уважительного отношения к личности с ее индивидуальными особенностями может возродить старый принцип соборности новой России.
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: Нравственность, Православие, Родина, миропонимание, объединение, родноверие, соборность, совесть
Subscribe

  • Будьте здоровы!

    Начало декабря этого года отмечено важными политическими событиями, как в масштабах всей нашей страны, так и в Санкт-Петербурге в частности. Мимо них…

  • Здравоохранение России. Утечка мозгов. Письмо от друга.

    Здравствуйте! Мне показалось, что иногда моя переписка с друзьями могла бы кого-то заинтересовать еще. Тем более, что она, в принципе не носит…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments