doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

О том, как нами управляют и для чего. Игры.

Здравствуйте!
Вообще-то, я к играм всегда относился как некоей аутопатогении и играющих считал (и увы, продолжаю считать) людьми зависимыми и тратящими золотое время своей жизни на никчемное, оболванивающее занятие. Но одну игру, я, только для того чтобы не рассуждать о том, чего не знаю, решил испытать на себе.
Вот что из этого получилось.
Игру я выбрал довольно распространенную и такую, чтобы можно было с кем-то соревноваться и, чтобы она могла быть мной использована в мобильном устройстве. Просторы огромного мегаполиса ставят человека перед нобходимостью как-то убивать свое время в пути.
Дети помогли остановить мой поиск на "Борьбе умов". Во-первых, в этой игре есть общая статистика и то, что в ней одновременно 8 миллионов русскоязычных участников, меня впечатлило. Во-вторых, перечень тем, в которых мне предстояло с кем-то соревноваться, поначалу у меня не вызывал никакого раздражения. Судите сами: "Знаменитости и СМИ", "Флора и фауна", "Искусство и культура", "Гранит науки", "Власть и деньги", "Технический прогресс", "Вокруг света". Всего 19 тем, в каждой из которых сотни самых неожиданных вопросов. Ответ ты должен выбрать из четырех предложенных вариантов, как в известном телешоу "Кто хочет стать миллионером".
Я довольно быстро двигался в рейтинге, став сначала полумиллионным, потом стотысячным, а затем и вовсе перешел на сотни.
Вот только победы меня не радовали уровнем знаний оппонентов, а игра своими вопросами. Познавательность в ней стремительно близилась к нулю.
Но, оказывается, можно самому писать вопросы и тем самым наполнять игру новым содержанием!
Не тут-то было.
Сотни моих вопросов по географии, медицине, культуре, искусству, техническим или научным открытиям, остались у администраторов игры абсолютно незамеченными.
В кино их интересуют бессмыссленные эпизоды западных мыльных сериалов, в мультиках и играх англоязычные имена, аббревиатуры и названия, ничего не дающие ни уму, ни сердцу. Даты их интересуют только те, которые приличному человеку и в голову не придет запоминать. Например, когда тот или иной артист или та или иная модель средней руки, имя которой я никогда и не слышал, поженились или развелись или снялись в какой-то проходной кинокартине. Если это не издевательство, то мне очень жаль авторов этих вопросов. Используемые в игре "Борьба "умов"" названия кинофильмов, как правило, никак не относится к списку мировых шедевров, в ктором я, смею надеяться, неплохо ориентирован.
И дело тут вовсе не в разнице поколений, что я уже почти прочитал на блуждающих улыбочках юных любителей "Pepsi" и "Red Bull". Хотя вряд ли я их смог заинтересовать своей непомерно длинной и занудной статьей. Это ведь не клип.
Понятно, что ни Моне, ни Ренуар, ни Серов и Куинджи не нужны сегодняшней молодежи и можно только лелеять слабую надежду, что мы сможем возбудить к ним интерес у наших внуков. Но не знать столиц европейских или азиатских государств - это ведь позор России! Наши дети (о своих я, слава Богу, не говорю - образование мне им, все-таки, удалось дать неплохое) сегодня выглядят также, как некогда европейцы или американцы, которые путали и путают Гитлера с Наполеоном, Пушкина считали классиком Марксизма-Ленинизма, а Румынию районом Москвы.
Я уже не играю в эту игру. И не только потому, что мне стало жаль моего времени, а потому что просветительности в ней я, вопреки ожиданиям, не нашел ни на гран (молодежь сегодня если и употребляет эту поговорку, то слово ГРАН /от лат granum - зерно, крупинка/ заменяет привычной для нее мерой ГРАММ, а это уже грустно).
Более того, я не хочу поддерживать тех, кто несет в умы нашего народа эрзац-культуру и настойчиво отвергает попытки изменить основу их ресурса на более полезную, чтобы приостановить культурное и информационное разрушение России.
Мне представляется некая аллегория.
Ослепительно холодный и прозрачно голубой горный источник в районе Белухи в Горном Алтае и стоящий около него изтатуированный и заперсингованный русский мальчик. Он пьет... из пластиковой бутылки "Кока-Колу". Потом он бросает эту бутылку в ручей, громко отрыгивает газы и со скучающим видом идет в автобус, закуривая и почесывая ягодицу. Родители на него смотрят из автобуса с восторгом.
Увы, я это видел. Заметил я и сожаление во взгляде папы недоросля, когда он увидел, что я эту бутылку забрал с собой в машину. Ему почему-то стало жаль не себя, а меня.
Понятно, что мы теряем главное, плохо — что не замечаем.
Не делаем правильных выводов.
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: Игры, аутопатогении, пепси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment