doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Белгородская агрессия

Здравствуйте!
На ресуре МирТесен появилась такая статья http://super-nep.ru/blog/43737608055/Medsestra-iz-belgorodskoy-bolnitsyi-podala-v-sud-na-ubitogo-pats?from=mail&cmpg=1&page=53#42428255266:

МЕДСЕСТРА ИЗ БЕЛГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДАЛА В СУД НА УБИТОГО ПАЦИЕНТА

Я не буду давать оценочных суждений. Только факты. В интернете набирает голоса петиция в защиту Ильи Зелетдинова, хирурга белгородской больницы №2, «прославившегося» тем, что одним ударом кулака убил совершенно незнакомого ему больного. Полторы тысячи сочувствующих в сети считают, что российских докторов доводят до такой агрессии невыносимые условия работы и наглые пациенты. Но не все же при этом бросаются на людей? Вчера Зелетдинову была проведена судебно-медицинская экспертиза на предмет его вменяемости. Ее результаты пока не разглашаются.


А, между тем, в Белгороде чуть не затравили постороннюю девушку, перепутав ее с Алиной К., той самой медсестрой из-за которой и произошла трагическая драка. Барышни действительно очень похожи, и на страницу в соцсетях другой девушки, тоже медика, начали приходить проклятья в том, чего она не совершала.

Настоящая медсестра уже написала заявление в следственные органы о том, что убитый ее ударил и даже легла в больницу с сотрясением мозга. Хотя на съемке, когда коллеги спрашивают, что случилось, и куда пациент ее стукнул, прекрасно видно, что она показывает не на голову, а на бедро.

И в коридоре она рассказывает о том, что она его попросила не дергаться и лежать спокойно, а он шарахнул ногой об стену... Как мне объяснили медики, это все-таки не сестринская, а врачебная обязанность, поставить желудочный зонд. Процедуру должен был делать врач, а не студентка. Есть сведения, что она нарушила технику проведения манипуляции, подала слишком сильный напор воды.

Сейчас в интернете набирает обороты дискуссия: кто виноват? Кто с кем спал или не спал? Какова была личность погибшего? Какое у него социальное положение? Мне очень обидно, что в обществе ценность человеческой жизни стала ставиться в зависимости от этого. Как будто бы простого человека без связей можно убивать... Я понимаю, что многих вводит в ступор абсолютная бессмысленность этого преступления, когда причины убийства настолько дикие, что ничего не понимаешь. Тогда невольно начинаешь перебирать: а, может, жертва сама в чем-то виновата, раз ее так? Попытки очернить личность потерпевшего, как мне кажется, они из-за этого непонимания. Потому что иначе, если все-таки принять как факт, что больного в больнице убили ни за что, тогда это может вообще случиться с любым из нас...

Зелетдинов, кстати, отрицал любую свою вину. Статья, грозящая ему, была переквалифицирована и благодаря давлению общественности. Сейчас он признает себя виновным по более легкой 109 УК РФ «Убийство по неосторожности». А до этого вообще все отрицал, несмотря даже на видеосъемку.

И еще. 11 минут люди ходят мимо трупа туда и сюда, делают вид, что реанимируют его — судя по тому, что мы наблюдаем, это вообще похоже на инсценировку, а не на реальную помощь, так как выглядит все крайне непрофессионально и неубедительно, без использования специального оборудования, без применения искусственного дыхания. Обратите внимание, Зелетдинов Вахтина сначала просто трясет, а затем изображает, что спасет. А затем еще и уборщица уничтожает все следы, моет пол. И до того, как его совпровождающий Александр Авилов не забил тревогу, что человек лежит без признаков жизни, вообще никто к нему не подходил. Возможно, это корпоративиная солидарность, что сейчас защищают Зелетдинова. 

Медики в петиции пишут, что, дескать, это больные виноваты, они доводят врачей до такой агрессии. Мол, пьяные пациенты раньше отправлялись в ЛТП, а теперь этот контингент везут в обычные больницы, где нет ни условий, чтобы привести их в чувство, ни подобающей охраны, и из-за этого доктора звереют. Ах, бедные медики! Не хочешь работать в таких условий — так увольняйся

Мой (doktorredko)комментарий к этой статье был таким:

Здравствуйте!
Очень трудно обсуждать  само происшествие, а особенно комментарии к нему.
Агрессия.
Агрессия  больных, подогретых журналистским смакованием медицинских ошибок и, к сожалению, иногда, как в данном случае, преступлений.
Агрессия медиков, доведенных бездарным государственным управлением до разрушения морально-этических основ нашей профессии. Профессиональное медицинское сообщество еще мало оказывает влияния на качество оказания медицинской помощи, потому что деятельность общественных организаций и третейских судов (а также судов чести) всемерно осложняется теми же чиновниками, занятыми незаконным удержанием своей власти в здравоохранении с целью его приватизации и коммерциализации. Но это немного другая история....
Агрессия  населения, вылезающая из целого ряда малокультурных комментариев под этой статьей. Да и сама статья не отличается глубиной мысли.
В топ она попала из-за ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ самого события.
Долгожданный скандал в здравоохранении! Кто-то потирает руки.
Я считаю смакование в СМИ этого печального сюжета неблаговидным и даже преступным занятием. Идет планомерное разрушение веры во врача и самоубийственное стремление придать исключительному инциденту видимость заурядности и даже типичности.
К сожалению, и мой, почти 40-летний стаж в неотложной хирургии насчитывает не один десяток подобных ситуаций.
Скажу сразу, ни одного больного от моей, тоже не легкой руки не пострадало. Но НАСИЛЬНО помощь некоторым из них мне приходилось оказывать.
 Отбирать режущие предметы (ножи, горлышки разбитых бутылок и пр.) тоже. Выручать целую палату женщин-заложниц от агрессора в белой горячке, который ПЫТАЛСЯ ИХ УБИТЬ ОБЛОМКОМ ЗЕРКАЛА также приходилось мне самому, без посторонней помощи ( остальные мои коллеги в этот момент были в операционной).
Охрана? - Бабка в гадеробе. Милиция? Так он уже замахнулся! А вы знаете, как силен расторможенный алкоголик?
Я знаю.
Я не оправдываю Зелендинова (в статье Зелетдинов). Это немилосердный врач. Он не умеет быть РАЗУМНО достаточным. При своих физических преимуществах он ОБЯЗАН был быть осторожнее и не давать волю эмоциям. Может и потому, что он не видел в пострадавшем соотечественника?
 Об этом никто не сказал, боясь 282 статьи, но я, как раз, говорю о ЕГО отношении к больному, а не о моем отношении к нему. Он поступил с больным как с врагом.
ОН ДОПУСТИЛ НЕНАВИСТЬ  в своем сердце. Мои пациенты оставались живы, потому что я никогда, ни на мгновение не забывал, что они пациенты.
Даже когда они становились социально опасными.
А  врач социально опасным быть не должен. Это аксиома.
Будьте здоровы!
д.м.н. А.Редько.

И несколько комментариев:

vadim pavlov → Aleksandr RedkoИстинные слова истинного Врача! Спасибо!

 5 16 января, в 17:00Ответить
Оксана Головенко → Aleksandr Redko Спасибо, доктор. Наконец-то разумные и благородные слова. Это сейчас такая редкость...

 5 16 января, в 17:02Ответить
Сергей Дубравский → Aleksandr Redko Врач, в нашем случае, прежде всего мужчина! А женщин защищать нужно всегда!
 -4 16 января, в 17:03Ответить

Сергей Леошек → Aleksandr Redko Один из немногих разумных ответов в коментах. Спасибо!

 3 16 января, в 17:05Ответить
Сергей Чернев → Aleksandr Redko Хорошо сказали! Я все ждал, что кто-нибудь обратит внимание на фамилию. Для меня люди другой крови всегда особенные, и в данном случае особенность не надо сбрасывать со счетов. За ней может скрываться причина агрессии предков. Достаточно пожив в Башкирии и Казахстане, Краснодарском крае, послужив в Прибалтике с ребятами разных наций, не могу не думать о разнице миров.
Я живу в Белгородской области, и знаю о наших медиках не понаслышке.
.
 4 16 января, в 17:16Ответить
anima_rnv → Aleksandr Redko Низкий поклон, что не поленились написать комментарий!!!


Тема: MirTesen.ru | Ответ на Ваш комментарий к "Медсестра из белгородской больницы подала в суд на убитого пациента"

Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: Белгородская агрессия, Залендинов, деонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БИП...БИП...БИП

    Здравствуйте!…

  • О СМИ, нравственности и медицине

    Здравствуйте! Вот и наступило время поговорить о главном. Несмотря на то, что псевдоэпидемия COVID-19 уже полтора года является…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments