doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Платить или не платить? 2 футболиста или 20 тысяч врачей?

Здравствуйте!
В одноклассниках я недавно  прочитал предложение одной женщины: "А давайте делать наоборот: на лечение детей будем деньги брать в бюджете, а на спортсменов и зарубежных тренеров собирать sms-ками..."
Славное предложение, неправда ли?
Хочу напомнить, что 3,5 года назад, когда футбольная команда "Зенит" купила Халка и Витселя за €100 млн  из бюджета  государственной компании "Газпром", я обратился с петицией в Change.org. с предложением отменить повышение цены на газ с 3 до 4 рублей за кубический метр, а вернуть футболистов их хозяевам. Этот рубль и составил те  самые €100 млн. которые Миллер в течение года вытаскивал из бабушкиных кошельков, несмотря на то, что они на футбол не ходят. Меня не поддержали, а теперь ценник на газ перескочил и 5-ти-рублевую черту.
Мы продолжаем за несусветные суммы закупать смуглых балбесов из-за кордона, привозить за такие же миллионы бездарных тренеров, вместо того чтобы на эти деньги тренировать своих мальчишек. А понимает ли Миллер, что за эту сумму можно было спасти тысячи жизней наших граждан или год содержать  21  тысячу врачей? Я не шучу. Не до шуток. Нам 2 футболиста важнее 21 тысячи врачей?
Так вот, вторая сторона предложения одноклассницы заключается как раз в том, что своих больных  надо лечить за бюджетные деньги. А я что все время твержу?
Медицина должна быть бесплатной! Это даже не обсуждается. И хозрасчет в государственной медицине должен быть запрещен. Совсем! Платить медикам надо как следует, а не разбазаривать государственные лечебные базы  в ущерб  "бюджетным" больным.
Что я могу к этому добавить?
Несколько очевидных для любого грамотного человека вещей:
- пора запретить в кино и средствах массовой информации сюжеты, статьи и сценарии порочащие медицинских работников и отрасль целиком.  Целенаправленная дискредитация врача (да еще полицейских) и смакование в каждом мыльном сериале одного и того же сюжета, где ради спасения близкого человека (чаще ребенка) главный герой пускается во все тяжкие, а врач его подгоняет - завтра  мол,  будет поздно, миллионы нужны сегодня к вечеру! 
Бред от начала до конца. Ни врачей таких нет, ни цен, ни болезней.
-какие-то смс-поборы организовываются журналистами, чтобы кого-то вывезти зарубеж и сделать ему за деньги то, что здесь можно было бы сделать бесплатно и не хуже.
- главное, что подобные ситуации, расписанные убогими писаками, начинают действительно реализовываться некоторыми недобросовестными медиками в нашей стране! Не так, конечно,  нагло, как разукрашено "мастерами" экрана, но благодаря  этой пропаганде, сказать, что этого явления в нашей стране нет совсем, я уже, увы,  не могу.  И многие больные, насмотревшись этих сериалов, не идут по законному пути, а начинают хвататься за кошелек. Правда, если советуются с мало-мальски грамотным врачом или юристом, то все легко вписывается в ОМС, бюджет или квоты. Я знаю о чем говорю и всегда помогаю тем, кто ко мне обратился. А таких бывает очень много.
- бюджет здравоохранения и заработная плата медицинского работника нуждаются в двух-кратном увеличении, при дифференцированном подходе к оценке качества медицинской помощи и при государственном подходе к расходованию бюджетных средств.
- страховые компании, как ненужный финансовый посредник, съедающий от 2 до 14% бюджетных денег, должны быть немедленно упразднены, а их функции надо передать фондам. Это в случае, если мы не отважимся на единственно правильное решение - вернуться из страховой медицины обратно в бюджетную.
- вопросы лицензирования, сертификации, аттестации, аккредитации и тарификации пора передавать от чиновников к профессиональным сообществам. По другому качества оказания медицинской помощи не поднять. За результат должны отвечать профессионалы. Это мировая практика.
В общем, пора все ставить с головы на ноги.
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Джо Диспенза "Сам себе плацебо"

    Здраствуйте! Полгода я не обращался к страницам Живого Журнала. Богу было угодно испытать меня смертельным заболеванием. Сегодня меня можно…

  • С Рождеством Христовым! О двух спасениях.

    Здравствуйте! С Рождеством Христовым! 2014 лет назад Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы научить нас как надо спасаться. Но Он не сказал, что…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments