doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Холецистит

Здравствуйте!
В моих статьях и рассказах почти нет историй о моей, почти сорокалетней практике в неотложной хирургии. Связано это с тем, что описывать заурядные случаи, как это делают мои коллеги в сети ДокторНаРаботе, мне не очень интересно, а невероятные события у обычного человека вызывают сомнения в правдивости рассказчика, которые могут подорвать аторитет и доверие в других направлеиях моей деятльности.
Тем не менее, об одном сюжете из моей ранней хирургической практики я все же расскажу, поскольку он является, прежде всего, иллюстрацией...
Хотя, обо всем по порядку.
Тогда, в самом начале 80-х я только начинал дежурить ответственным хирургом по городу, и право принимать самостоятельные решения вызывало у меня легкое головокружение от успеха. Приехать в Ленинград из далекого сибирского городка, пройти по конкурсу в самую большую на ту пору больницу города на Неве и, безо всякой протекции, стать ответственным дежурным хирургом, где профессоров и доцентов пруд пруди! Это давало мне ощущение первой победы, за которой ослепительно сверкали другие высоты...
Старушку Биргер привезли под утро.
Худенькая, почти лысая, улыбчивая, несмотря на грозный диагноз. Он сомнения не вызвал ни у принимавшего ее в приемном покое клинорда из Дагестана Ярахмеда Магомедалиевича Ярахмедова, ни у меня, ни у профессора Феттяха Халимовича Кутушева, которому я ее показал в первую очередь, еще до рапорта. Брать ее на стол без подготовки было нельзя, поскольку локальный перитонит, вызванный деструктивным холециститом, обезвоживал 96-летнюю женщину больше недели, а потеря пациента на столе - это уже криминал.
Готовили долго. Риск наркоза и риск опрации в столь преклонном возрасте были запредельными.
На второй день от поступления приехала племянница из Москвы с профессором из 4-го (Кремлевского) медицинского управления.
Осмотрели больную, профессор (фамилию не называю, как и писательницы-племянницы)повернувшись к нам лицом нарисовал маленький крестик в воздухе на уровне своего живота и наступила очередь нотариуса, который оказался рядом. Что подписывала Анна Яковлевна своей сухонькой ручкой я уже не видел, потому что мне надо было обойти больных, которых мне оставляли под наблюдение - я заступал на следующие дежурные сутки. Конечно, ее оставили тоже.
Когда дошла очередь до Анны Яковлевны, я почуствовал ее обиду. И не только на племянницу, подавшую ей на подпись приговор самой себе. Но и на нас, бегающих воруг и не отваживающихся взять на себя груз ответственности.
Я вспоминаю свои размышления у постели своего коллеги (Анна Биргер имела 72 года стажа стоматолога - отсюда и пляски с нотариусом).
Мне вдруг открылась простая мысль, что к человеку, прожившему на этой земле без малого век, надо относиться по-особому. У него другой иммунитет, другая сопротивляемость и совешенно уникальная выживаемость. Почему мы это сбрасываем со счета? Почему видим в ее возрасте только минус?
Я быстро заказал свежий анализ крови, увидел подтверждение своих слов и по нему, и по ЭКГ...
Через час мы с Анной Яковлевной были уже в операционной.
Операция продолжалась что-то около 20-ти минут - длительный наркоз привел бы к пневмонии (мы тогда не располагали хорошим наркозным оборудованием) и это стало бы причиной послеоперационной летальности.
После удаления дренажных трубок и тампонов рана затянулась первичным натяжением, чего у обычных людей не бывает - мы, как правило еще неделю и больше санируем свищи передней брюшной стенки.
Выписал я ее под аплодисменты коллег на 14 день от поступления.
Забирала Анну Яковлевну сердитая племянница оставившая на столе в ординаторской черствый торт. Он долго еще привлекал внимание посетителей, выставленный на шкафу для обозрения...
А я еще года три получал поздравления с праздниками от коллеги-стоматолога. И даже пару раз заходил ее проведать по ее же просьбе и, заодно посмотреть на резельтаты своей работы. Благо она жила на Литейном, прямо напротив больницы им. В.В.Куйбышева (тепрь это Мариинская).
Никаких грыж и спаечный конгломерат под печенью рассосался полностью. Дожила ли она до 100 лет - не знаю. Может просто мой телефон и адрес забыла. Ей простительно.
А берет ли кто-нибудь сегодня адрес врача, чтобы ему открытки высылать?
Да и врач не даст. Мысли разные в голову полезут...
Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: Долгожители, победителей не судят, холецистит
Subscribe

  • БИП...БИП...БИП

    Здравствуйте!…

  • О СМИ, нравственности и медицине

    Здравствуйте! Вот и наступило время поговорить о главном. Несмотря на то, что псевдоэпидемия COVID-19 уже полтора года является…

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments