doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Сорочий толок

Здравствуйте!
Это сорочье гнездо появилось за прошлые сутки. 
Оно не возникло само по себе, а очень быстро было построено ВОСЕМЬЮ сороками.
Довольно большие палки они таскали в клювах целый день, переговариваясь в промежутках и давая друг другу советы или комментируя качество строительного материала. По-видимому,  обсуждалась  целесообразность его использования в качестве несущих конструкций или прмежуточного наполнителя.
Подобный опыт коллективного строительства был и у русских людей в былые времена.
После объявления молодыми о своей помолвке все поселение собиралось на толок. Толковали о том, кто будет строить молодым дом, кто будет делать подворье, кто даст скот и птицу, кто семена, кто посуду,  кому шить одежду и постельное белье. На все отводился год и к венчанию молодые не должны были испытывать недостатка ни в чем. Тогда молодожены давали толоку торжественную клятву "Не убий".
Имелось ввиду исключительно детоубийство. При этом речь шла даже не об абортах - о таком грехе не то что говорить - думать запрещалось. Молодожены клялись ни в коем случае не пользоваться какими либо способами или приемами контрацепции. Детей посылал Бог и мешать Его воле не допускалось.
Так у Федора Васильева и его жены в 18-м веке родилось 69 детей - четыре четверни, семь троен и 16 близнецов. Казалось бы, можно было и остановиться - долг толоку отдали сполна и по работникам, и по роженицам - не выжило из 69 детей только двое. Но клятва есть клятва - ее надо исполнять во что бы то не стало.
Но даже без многоплодия русские семьи имели по 15-17 детей. Так, в 1907 году на семью крестьянина, рабочего, купца, дворянина или представителя духовного сословия приходилось в среднем 7,6 детей. То есть суммарный коэффициент рождаемости во всех социальных группах был одинаковым  равнялся  3,8. Гармония! Сегодня он не дотягивает до необходимых 2,15, чтобы мы не убывали хотя бы. 
Временное незначительное улучшение   демографического вопроса в России в последние 2-3 года связано с послевоенными демографическими волнами, бОльшим физическим  благополучием поколения,  родившегося в 1986-89 гг, когда в стране был введен сухой закон. Кроме того, значительно выросла в последние годы рождаемость среди мигрантов и гатарбайтеров. По Санкт-Петербургу эта цифра достигла  24%.
Бестолковое  устройство нашего общества, нищенские материнские капиталы, неработающие программы по поддержанию молодых семей и хронически нерешаемый квартирный вопрос у потенциальных родителей привели к оскудеванию нации и стойкой депопуляции в России. Мы убываем, а должны были удваивать свое население каждые 20 лет.
За XX век нас обогнали Китай, США, Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия... Кто следующий? А ведь были первыми.
Япония, Мексика, Филлипины и даже  Вьетнам наступают нам на пятки.
Может, правда, сороки умнее нас?
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments