doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

"Дача Путина атакована!" - о людях и Насекомых.

Здравствуйте!
Типичная журналистская уловка последнего времени. На что только не идут писаки, ради привлечения внимания к тому, о чем может и говорить-то не стоит. Или это может быть предметом обсуждения специалистов.
Просмотрите по диагонали приведенную ниже статью, прежде чем прочитать мой комментарий:


"Дачи Путина и Медведева на Рублевке атакуют жуки-короеды
30 июля 2012 г.
время публикации: 10:42


ask-egida.ru
Север и запад Московской области, где сосредоточены дачи и резиденции российских политиков и бизнесменов, оказались под ударом вредителя жучка-короеда. Экологи бьют тревогу и утверждают, что последствия нападения этого насекомого опаснее, чем лесные пожары.
"Чтобы понимать масштаб проблемы, предлагаю сравнить цифры: по нашей оценке, пожары 2010 года погубили более 80 тыс. га леса, а короед, по нашему прогнозу на этот год, погубит около 100 тыс. га. Предыдущая крупная вспышка численности короеда была зарегистрирована в 1990-е годы, а та, которая наблюдается сейчас, началась с 2009 года. И сейчас это беспрецедентный объем, какого не было никогда. Это значит, что примерно две трети старых ельников Подмосковья будет убито до конца года", - рассказал РБК daily руководитель лесной программы "Гринписа" Алексей Ярошенко.
- Прожорливые белки чуть не съели историческое здание (ВИДЕО)
- СМИ пересчитали тайные "загородные дворцы" Путина и Медведева (СПИСОК)
Эколог шутит, что все "вредители" собрались на Рублевке: в зоне поражения короедом оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются усадьбы и дачи политиков, бизнесменов и звезд. В частности, как следует из открытых источников, особняками в Одинцовском районе владеют дочь Бориса Ельцина Татьяна с супругом Валентином Юмашевым, глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава аппарата правительства Владислав Сурков, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, бывший супруг Кристины Орбакайте бизнесмен Руслан Байсаров, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель набсовета "Базового элемента" Олег Дерипаска, братья-режиссеры Никита Михалков и Андрон Кончаловский, дирижер Юрий Башмет и многие другие. Здесь же располагаются резиденции президента (поселок Горки-9) и премьер-министра (Ново-Огарево).
Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков подтвердил газете, что проблема жучков актуальна для всего Рублево-Успенского направления. "Часть деревьев поражена короедом, ведется борьба совместно с соответствующими службами. Это стоит недешево. По лицензии убираются деревья. Например, это было сделано в таких комплексах, как Сосны и Петрово-Дальнее", - пояснил он. По словам Хрекова, процент от общего числа деревьев пока небольшой, но это "составляет определенную проблему".
По мнению Ярошенко, на ситуацию повлияли природные факторы в виде ураганов 2009-2010 годов, которые повалили много деревьев, и жаркой погоды, а также плохая работа чиновников. "Нужно было сразу включаться лесному хозяйству, но оно забюрократизировано и было парализовано реформами, связанными с введением нового Лесного кодекса. Отреагировать на начало роста численности короеда просто не смогли", - поясняет он.
По словам эколога, вспышка охватила всю среднюю полосу и чуть медленнее движется на север России: в Санкт-Петербург, Архангельск и Республику Коми. "В Московской области это те леса, где больше всего старых ельников: лесопарковый защитный пояс Москвы, где размножению короеда поспособствовали хаотические рубки под застройку. Весной мы обнаружили огромные очаги высыхания вдоль дороги Москва - Санкт-Петербург, прорубленной через Химкинский лес, в Солнечногорском районе", - говорит Алексей Ярошенко.

// NEWSru.com :: Новости недвижимости // 18 мая 2012 г.
Жуки-короеды не позволяют ... выполнить задание Путина"



А ведь действительно! Что заставило автора так озаглавить свой материал и населить эту статью не только жуками-короедами, но и другими насекомыми? Смелость? Пример Салтыкова-Щедрина? Или здесь просматривается Тараканище Корнея Ивановича?
Только он, таракан ( здесь, жук-короед) не тиран, как в знаменитой сказке, а наоборот, последний герой, не взирающий ни на какую вертикаль. Автора явно удивляет, как он ( жук!) осмелился не обойти стороной перечисленные стратегические объекты. Вот пожары, наводнения и взрывы, слава Богу, проходят стороной, "...А малявочке поклонилися, А козявочке покорилися!"
Чтобы уйти от многоярусных аллегорий ( "Ослы ему славу по нотам поют, Козлы бородою дорогу метут...") и не запутаться в героях и антигероях, предлагаю задуматься над простым вопросом о внутренних цензорах наших журналистов. Вот, вроде просится из человека правда, а вдруг причислят к сторонникам оппозиции? Лучше уж свое бунтарство запрятать поглубже, чтобы потом можно было откреститься. Мол, показалось вам. Это не политика, а биология. А я - юный натуралист.
"Испугались, бегемоты"?
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: Дача Путина атакована, из жизни насекомых, короеды - кто они?, политика или биология?, трусость или цензура?
Subscribe

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • О материалах форума Сергея Ануфриева

    Здравствуйте! Ниже приведена моя компиляция и некоторое деликатное редактирование материалов Санкт-Петербургского Медицинского…

  • Вакцинация, как вариант суицида

    Здравствуйте! Мои коллеги по институту "Медицина и информальная юстиция", а также сотрудники института "Суицидология",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments