doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Category:

Соборность в России возродится на Дальневосточном гектаре


"Русь без деревни станет тенью,
В тоске погибнет, во хмелю.
– Верните русскому деревню! – 
Кричу я небу и Кремлю.

Беда немыслимая сгрудит,
Возьмёт Россию в оборот.
Единым без земли не будет
Землёю вскормленный народ.
...
Взываю к вашему прозренью,
Ведь Русь совсем не тот пирог.
Верните русскому деревню,
И вас никто не свалит с ног."
Николай Рачков

И вот, крик поэта Рачкова, кажется, услышан...
Государственная Дума приняла Федеральный закон N 119 " Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе...", его подписал Президент, и со 2 мая 2016 года он вступил в силу.
Суть этого Закона в том, что КАЖДЫЙ гражданин России может БЕЗВОЗМЕЗДНО получить в одном из 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа (ДФО) ОДИН ГЕКТАР ЗЕМЛИ.
Вот собственно и все.
Теперь речь пойдет о "мелочах", в которых либо, как говорят, скрывается лукавый , либо они станут слагаемыми успеха этого закона.
А все зависит от: профессионализма реализаторов, подхода самих участников и дальнейшего развития этого знакового для нашей страны очередного "Декрета о земле".
Сначала я предлагаю рассмотреть минусы и возможные негативные стороны рассмативаемого законодательного акта. Тем более, что целый ряд краев и областей ДФО уже встрепенулся по этому поводу в массовых протестах и заявлениях.
Первое, это подозрение (и, надо сказать, небезосновательное) высказанное о том, что 119 ФЗ является очередной "ваучеризацией", когда самые большие и сладкие куски разберут себе олигархи. Они мол, как обычно, скупят у деклассированных элементов эти участки "за стакан".
Вторым пессимистическим рассуждением противников закона является удалённость территории от мест массового проживания граждан нашей страны и почти непреодолимая сложность в получении и, главное, в ИСПОЛЬЗОВАНИИ, собственного гектара на протяжении 5 лет (а по лесным угодьям все 15). Согласно закону земля становится вашей собственностью, если в выше оговоренные сроки (от 5 до 15 лет) ее должным образом использовали. А гектар даже одну корову травой не прокормит.
Третий минус - это сложности в дистанционном поиске и оформлении своего участка. Обещанное упрощение кадастрирования и межевания неизбежно приведет к конфликтам интересов и головным болям владельцев на ровном месте.
В-четвертых, вы можете за 5 лет сдачи своего гектара в аренду потерять плодородность своей почвы, при неразумной эксплуатации ее местными арендаторами и к моменту получения собственности иметь кусочек пустыни с сорняками.
Этот перечень можно продолжать, но целесообразнее рассмотреть
возможные меры по оптимальному использованию анализируемого закона для повышения качества жизни ВСЕХ граждан России.
Группой энтузиастов создано Региональное общественное движение "Дальневосточный гектар", возглавляемое Ю.А. Бугаевым, А.И. Новиковым и А.А. Редько (вашим покорным слугой).
Задача движения проста в описании и трудоемка в исполнении. Просто сказать, что мы хотим помочь нашим гражданам объединиться для получения своего надела на Дальнем востоке, но как объяснить каждому, что без соборности в России, без участия каждого в построении своей собственной жизни и судьбы своей страны может ничего не получиться? Никто не повысит ваше благосостояние и не защитит нашу землю, если мы не сделаем это совместно.
В свое время мы пропустили, как за нашими спинами развалили мощнейшее в истории государство. Мы не разглядели и как приватизировали нашу собственность. Постепенно утратили свое конституционное право влиять на избирательный процесс. Мы получили от законодателей Водный, Лесной и Земельный кодексы без учета интересов нашего народа...
Неужели и в этот раз отсидимся, а потом будем причитать, что нас опять обманули?
Наше предложение - взять реализацию закона в свои собственные руки и ни пяди не отдать тем, кто и так живет на нашу ренту припеваючи.
Для этого НЕОБХОДИМО Закон о скрытой приватизации земель Дальнего востока превратить в ЗАКОН О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ. И, главное, что ничего в самом законе МЕНЯТЬ НЕ НАДО!
Просто надо упростить для всех наших граждан выбор территории, оформление документов и использование земли Дальневосточного гектара. А также обеспечить НАДЛЕЖАЩИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДАЛЬНЕЙШИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ этого закона.
Региональное общественное Движение "Дальневосточный гектар" предлагает:
- объединить значительные группы своих членов и подобрать соответствующие наделы;
- договориться с местным руководством о приоритетных территориях для наиболее активных наших граждан;
- обеспечить гражданский контроль за работой и развитием закона и соответствия ему хозяйственной деятельности на выделенных территориях.
К распределению намечено 147 миллиоов Га земель разного назначения. В нашей стране проживает сегодня 146,7 млн человек. РО Движение "Дальневосточный гектар" насчитывает пока 5 тысяч членов. Но рост, слава Богу, идет стремительный!
Дальневосточные администраторы и хозяйствующие субъекты, с которыми мы уже провели предварительные переговоры, готовы с 1 февраля 2017 года, как и прописано Законом, предоставить членам нашего Движения те или иные территории под сельскохозяйственную или строительную деятельность, под охотничьи угодья или любую другую, прописанную в Законе.
Главная задача Движения - помочь как можно большему количеству граждан России САМИМ воспользоваться своим правом на получение земли и САМИМ получать пресловутую земельную ренту, НЕ ПЕРЕДАВАЯ это право другим. Конечно, с нашим всемерным содействием и нашей помощью.
Мы ставим свои имена под этим проектом, потому что главным принципом нашего Движения является полная открытость и прозрачность всех его действий и искренняя заинтересованность в повышении качества жизни ВСЕХ наших граждан.
Мы хотим возродить русскую соборность в освоении Дальнего востока, оживление экономики и социальной политики одного из важнейших и богатейших регионов России.
Мы открыли представительство Движения "Дальневосточный гектар" в Санкт-Петербурге на Гатчинской улице 26, 3 этаж, а также сайт www.dv-gektar, организовали передвижные палаточные пункты по сбору заявлений для вступления в наше Движение.
Мы с удовольствием принимаем помощь волонтеров, которые помогают нам в этой важной и нужной работе.
Наши эмиссары уже исколесили весь Дальний восток в поисках приемлемых территорий, потому что 147 млн гектаров - это только четверть от того, чем располагает Дальний восток. Когда наступит время ажиотажа, то останутся только неудобья. А иметь наследуемую собственность в субтропиках (сегодня стоимость одного гектара в ДФО доходит до 8 млн. руб., а получать безвозмездно свой гектарчик могут даже дети) скорее всего никто не откажется.
Главное, это еще и в национальных интересах страны, которая несет сегодня значительные потери из-за хищнического браконьерства южных соседей на пока "ничейных" территориях.
Местные жители готовы обрабатывать и использовать передаваемые нам по Закону территории. Ни выкупить, ни получить их в пользование они не смогут. Это планируемая наша с ними совместная деятельность. Доходы, которые будут поступать из потребительских кооперативов Дальнего востока в ваш семейный бюджет, безусловно повысят качество вашей жизни и принесут вам ощущение сопричастности к большому и важному начинанию - возрождению России.
Возрождение начинается с востока. А Россия будет прирастать не только материально. Потому что соборность на Руси всегда была одной из основ нашей духовности.
Будьте здоровы!
А.Редько

Tags: Дальневосточный гектар, ФЗ 119, качество жизни, соборность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments