doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Мы в ВТО! Ура или увы?

Здравствуйте!
Вчера в нашем журнале появилось выдающееся произведение v_fedotov под названием

"Против ВТО? Значит, поддерживаешь коррупцию!".

Привожу его полностью:

"Те, кто протестуют против вступления России в ВТО, не хотят, чтобы наш бизнес начал жить по понятным и прозрачным правилам.

Чуть ли не впервые за это лето лента новостей дает повод порадоваться: сегодня Россия официально вступила во Всемирную Торговую Организацию. Любой человек, более-менее разбирающийся в реальном секторе экономики, может только приветствовать это известие. Теперь российский бизнес будет развиваться гораздо быстрее и успешнее, а потребители смогут приобретать качественные товары по значительно более низкой цене.

Ну, а политики, журналисты и блоггеры, распространяющие страшилки об «ударе, который нанесет это вступление по отечественным производителям», в лучшем случае, являются полными профанами в экономике. А чаще — вообще «мурзилками», отстаивающими интересы неэффективных предпринимателей или коррумпированных чиновников из регулирующих органов.

Поясню, почему я так говорю. Основная аргументация противников ВТО строится на том, что после присоединения к этой организации в страну хлынет поток дешевого импорта, убивающего отечественную промышленность. Дескать, сейчас таможенные пошлины высоки, поэтому зарубежные товары стоят у нас дорого, и российские производители могут составить им конкуренцию.

Однако в этой логике все перевернуто с ног на голову: интересы производителей в ней ставятся гораздо выше, чем интересы потребителей. В то время как абсолютное большинство граждан России относится не к первым, а ко вторым. К тем, кто приходит в магазин за товаром, думая лишь о том, как бы купить наиболее качественную продукцию, заплатив за нее поменьше денег. Если цены на импортные товары упадут — 99% потребителей окажутся только рады. Ну, а ура-патриотам, готовым переплачивать, лишь бы купить отечественное, никто не запретит это делать. Но что-то я сомневаюсь, что таких будет много. Это на словах они любят покричать о поддержке российского производителя, а как дело доходит до их личного кошелька, тут у них сразу же врубаются другие мотивы.

Впрочем, и с производителями на деле все обстоит далеко не так просто. Дело в том, что для любого бизнесмена понятные и предсказуемые правила всегда предпочтительнее неожиданностей. Это я вам могу заявить совершенно ответственно. Но текущий уровень коррупции в России таков, что чиновники из регулирующих органов могут как поставить преграду на пути любого честного отечественного предпринимателя, так и наоборот, пропустить на рынок любой товар из любой страны по любой цене. Т.е. когда вы решаете приступить к выпуску на рынок нового товара, вам недостаточно просто провести маркетинговое исследование, все подсчитать, составить бизнес-план и найти инвестиции — как в других странах. На любом этапе вас могут поджидать любые сюрпризы, заставляющие свернуть уже начатое производство и понести серьезные убытки.

Однако вступление в ВТО вполне может положить конец большинству подобных проблем. Согласно правилам ВТО российские бизнесмены в своей деятельности — как внутри страны, так и за границей — будут защищены в той же мере, что и их зарубежные коллеги. А в случае если вы столкнетесь с недобросовестной конкуренцией, всегда можно будет обратиться в арбитражные структуры ВТО. Там уровень коррупции гораздо меньший, и восстановить справедливость будет гораздо легче.

Поэтому если вы слышите, как тот или иной политик или общественный деятель начал вещать против вступления в ВТО, присмотритесь: не торчат ли из-за его спины уши отечественных коррупционеров? Учитывая объемы российского коррупционного рынка, скорее всего, он так горячится неспроста!"
v_fedotov

Не могу такой перл обойти своим комментарием.

doktorredko
Против ВТО! Заказ или провокация?

Здравствуйте!
Думаю, что для вас, г. v_fedotov, причин для радости теперь будет много, да и в прошлом было достаточно. Кроме вступления в ВТО, конечно же, были еще и славные результаты декабрьских и мартовских выборов, базирование НАТО в Ульяновске, регулярные падения ракет и самолетов, засухи и наводнения и множество других, не менее радостных происшествий, которых теперь, по-видимому, будет видимо-невидимо.
Вы дейстительно считаете, что заграница нам поможет спрвиться с нашей коррупцией? Гениально! То есть, по-вашему, коррупционеры - это одна группа людей, а те кто нас втягивает в ВТО, " забыв" провести референдум - совершенно другая? А отменить 94 ФЗ или, хотя бы ввести в него столь важные изменения, как конкурс по одному переменному параметру и предварительную общественную экспертизу торгов, чем на 90% сократить коррупцию в стране, эта же самая группа не смогла? Неужели вы всерьез думаете, что это сложнее, чем вскочить в ВТО?
Вы как-то легко расстаетесь с нашим производителем. Расчет, что ОНИ (здесь я говорю о проверенных, "добрых" дядях из ВТО) нас прокормят при любой коллизии? Или, нам теперь, надо будет жить по регламенту, который ОНИ нам укажут?
Скажите, если вас нанимают садовником или мойщиком посуды с правом ночевать под лестницей на матрасике, вы уверены, что это навсегда и можно уже свою квартиру отдать в вечное пользование вашему же хозяину? Думаю, что условие такого хода событий, для вас, не будут особенно тягостным. Вам надо будет, всего несколько раз в день, ручку барину целовать. А то выгонит, или греком назовет.
Будьте здоровы!
А. Редько
Tags: ВТО, заграница нам поможет?, коррупция, опять куда-то вступили, ура или увы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments