doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Сергей Капица: "Россию превращают в страну дураков." Больных дураков.

Здравствуйте!
В Накануне. Ru опубликовано:
http://www.nakanune.ru/articles/16797/
Перед своим комментарием (хоть в статье и не рекомендуется его давать), приведу сам текст заметки, чтобы можно было не "прыгать" по интернету.

"Предлагаем нашим читателям текст безвременно ушедшего Сергея Капицы, опубликованный еще осенью 2009 года. Полагаем, что дополнительные комментарии к нему будут излишни 

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно."

Конец статьи.

Важно еще, что читать. Сказано : "Больше того, берегись писать много книг. Конца не будет!". Но он наметился, как явствует из заметки. В связи с тем, что опубликовано несметное количество буковок, поставленных в бессмысленные ряды, даже читающие люди, чаще всего, тратят жизнь на бесполезные занятия или вредную литературу.
И это еще не самое страшное.
Теми же самыми технологиями по замнене наших " истинных ценностей на ложные", русской молодежи прививается принцип ЖАЛКОГО И БОЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, а не здорового СТИЛЯ ( СПОСОБА) ЖИЗНИ.
Значительная часть, так называемого, "нашего будущего", представлена немощными истатуированными особями, от которых несет пивным и никотиновым перегаром. Их речь невнятна из-за слов-паразитов, англо-интернетного сленга или бесстыдного мата. Их волосы и ногти не мыты, но раскрашены. Их одежда абсурдна, а осанка и походка вызывают жалость. Их цели примитивны, а эмоции убоги. Зато амбиции и самомнение, ни на чем не основанные, присутствуют в избытке.
Написав эту фразу, я спросил себя: "Ты так их не любишь?". Этих- да. Не люблю, потому, что они распространяют гниль в здоровой части нашей молодежи.
При этом я любуюсь и горжусь не только своими детьми, но и всеми, кто сохраняет способность к самоорганизации. Кто развивается духовно, интеллектуально, социально и физически. То есть теми, кто ЗДОРОВ.
Скажу больше: Я ИМ БЛАГОДАРЕН. Они спасают от депрессии и пессимизма. Они вызывают надежду, что те, заблудшие, остановятся в своем саморазрушении и тоже, по примеру ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШИХ, начнут спасать наш мир - НАШУ РОССИЮ.
Но им всем вместе, для этого нужна ПРАВИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ и НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА. Они должны из нее почерпнуть ГЛАВНОЕ ЗНАНИЕ, которое поможет им стать гармоничными и прекрасными личностями с высокой миссией и глубоким смыслом жизни.
"Человек рождается совершенным."
Злым, завистливым и больным он становится по своей воле или в результате насильственных технологий.
Увы, в нашей стране, большинство молодежи стало жертвой именно таких массированных и разрушительных западных технологий. А не сопротивляется, все еще наша, молодежь этой напасти потому, что ее не научили ЧТО и КАК читать. А теперь, в результате правительственных реформ и ЕГЭзации школы мы будем выглядеть так же жалко и примитивно, как среднестатистические американцы.
Помогите вернуть Россию. Научите ее снова читать.
Будьте здоровы!
А.Редько
Tags: ЕГЭ, Капица, Россия и чтение, верните Россию, главное знание, молодежь больше больна или здорова?, спасти Россию, чтение и здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments