doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Никакие не россияне. Русские!

Здравствуйте!
С позицией автора приведенной ниже статьи полностью солидарен.

https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/926163/eta_viechnaia_bodiagha_russkiie_ili_rossiianie

Если говорить о придумке со словом "россиянин", хочу высказать свое мнение, не претендуя на его оригинальность.
Вряд ли такая чушь, как "россияне" могла забраться в голову "консультантам", чтобы не сказать кураторам младореформаторов, когда они с остервенением ломали Советский Союз. Они даже не подозревали, что можно быть "американцезианами" или "французианами". Язык сломаешь. Не было таких слов в природе.
Печально, что эта дурь сейчас продолжает прогрессировать на новом витке. Вот и Государственная Дума озаботилась, как нас теперь называть.
Выводов не делаем.
Либо мы исходя из общности территории, языка, экономики, психологии и культуры имеем одну нацию (по определению Сталина. Он неоднократно давал  самые правильные и восторженные характеристики русским. А ведь мог воспользоваться уже существующим тогда термином: "Советский человек". ), либо продолжаем ее дробить вводя  оскорбительные понятия "укр" и т.п. - не хочу перечислениями кучи унизительных синонимов названий братских  народов обижать тех, кого история уже влила в нашу цивилизацию.
В одной из неумных дискуссий меня попытались обвинить в неравном отношении к тем или иным народам, заверив, что для культурного человека  это не имеет никакого значения. Опять эта пресловутая толерантность! Еще как имеет!
Почему надо бросаться из крайности в крайность?
Почему надо сравнивать теплое с мягким? У каждого народа русской цивилизации есть свои особенности, свой "вкус", "цвет", свои достоинства и недостатки. И от неумного перетягивания национального каната связывающего нас, уменьшается наша конгруэнтность (извините - согласованность элементов систем между собой), а канат можно сдуру и разорвать.
Но это не значит, что мне все равно.  Я не имею права отказывать, прежде всего,  в положительной оценке  дорогих для каждого народа особенностей - их многовековой культуры, психологии, достижений...
А давать характеристику той или иной национальности по миграционному контингенту - последнее дело.Не чистый опыт.
Однажды я попросил трех сыновей соседского сторожа-узбека (туркмена по национальности:)) развезти на велосипедах газету "Правду" по окружающим домам и  поселку.
Вечерком ко мне зашел Касымбай и положил 3 тысячи рублей на край стола.
"Я этих денег не возьму"- сказал мне сторож с выражением большого волнения на лице и даже... глазами полными слез.
На мой вопрос почему, он пояснил очень просто: "При коммунистах я был уважаемым человеком, а теперь я вонючий гастарбайтер. Денег не возьму, а если надо помочь - хоть ночью зовите."
Утром следующего дня я остановил свою машину у поселковой мусорки и зашел внутрь со своим мешком. Два узбека у мусорного бака обменивались кобурами с пистолетами...
Мне по первому сюжету делать вывод о представителях Узбекистана, или по второму?
А рассуждения, что русских можно ассимилировать напрасны.
Мы вобрали в себя сотни народов, оставив  им возможность достойной жизни и свободы развития и, сохранив им при этом их уникальную идентичность.
Тех же узбеков за время советской власти стало в 7 раз больше, а северо-американских индейцев за тот же период стало меньше в 27 раз.
Это, кстати, о государственной национальной политике и демократии, прости Господи.
А нам некого бояться.
Потому что мы - русские!
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Владимир Филин умер...

    Вчера, 16 июля, накануне годовщины расстрела царской семьи, не стало Друга, Соратника, Собрата, Учителя и Вождя Владимира Филина.…

  • О материалах форума Сергея Ануфриева

    Здравствуйте! Ниже приведена моя компиляция и некоторое деликатное редактирование материалов Санкт-Петербургского Медицинского…

  • Вакцинация, как вариант суицида

    Здравствуйте! Мои коллеги по институту "Медицина и информальная юстиция", а также сотрудники института "Суицидология",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments