doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

СССР - наше прошлое, или будущее? Попробуем разобраться.


Здравствуйте!

http://super-nep.ru/blog/43826762933/SSSR---gost-iz-buduschego

Не первый раз поддерживаю выступления Владимира Россиянина, хоть и не принимаю само слово "росиянин". Это, конечно,  дело автора, мнение которого об СССР я полностью разделяю, но хотел бы кое-какие соображения добавить.
Как-то я уже рассказывал, что на одном из элитных правительственных курортов в Ликани (Грузинская ССР) я познакомился с ведущим кремлевским экономистом. Там были Народные артисты, руководители производств и просто сотрудники филармоний, рабочие и даже студенты. Как я туда попал? В барнаульской больнице "Скорой Медицинской помощи" появилась горящая путевка на август за 45 рублей и если я соглашаюсь, то мой октябрьски отпуск переносят на конец лета. Пришлось лететь (билет до Боржоми стоил в 1976 году 9р. 50 коп. при отпускных и северных хорошо за 300. Работал я, конечно, не на одну ставку. Работа хирурга не утомляла, потому что была любимой).
Вернемся к кремлевскому информатору. Он, под  бутылочку  местного сухого Саамо и хороший шашлык, поведал мне о республиканском экономическом коэффициенте (РЭК). Для Грузии он был 13, для Армении и Узбекистана - 14, для Эстонии и Латвии 12 - остальные не помню. Это значило, что 40 лет назад один рубль для русского при одинаковой покупательной способности был равен 14 рублям для узбека и 12 рублям для латыша. Мое недоумение Б.П., так, кажется, его звали, развеял следующим пояснением: "Армянские хопанщики  массово выезжают на сельхозстройки в РСФСР, строют кошары, школы, жилье. Получают большой объем денежных знаков и без налогов перевозят их в свою республику, создавая отток капитала из России и скрытую инфляцию. Узбек привез виноград в твой Барнаул, забрал твои денежки и сделал то же самое. Ты год копил и сам привез в грузинский или прибалтийский санаторий свои деньги и оставил их в местных магазинах и ресторанах. Дополнительно мы все акцизы за водку, сигареты, кино и автомобили оставляем в республиках за... исключением акцизных сборов в РСФСР. Вот они-то исправно идут в бюджет Союза, поскольку РСФСР, в отличии от других республик не является дотационной. Правда, почему акцизы Украины остаются в Киеве, я до сих пор сам не понимаю..."
Через некоторое время к нам присоединился С., студент-армянин из Тбилисского медицинского института, который свой шикарный новенький Москвич припарковал под нашим балконом. Секретный разговор мы сразу свернули и тут же нарвались на негодование юноши, заговорившего ни с того, ни с сего об  "экономических репрессиях центра" и необходимости делать революцию и освобождать республики от зависимости от Российской Федерации. На вопрос, что же ему сопляку не хватает он заявил, что у него есть "Фсо, кроме свободы". Он не хочет, чтобы кто-то совал нос в его дела и дела его отца. "Мы самы тут разберемся, што законно, а што нэт!" - он бросил вилку на стол и ушел не скидываясь на вино и не прощаясь.
Вспоминаю я и референдум по сохранению СССР. Граждан Советского Союза 17 марта 1991 года  проголосовало ЗА его сохранение 77,85 % (по  данным Росстата  граждан С ПРАВОМ ГОЛОСА  проголосовавших ЗА СССР было 76,43%), а в РСФСР этот процент был  71,3. Меньше он был зарегистрирован только на Украине (70,2). В среднеазиатских республиках, Прибалтике и Кавказе количествопроголосовавших за сохранение СССР ( ЭТО ПРИ 80% явке!) зашкаливало за 90, доходя до 93,3 в Азербайджане; 95,1 в Латвии; 97,9 в Туркмении;  98,9 в Литве; 99,9 в Грузии!
Считаю, что сегодня такие публикации надо иногда повторять в воспитательных целях.
То есть народ тогда ВСЕ понимал. Да и  сегодняшние гастарбайтеры из Средней Азии отказываются брать деньги за распространение газеты "Правда" - разносят радостно, качественно  и  с надеждой. Говорят, что при коммунистах они себя людьми чувствовали.
А мы поймем, когда станем гастарбайтерами?
Жаль только, что демократические выборы и референдумы не заточены на учет мнения населения. Оно обычно бывает  прямо противоположным  результатам  памятного референдума и всем выборам, заканчивая "блистательной победой Единой России в сентябре 2016 года".
Все кто причастен к фальсификации результатов выборов и референдумов или уклонению от выполнения своего гражданского долга во время их проведения - причастны к развалу самого социального государства за всю историю человечества и виновны перед своими детьми и перед памятью предков. Даже коммунистам предстоит научиться молиться и каяться, если они не хотят навсегда остаться в тупиковой ветви истории...
Но надо помнить и о том, что к концу советской власти, когда при самом жутком "застое" мы имели Всеобщий Валовый Продукт страны в 30 раз больше чем сегодня, мы тогда уже не строили коммунизм и замков на песке. Наша страна твердо шла по пути социалистического развития и социальное благополучие среднего гражданина нашей страны было неизмеримо выше этого показателя сегодня.
Либералы и диссиденты, конечно, при этих моих словах поднимут невообразимый гвалт, присоединившись в С. из далекой Советской Грузии, но мне как-то все равно. Грузия -то проголосовала за СССР в 1991 году как никто, оставив С. и ему подобным 0,1%
Я-то свидетель еще живой и сдавать своих позиций не намерен.
Разрушив социальную сферу, здравоохранение, образование, фундаментальную науку, сельское хозяйство, тяжелое машиностроение, станкостроение, и оборонку, мы и сегодня продолжаем  поражать  воображение нашего стратегического противника на самолетах и танках разрботанных в 70-х годах прошлого столетия. Вот вам и гость из будущего, как сказал Владимир Россиянин.
Правильно было сказано Кущевским: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
Судьба нашей страны, а особенно ее периферийных осколков - яркое тому доказательство.
А Донбасс жалко особенно.
Будьте здоровы!
А.Редько

Tags: Вперед к СССР, достойная жизнь в СССР, прошлое или будущее, социальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments