doktorredko (doktorredko) wrote,
doktorredko
doktorredko

Categories:

Немного о туризме в России

http://newss.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43145863983&url=http%3A%2F%2Fwww.newsli.ru%2Fnews%2Frussia%2Fturizm%2F25412

Здравствуйте!
Не первый раз читаю и слышу о возможностях туристического бизнеса в России.
Вот уже и договорились о его конкуренции с нефтяным. Почему же это только разговоры? И в Сочи, и в стадион Зенит-Арена вложено столько, сколько они не отобьют никогда.
Почему?
Нет, не потому что за них заплачено в десятки раз больше, чем они того стоят. А потому что "эффективные менеджеры" не располагают главным ресурсом для этого - человеческим капиталом (в частности, серым веществом). То есть их учили как деньги тырить, а как зарабатывать их ДЛЯ СТРАНЫ им и в голову придти не может.
Давайте раберемся с парой простых вещей, которые лежат на поверхности и очевидны любому, кроме тех, кто сегодня сидит на наших бесконечных  финансовых потоках, вернее на рычагах, ими управлящими.
Кто в мире составляет основу туристических масс? Очевидно, что люди пожилые.
Остальные работают и зарабатывают на возможность потом поездить.
Куда смотрит в первую очередь западный пенсионер, выбирая страну для очередного тура?  На то, насколько полно покрывает его медицинская страховка в этой стране возможные проблемы с его здоровьем.
По договорам, заключенным его страховой компаниией с медицинскими организациями сраны-мишени, он может выбрать Тунис или Египет, Таиланд или Чехию. Но он никогда не выберет Россию. Почему? А потому что у нас нет сертификаций по одной из пяти систем оценки качества оказания медицинской помощи, принятых в мире. Поэтому и отсутствуют договорные обязательства с теми или иными организациями медицинского страхования, распространенные в странах из которых идут основные  туристические потоки. 
Отсутствуют вообще (если не считать единичных частных компаний).
То есть если у английского или немецкого туриста возникает проблема со здоровьем, он либо покупает у нас  услугу сомнительного для него качества за свои деньги, либо вылетает на родину, рискуя не долететь и обанкротиться.
Для того, чтобы провести подобную сертификацию наши медицинские учреждения должны полноценно ввести систему самоуправления и саморегулирования, для чего им надо наладить работу общественных профессиональных медицинских организаций в соответствии с 323 ФЗ, чего Северная Столица, например, не может сделать уже пятый год, со времени вступления данного закона в силу. Причем, в существущие профессиональные  ассоциации медицинских работников  чиновники врачам вступать запрещают, под страхом увольнения, а в созданную ими карманную организацию набрать необходимое количество членов, для получения властных полномочий (25% численного состава врачей, т.е.10 тыс. членов) - не могут.
Я уже не говорю, что все финансирование медицинской отрасли с 2012 года работает незаконно (куда смотрит прокуратура?).  Незаконно потому что тарифные соглашения подписываются без участия общественности (а бюджет петербургского здравоохранения более 100 млрд в год).
Но главная беда все же в том, что 90% туристов боятся к нам приезжать из-за того, что с их страховыми фирмами не заключены договора. И все.
Вы можете построить 100 Зенит-Арен, но они НЕ ДАДУТ ПРИТОКА ДЕНЕГ В СТРАНУ.
Нас боятся.
Можно говорить о сервисе, инфраструктуре, дорогах, безопасности, гостинничном бизнесе. На это направляются деньги, об этом говорят, но это совсем не главное...
Есть вещи, которые просто скрываются.
Например, за 20 лет работы международного жюри "Голубой Флаг" мы не получили ни одного такого свидетельства  соответствия мировым стандартам. Предвидя блудливые улыбочки на ваших лицах, хочу проинформировать, что "Голубой флаг" выдается не за расширения спектра ориентаций в той или иной стране, а за соответствие экологическим  стандартам пляжей и марин (пристаней маломерных судов).
НИ ОДНОГО.
Север? Мы устанавливали такие флаги в Швеции и Норвегии (десятками), Финляндии и Литве, Дании и Англии.
Что это дает? Увеличение за год прибыльности такой точки в 8-10 раз. Если она попадает в международный каталог - о ней знают и туда едут. Если нет, ее просто  не видят. То есть у нас нет ни одного пляжа и, ни одного яхт-клуба, что бы вы мне не рассказывали про Коркинские озера или про Крестовский остров...
В свое время у нас был такой министр здравоохранения -М.Ю.Зурабов. Он еще потом послом на Украине с таким же успехом поработал. Так вот этот кремлевский мечтатель надеялся сделать из здравоохранения, в котором он не смыслил ни бельмеса, "локомотив экономики". На мои увещевания, что пока мы не создадим цивилизованную систему сертификации, все наши центры высоких технологий будут заняты крайне нерентабельной помощью местному населению, он только хитренько улыбался. Действительно, для него, как для экономиста, вопрос, по-видимому, состоял  не в оказании медицинской помощи, а в получении приличных откатов от строительства и закупки дорогостоящего оборудования.
Сегодня мы 42% средств здравоохранения отдаем на содержание настроенных горе-министром центров, на оплату квот и 300-тысячных окладов специалистам этих центров. А помощь там получает в лучшем случае 5% больных. Некоторые специалисты утверждают, что меньше одного %.
А где обещаный медицинский турист с Запада или Востока? Почему мы деньги расходуем, но не зарабатываем?
Потому что эффективность менеджеров оценивается не по плодам их деятельности, а по личному благосостоянию.
Здесь-то они, безусловно, эффективны. Увы.
Будьте здоровы!
А.Редько

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments